张志明,从此我爱上的人都像你

熊喵喵
去看了《志明救春娇》,心里有很多的不舍,不管是对这个系列还是故事外承载的意义,影院的冷气开得很大,我也不知道好好的四月天为什么要搞得这么冷,好像全世界都在迫不及待地赶着过夏天,只有我还眷恋着不肯脱去春装,不肯接受,人生中的一段八年,就这么过去了,而无论是谁,可能也再不会有这样的机缘与勇气再去虚耗一回。

这几天频繁被朋友剧透,大概对我有一定了解的人都明白张志明对我的非凡意义。怎么说呢,即便他偶尔渣偶尔不担当永远长不大,但是这么多年,就是像余春娇一样,很难很难戒掉他不靠谱表现之余流露的那丝丝暧昧与温存。

是的,影片必须要有一个光明的导向为这八年做结,不然一众相信人间存真爱的粉丝会一路打到彭浩翔家里去讨说法,但是在现实中,我们都明白这一段关系要维系起来有多难。故事的起因源自香港的全面戒烟,中间的波折是北上遇到长腿空姐横刀夺爱,一场地震差点就让危机关头被志明撇下的春娇寒透了心一刀两断,而张志明呢,每一次挽回春娇的套路都一毛一样,不同只是一次比一次阵仗大花样也更出彩,可是你我都明白他的本性不会改。可张志明这种男人的毒一般的魅力就在于此,即便你清楚他的种种缺点问题,可一旦被他所招惹,就是一辈子戒不掉的债,除非你是棋逢对手也经得起折腾的余春娇。

故事再拍下去就会变成恐怖片了吧,毕竟他们今后要面对的是更为真实琐碎的婚姻生活。所以这时候的了断也许刚刚好,八年也许刚刚够张志明长大,但足以令这段关系中承载更多的余春娇领悟浪漫落到实处的必然性与成长的代价。影片闪回到第一部,意气风发的贱男张志明与志得意满的余春娇在后巷煲烟眉目传情,一切都美好得不像话,如梦一场。突然就没有控制住第一次在公众场合哭成了傻逼,想到遥远的2009年恍如隔世,那时候以为未来无限好,满溢着止不住的骄傲,可后来这跌跌撞撞一路走来,遗憾过将就过之后,才发现所有人在前行的时候,我仍旧被抛在原地兜圈走不出来,在同样的问题上犯同样的错误却没有资格去怪任何人。而最可怕的是在不知不觉中也沾染上了张志明的恶习,任性地挥霍着自己耽误着别人,在因果报应的循环中间或醒悟到自己的荒唐,可惜也并没有奢望会碰上谁搭救。

说回电影,第三部终于揭晓,张志明是彭浩翔自我剖析的优柔寡断没本心的处女男,不是我曾自以为的天秤男代入,也不是余文乐的天蝎腹黑属性加持。余春娇是妥妥的水瓶烈女无疑,收服张志明的法宝可能来自浪漫不羁爱自由了一辈子的老爸基因遗传。整部电影其实并没有解决二人之间的问题,只不过最后让结婚怀孕的不争事实转移了矛盾,或许人生就是这样一个不断用新的问题取代旧的症结的艰难历程吧,而且张志明毕竟也不是真的渣,他只是懒得负责懒得拒绝懒得去考虑在一段关系中究竟该怎么扮演照顾别人的那个角色而已。这个系列拍到这里终于可以截止,可生活中面对相似的问题还需要很漫长很艰辛的求解过程。

对不起,事到如今怎么努力都变不成余春娇,可还是没有办法戒掉张志明。

扫码关注公众号“Sta Viator”

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列