为了N 为了N 8.8分

和谁在一起都好,和谁在一起都不好

沧海里的鱼
杉下:极致的爱就是共有犯罪。毫不犹豫的将对方的罪孽承受一半,然后不动声色的离开。
     日剧有个非常大的特点就是它总在孜孜不倦的探讨人性,而且不同执着于主旋律的国产剧,日剧试图讲述的往往是实际生活中并不那么崇高的部分。《为了N》里讲的就是这么一种极致的爱。人性往往是自私的,而普世价值往往又是崇高的,当二者激烈碰撞的时候,人要如何选择呢?
    不免想起《烈日灼心》——监狱是肉体的枷锁,而道德审判则是心灵的地狱。对于泛泛之辈的我们来说,犯罪的代价不仅在于法律的惩罚,还有内心道德的崩塌,我没有经历过所以无法知晓这种崩塌会带来如何可怕的后果,但我明白人的一生都在谋取自己存在的价值,这个做了很久咸鱼的我深有体会。
    杉下和成濑有点像相濡以沫的两条鱼,青梅竹马的他们在各自人生最黑暗的时候成为了彼此的支撑。以前网上有句很火的话——男人最痛苦的莫过于在最落魄的时候遇上了最喜欢的人。成濑的情况更悲惨些,因为他最落魄的时候也正是她所深爱着的杉下最痛苦的时候。
    他看着自己爱慕的女生受尽折磨却无能为力,所以看着...
    他看着自己爱慕的女生受尽折磨却无能为力,所以看着趴在地上痛哭的杉下他只能跪在旁边泪流满面,他力竭声嘶的说,你辛苦的话,我会拯救你的!你说,我都会去做,所以我能为你做些什么呢。而杉下抬头望了望这个愿意替代自己去犯罪的人泣不成声:没有什么,没有什么。
    可以说整部剧里最让人动容的就是成濑与衫下之间的感情了,其实说是爱情吧,好像也不对,因为从始至终两个人都没有过世俗恋人的行为,牵手,接吻,约会,甚至甜言蜜语,都没有。两人唯一温馨的回忆大概是深夜成濑载着衫下在无人的沿海路上骑行。还有某个黄昏两人在海边的岩石上兴致盎然的分享着着各自想要实现的事。其他也有很多感人的情节,比如成濑乘船离开小岛时,衫下沿着海道奔跑,两人拼命喊着让对方加油,还有成濑父亲葬礼上两人拼命克制的对视,但是这些都与温馨无关了。
    爱情往往共享的是幸福,而他们的感情是可以共享罪孽,让两个渴望美好的人可以义无反顾的去承担另一个人的罪孽,这大概就是这种感情令人动容的地方吧。
    火灾发生的时候,衫下牵住了成濑的手,义无反顾的决定共享他的罪孽,这个时候成濑就是她的N,真相并不重要。而对于成濑,衫下则是他一辈子的N,所以即使多年不见,赶到命案现场的他也没有多问,只是毫不犹豫的牵住杉下依然沾着血的手。与《天生杀人狂》里的变态情侣的不一样,成濑是个非常温柔的人,历经了很多终于过上了想要的生活,但是在衫下需要的时候还是毫不犹豫再次踏入了地狱。
    安藤的爱更偏向于传统的爱情观了。
    “她犯罪的话,我会带着她一起去自首。”
    “那你呢?”
    “我会一直等她。”
    安藤对于衫下是如太阳般温暖的人,也是她渴望去的地方,他更像她梦想的投影,所以她保护安藤而不惜一切,生怕他被胁裹进黑暗里。
    “我不愿安藤看见我虚弱的样子。”衫下说。
    而成濑则是衫下陷入黑暗时首先会想到的人,是她心中最稳定的依靠。至于衫下更爱谁,可能连她自己都不知道吧。只能说和安腾之间更像爱情,而成濑则类似灵魂伴侣。和谁在一起都好,和谁在一起都不好。

为了N的更多剧评

推荐为了N的豆列