没被打动的你,真的看懂那些细节了吗?

special

终于可以动笔写这篇迟到了近半个月的影评了。两个月前,被同事意外地告知第三部的出世,两个星期前,再度荣幸地被同事告知要请我一起看电影!兴奋之余,我又开始惴惴不安,怕对前两部满的快溢出来的热情会一不小心被续集浇熄了。

彭浩翔这个导演我认识十年,相熟五年,五年前我看遍了北理图书馆里能找到他的几乎所有书,比如《指甲刀人魔》和《爱的地下教育》。对彭浩翔的喜欢也许源于《城市画报》带给我的港台文化影响,我了解了他的成长史和成名史,越发觉得这个喜欢讲荤段子的胖子对于我是个特别的性启蒙和情感启蒙老师,也许这也是我为什么会对《志明与春娇》系列如此感同身受的原因吧!

两个礼拜前,得知有幸被选作提前观影观众,我兴奋了三天三夜,后来仍无缘观看,等到今天才送上这篇迟到的答谢礼。谢谢导演眷顾像我一样爱着春娇和志明的观众,因为之于我,春娇与志明不仅仅是电影里的人物,而是融化于身体毛孔与血液中的,对爱的希望。

我数了数这几年我看前两部的次数,几乎每隔几个月都会重温一遍,星期天五的晚上,下雨天的午后,心情低落的日子,孤枕难眠的时光,和爱人甜腻的时候……每一刻我都想和这一对朋友般存在的爱侣分享。

《春娇救志明》是导演交给这份长达七年考卷的慎重答案。大过志明的春娇能否学会不再在感情里委曲求全,高过春娇的志明能否真正学会正视一段关系中需要彼此退让和妥协的部分,两人最终能否各有所学,为对方改变,放弃原有的,争取渴求的?这些,在这部电影里,我们都找到了答案。

有人说看不懂电影哪里感人,不明白余春娇为何那么作,也不懂张志明到底哪里完成了成长。

春娇和志明的感情不能当作短短的120分钟的快餐恋爱来理解,在这之前,他们已经爱情长跑了七年,而余春娇大张志明先生四岁,四年再加七年,一段感情对一个年届四十的女人来说最渴求的结果,除了稳定无非就是分手。所以就像电影分手的两人一样,不仅仅因为一个地震就会引发七年感情的崩塌,真正的分开如果不是不爱,那就一定是失望吧。张志明似乎永远像小孩子一样有着三分钟热度的习性,给不了女人安全感,对待孩子和婚姻的不慎重,也让一个渴望稳定的女人心灰意冷。为什么?因为你让对方看不到经营好未来的诚意。如同老板看不到求职者对工作的热情和诚意,你觉得他会把最信任的岗位交予你吗?

再说回到地震那一段,刚开始也很不能理解为什么春娇会在事后埋怨志明,通过换位思考,我仿佛又看到了以前的自己。如果男友没有立马顺着自己的心意,在危难时刻陪伴保护着我,在做出选择时没有果断的选择跟我同一立场,内心瞬间就会崩盘,情感的堡垒说塌就塌,随后就开始怀疑人生、怀疑自我、怀疑他对我感情的纯度……等等,一旦拧开了水龙头,就似洪水出闸再也收不住。不过很庆幸,现在的我已好好的成长到能克服这一心理缺点,再慢慢控制学着自如地开关水龙头,即使偶尔会漏两滴水,也能很好地把它接住。

回答部分人对志明成长那段的困惑。这里也难怪观众会有质疑,因为影片的节奏实在没拿捏好,也许有剪辑的问题,前面时紧时松、时而欢快时而悲伤的节奏搞得全场实在晕乎,所以志明表决心的部分因为气氛烘托差些火候,让人难以快速入戏。我们再用百试不爽的万灵药来揣摩一下——换位思考,一个被深爱的男人伤了心的女人,被男友当众、“串通”好友、又是被砸头又是搭舞台弹吉他跪求再给一次机会,最最关键的是,他一句一句把自己的每一个戳痛女友地缺点都精准地唱出,煞费苦心地猛表决心,暂且不论这些毛病能否一一改掉,至少人家找出了自己的问题所在了呀!不像某些一吵架就认错,一生气就求饶的男人,你问他错在哪?问不出个鸟来。所以,你说换做是你,这机会你能不给吗?再说了,奔四的你,也再也不是那个二十多岁如花似玉人见人爱365天天天有人搭讪的青春无敌美少女了,见好就收未尝不是爱情保险的要诀之一。

所以,两个本就随性、随心的情侣,他们之间分分合合也是必经之路,而最后一个愿打一个愿挨,也未尝不是一种幸福。往俗了说,观众看得一个乐呵,干嘛非得跟得了强迫症似的哪哪儿不爽地挑人毛病好像人家好了你就一辈子不幸了!

嗯,最后,这不是吐槽,不是水军贴,纯属个人观影感受,如有不喜,欢迎深入交流。

最后的最后,志明那双耐克是什么型号,太他妈好看了!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列