是爱让时光有意义

小葵儿

青春是挽不回的水,转眼消失在指尖。那些曾经有着最年轻美丽脸庞最骄傲气盛的少女们,也终于会在为丈夫孩子忙活了一早晨后的闲暇,对着镜子里的自己细数多了几条皱纹,几根白头发。当你回忆起青春岁月的时候,最难忘的是什么?应该是朋友吧。他们充满了你年轻的记忆,是你自己成长的见证者,甚至在潜移默化中塑造了你的性格。你会不会很想知道,多年以后现在的他们,是什么样的状况呢?

《阳光姐妹淘》讲的是分别25年的姐妹淘重逢的故事。导演姜炯哲戏称这是一部"2M"电影——"Melody&Memories",影片采用插叙的方式,交织着80年代的如梦青春与千禧十年的平淡人生。25年前,高中生任娜美一家从全罗道搬到汉城,娜美入读真德女子高中,因方言浓重怯于开口的娜美幸运的得到了同班大姐头夏春花的维护,并与围绕在夏春花周围的执着于双眼皮的金玫瑰、满嘴脏话的黄珍熙、梦想成为作家的徐金玉、要成为韩国小姐的俞福姬以及沉默傲慢的美人郑秀智等五人结识。在一次和不良少女团对决之后,春花和娜美等七人组成了“Sunny”团体。多年以后,家庭主妇娜美在去医院探望母亲时偶然重逢了身患绝症住院的春花,后者希望在生命的最后两个月内,能够再见当年的Sunny成员。娜美找到金玫瑰,两人委托私家侦探寻找当年的同伴。而那些关于青春的回忆,也在一个个熟悉的名姓后面再次被唤醒……

会不会有这么一群人,他们出现在你的最最单纯的青春年华里,在你的回忆中画下五彩斑斓浓墨重彩的颜色,创造了数不清的疯狂美好回忆,然后转身离去,只留下难忘的回忆。

你们上课偷偷传纸条递眼色,下课还要一起走到走廊上晃来晃去,甚至连上厕所都要一起;你们放学后还不愿回家,在校门口吃着不太卫生的麻辣烫烤红薯或者冰糖葫芦冰激凌,说着永远说不完的话;你们在假期把电话煲得发烫,紧张地面对父母“电话费怎么变这么多了”的疑问。在你失落难过的时候,他们会耍宝逗你笑开导你看开;你春风满面于得意的事情,他们却“理性”地泼上冷水;你受了委屈的时候,他们边骂你没出息,边义愤填膺摩拳擦掌地为你出头。毕业的时候,你们哭得稀里哗啦一塌糊涂,用力地拥抱着,拍着彼此的背说我们要一直联系,我们是永远的朋友。但是分开后的你们各自有了新的的生活,新的节奏,联系渐渐减少……

从前的你最大的希望,就是让上课钟消失。现在上课钟终于不见了,可是,下课钟也不见了。没有永远的青春,但有永远的友谊。还好,还有他们,那一群最最最铁的死党。回忆回不去了,但他们一直都在。他们随时准备好接你的电话,倾听你苦恼的吐槽或开心的得瑟,为你的生活解决各种疑难杂症;而你的第一句话也永远永远开门见山不必客气不用客气不会生疏——你知道,不论他们是最佳好友还是最佳损友,都是人生中最宝贵的一笔财富。

电影里,25年后的娜美重新找到了当年暗恋的男生——如今的他已经是个头发发白的中年人,把当年自己偷偷画下的他送给了他。在离开的路上,娜美碰到了25年前的自己,那个她难过而无助地哭着,因为她看到心爱的男孩儿跟自己的好朋友在一起了。她默默搂住了小小的她,两个自己在如同幻想一般的现实中相遇,让人引发无尽感慨与联想。

还有那个男孩儿,你还记得吗。那天天气好得不像样,风儿带来花香,纷乱的运动场,穿着白色T恤的身影恰好出现在你视线中央。那一刻好像有什么东西苏醒过来,想要破土而出,却又缺少必须的阳光和雨露。你开始变成一个侦探,不放过任何关于他的蛛丝马迹,提到任何事都能绕几个弯子想到他,小心翼翼地收集他的所有。在你已经足够了解他,越来越相信越来越期待的时候,他的身边突然出现了一个她。又是什么东西突然打破了,太阳晒干了雨水淹没了。你不知道这一份没有开始更别提做主角的故事要如何释怀。

数年以后,当你想起,也许还是会忍不住遗憾,忍不住感叹,忍不住埋怨上帝对自己不够眷恋。因为也许那么单纯的执恋,那么相信的永远,也许只存在人生的那几年。

青春之所以美好和难忘,就是因为那时的我们天真烂漫,相信所有美丽的事情;我们勇敢地做梦,并相信所有的梦都一定能实现;我们冲动而莽撞,做出过疯狂的傻事儿;我们无忧无虑,可以快乐了就大笑难过了就落泪;我们的明天有一万种可能,生命是宽广而辽阔的;我们有着最纯洁的友情和对爱情最朦胧的憧憬。

岁月匆匆燕子回,长大也仅仅是一转眼的功夫,在回首往事的时候,我希望有故事可以回忆,有幸福让我留恋,没有遗憾让我后悔。我想,我能做的,也许只有把握当下,珍惜拥有。享受每一刻青春吧,珍惜每一段友情和爱情吧,因为青春和相处的机会都是无法复制,不能重来的。就如伍尔夫所说:“记住我们共同走过的岁月,记住爱,记住时光。”

阳光姐妹淘的更多影评

推荐阳光姐妹淘的豆列