每个人都有很多面,你也是

R0bert_Liu
看完这个电影我最大的感受就是,如果狠,就一定要狠到底,不然之前的一切努力就都是他人的嫁妆。

电影名为卑劣的街头,影片中确实也充满了为谋求生活和上位的种种卑鄙、低劣的行径。猪脚为了全家的生活和发展、干掉了大boss的心头患检察长以及自己的老大。而猪脚的小弟同样为了上位和自身安全的考虑,干掉了猪脚。

在猪脚被自己小弟用刀捅的时候,正印证了那句话:出来混,迟早要还的。同时也讽刺了黑帮充满的欺骗、欲望、野心、出卖。

影片的结局以大boss的歌声以及小小第与发小的同桌饮酒中结束,让人疑惑。发小为什么活了下来?他的结局会是怎样?小小第的结局回是怎样?是否会有新的小弟为了上位而把它干掉?这是一个永无止境的问题。

影片题材以黑帮为线,通过一个对父母孝顺,对家人有爱心、对兄弟有义气、在工作上能干、肯干的人物,引导出一个典型的黑帮底层为求上位不择手段、背信弃义、杀人放火的故事。这是对现实的一个讽刺,里面的人物,似乎每一个角色在生活中,都不容易。

所谓黑帮,总少不了青春的落魄、义薄云天的兄弟、纯洁的恋人、不识伯乐、贪婪的上级以及种种的逼不得已、不择手段的上位。在影片中,猪脚为了生活和家人、不得不抓住干掉检察长以及自己的老大而上位的千载难逢的机会。猪脚的发小为了自己的导演事业和梦想,出卖猪脚将猪脚杀人的题材拍成电影,猪脚的小弟为了自身安全以及发展,背叛猪脚并将他捅死。

个人理解,猪脚的死并不是必然,他在得知发小将他杀人的故事拍成电影的时候,而发小从心底深处并没有将此事告发的意愿,可以选择将发小干掉。也或者在收到来自自己小弟的提议时冷静对待,对他们进行安抚,后面就没有小弟不择手段威胁发小的事情,或许就都是另一个结局。但人算不如天算,有血有肉讲义气的猪脚不人对自己的发小下手,黑帮小弟的特性让他们对发小进行威胁,但在老大的压力下,并没有杀死他。发小受不了侮辱和以后或将面对黑帮的威胁,进而高发了猪脚。

总的来说,这部借黑帮题材拍摄的电影,展现出了人性的不同面,有阳光也有黑暗,有算计和被算计,也有义气和背叛。。。让我们思考在面对种种压力和生存,是用卑劣的手段抓住机遇还是拒绝。我相信每个人都有个人的选择,也有不同的理由。因为人是多面的,人性也是,这个选择离不开从小的环境影响和当前面临的问题。

卑劣的街头的更多影评

推荐卑劣的街头的豆列