《人民的名义》: 因为没有性生活, 所以他们选择了做贪官

高大拿
热播的反腐大戏《人民的名义》在湖南卫视终于收官,并一举创造超越春晚的傲人收视率,成为当下热议话题。种种谈资中令人奇怪的是,代表正义的侯亮平沙瑞金固然被推崇,但反派的祁同伟高育良等居然吸粉不少,甚至成为追捧或者同情的对象。

看完全剧,大拿总结出一个惊人的原因:在《人民的名义》里,我看不得不承认只有贪官们才有幸福(性)生活,换言之,贪官们的人物行为和设定更符合普通人性。

侯亮平和妻子居家也是谈论工作,正襟危坐,即使出差几个月回到家中,侯亮平也没有和妻子拥抱一下(这这这这不科学)。偶尔的家庭生活,也就是夫妻俩打打嘴炮,谈论一下侯亮平和陆亦可的关系,这就代替了真正的性生活。

大龄女主陆亦可,拒绝相亲,感情倾向在陈海和赵东来之间不定,所以应该也没有性生活。天天用加班来折磨自己,同时折磨别人。原来加班,是能够见到喜欢的陈海;陈海倒下后还继续加班,是为了什么呢?

萌萌哒的李达康和妻子分居,感情都破裂,性更没有。

沙书记这里,根本没有交代他的感情或者家庭生活。

赵东来离婚,虽然一直苦撩陆亦可,但并未看到实质进展。

小年轻林华华和周正,直接是侯亮平夫妻的翻版,年纪轻轻也学会了打嘴炮。

至于陈岩石和老季,因为年龄问题,暂时忽略。

虽然没有性生活,但这些正面人物,都有各自释放荷尔蒙的办法。

沙瑞金喜欢打篮球,赵东来喜欢打拳击,李达康喜欢开会,侯亮平喜欢做饭,陆亦可喜欢加班,周正喜欢省钱林华华喜欢花钱,唯独没有人喜欢做爱。

反观贪官们这边,倒是风生水起,雪茄红酒京剧,美人美景美食,天上人间充满了生活情趣。

祁同伟和高小琴从惺惺相惜到亡命天涯爱到尽头;高育良从爱明史到爱上“懂明史”的高小凤;爱找洋妞学外语的法院院长;爱挥金如土买春的赵瑞龙;爱飞到澳门豪赌的刘新建;爱找小三旅游致死的刘庆祝。

有这样一个段子,《红灯记》里,当李奶奶语重心长地把李玉和和李铁梅的身世告诉李铁梅,李铁梅眼含热泪醒悟道:我爹不是我亲爹,我奶奶也不是我亲奶奶,我们家居然三代没有性生活了。

这是文革样板戏给人的刻板印象:正面人物没有儿女私情,只有奉献和大爱。而性本身,在中国文化里的暧昧和不可说,也一向不被正面人物所容纳,反而经常被描绘成反派堕落或者享乐的淫秽场面。

因此,小时候看的革命电影里,戴着贝雷帽的国军女特务才性感,而共军这边普遍颜值堪忧。

没想到,正面人物无性存在这种创作倾向一直延续到了今天的电视剧创作。祁同伟和高育良的无性婚姻,造就了两个家庭的痛苦,反推回去,祁同伟和高育良的腐败,是不是因为原来的家庭没有性生活造成的呢?想到此,不由为侯亮平和陆亦可这些正面人物担心一下。

性本身,没有色彩,就像高育良和陈岩石都喜欢园艺,你能说园艺就代表这腐败和堕落吗?难道都让正面人物学魏彩霞一样去跳广场吗?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列