他们互相吸引、互相影响、互相拯救再一起成长,不完美的爱情,最理想的轨迹

阿冰icy
时隔多年,春娇志明系列冷不丁地迎来了第三部,为了更直观地看到两人的变化我特意在进戏院前又重看了前两部,走出戏院那一刻,我感激导演让他们得到最好的结局

三部看下来才发现,这个狗血结局对于他们两个来说意义有多么重大,虽然到最后,志明还是没有长大,但他学会给春娇安全感,而春娇也学会相信志明,相信未来。

这一路,走得确实不易,由此至终,春娇都是一个没有安全感的人,而志明也从来不懂给人安全感,精神需求十分矛盾的两位,连旁人都看得出他们不适合。

可笑的是,春娇与志明注定会被互相吸引。

#聊得来最重要#

春娇是什么人?
她很简单,简单到会相信香港能看到UFO,会相信晚上街边卖贴纸的真的在卖贴纸,会因为志明一句“有些事不用一晚做完”爱上对方。

她很直接,爱就爱,不爱就不爱,该离开时立马走人,喜欢有话就说清楚,不想猜也猜不懂那些拐弯抹角的话。

志明是什么人?
永远的大小孩,玩不厌的干冰马桶,做事永远三分钟热度,喜欢玩又不考虑后果,淫荡嘴贱又有趣。

可笑的是,春娇与志明注定会被互相吸引。

#聊得来最重要#

春娇是什么人?

志明是什么人?

害怕负责,凡事留后路,情话也要拐个弯才敢说出口,要不是亲自揭露“n 55!W !”的谜底,春娇又怎么会明白他的心意。

简单的春娇被有趣的志明吸引一点也不出奇,他们会谈论华富村的UFO,会假扮外国人躲避警察,会看角落的胶袋飞舞着迷,而春娇也是唯一一个愿意伸手去碰马桶里干冰烟并大赞“好似仙境”的人。

遇到一个聊得来的人好难,他们遇上了,然后爱上了,我们记忆中不断值得回味的片段也因这份暧昧而梦幻。

可惜一个喜欢明示,一个喜欢暗示,志明不说,春娇不知,就算看得懂他的爱好也看不懂他的心思,鸿沟始终都在。

#离不开是因为我身上有你的影子#

一年后,他们分手了,志明还是那个志明,连分手都不明说,各自有了新欢才默认,还给自己扣上莫须有的绿帽哈哈

志明的新欢尚优优,样靓身材正,又嗲又贤惠,出得厅堂上得了床,是男人的梦想女神,还能像春娇一样包容他的任性。

春娇的新欢Sam,温柔成熟有事业又有安全感,有志明给不到的安稳未来。

看似找到了最无暇的另一半,可一旦前度会面,便情难自禁,背着完美情人偷情难道是为了寻找刺激吗?

要知道,身在异乡,要接受不同的文化,说着不同的语言,换上了全新的外壳,能做回一次自己有多难,在春娇面前志明可以直说有优惠才来度假,不用担心她嫌弃,春娇也能尽情调侃志明“食得睡得身体好”。

世间最好的相处方式是不必相处。

他们做到了,无需刻意迁已是最自然的状态,这份默契源于他们互相影响到让对方成为自己的一部分。

是志明让春娇变得更有趣,说出旁人意想不到的说话。
是春娇让志明有了承担的思想,学会把感情处理干净。

最终,他们互相影响,让对方变得更好,然后无可替代。

#互相救赎,共同成长,才能走下去#

第一部叫《志明与春娇》,第二部叫《春娇与志明》,与前两部并列关系不同,第三部是单向的《春娇救志明》,事实上,这次“救”的对象仍然是双向的,春娇救了长不大的志明,志明也救了童年的春娇。

第三部里春娇父亲出场,告诉我们春娇的安全感丧失由来,看到不负责任的爸爸任性地抛下妈妈在外面逍遥快活,她担心自己会重蹈妈妈的覆辙。

我瞬间恍然大悟,原来春娇爱上志明是潜意识在作祟,根据心理学理论,童年缺失父爱的人,会潜意识地爱上和父亲一样的人,试图通过建立新的亲密关系去修补童年的父女关系,但是如果修复不成功,就会再次经历童年的伤痛,下次同样爱上一样的人,陷入死循环。

幸运的是,这次修复成功了,志明的成长让春娇重拾对他的信任,让她终于得到安全感。

其实安全感很简单,就是让对方知道,你不会走。

正面坚决地拒绝小干妈借种生子的要求,是他第一次给春娇安全感,他让春娇知道,他在珍惜这段关系,不愿为了做过某事或没做某事而破坏感情。

第二次的安全感是志明为了挽回春娇大唱求婚歌,结尾飞鹰哥开玩笑到:“女人就是喜欢大排场。”可春娇真是因为要有所谓大场面才选择原谅吗?

别傻了,如果真的要离开,唱十次都无用。
春娇原谅是因为最后那句“嫁给我。”

志明终于明白,春娇一直想要的不是转个弯还要猜的“n 55!W !”,而是认认真真,堂堂正正的“我爱你”。

她依旧还是那个好直接,好简单的余春娇。

春娇与嘉豪五年的感情,也抵不过和志明7天的相伴,却奇迹地坚持了八年间相识相爱分开再贱。

每个男生都希望有一个余春娇能陪他长大,可只会长不大的不是张志明,他愿意为了追回春娇放下面子做傻事,会为了她尝试变得成熟;若只会包容和等待的也不是余春娇,她是个知道自己想要什么,必要时也能非常理性的人。

就算经过了两亿兆的运算,也只能算出50%work的可能,他是不是对的人不重要,重要的是对方已成了彼此生命中不可或缺的一部分。

他们八年间互相吸引、互相影响、互相拯救再一起成长,看似非常不完美的爱情,恰恰经历了最理想的轨迹。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列