不来电,哪来的爱情

soltsolt
最近《春娇救志明》异常地火,去电影院看的时候,被张志明求婚那一段感动得一塌糊涂。突然非常想知道他们产生爱情的那一刻,于是,回到家后,立马把第一部《志明与春娇》给看了。

《志明与春娇》的开始是灵异事件,把我给吓到半死。镜头一切换,就变成一群人在后巷里吸烟,在聊各种八卦,这也是余春娇与张志明爱情发生的地方。

他们才认识几天,就发现各种投契聊得来。被警察发现随地扔烟蒂,志明急中生智说起日语装成日本人,警察居然相信。春娇一旁虽被吓到,但也很鬼马地说起韩语装成韩国人,他们两个暗中配合,本来可以顺利瞒骗警察,逃过罚钱。谁知道,春娇的电话突然响起来,铃声是十分地道的粤语,于是,他俩说自己是日本人和韩国人的戏码立刻穿帮,志明牵着春娇的手立刻逃跑,在这样的过程中,彼此的好感度和默契度悄然上升。

日子就像平常一样过着。春娇去上班,偶尔偷懒去后巷抽烟,偶遇张志明,开彼此的玩笑,说荤段子,你一言我一句地聊着,耍耍嘴皮,日子好像变得有趣起来。

认识了张志明后,春娇晚上一到家,看到她谈了五年的男朋友,她便变得压抑起来。只会使唤她干活,人极其无趣,跟她说过的事又不记得,答应她的事没有做到,还嫉妒心,猜疑心极其重,不爱惜自己的女朋友,这样的男人还跟他生活了五年,简直是摧毁了自己的青春。春娇其实也知道,但毕竟生活了五年,她说,重新适应一个人是很累的。但她的朋友说却一句话点出了重点,时间长短不重要,最重要是频道对不对。

对啊,这句话,我极其同意。一生中,我们都会遇到很多很多人。可以毫不夸张地说,有些人,聊了几句之后,就知道ta跟你的关系是普通朋友,好朋友,能超越好朋友再进一步,还是只是个过客。人与人之间存在着一种很微妙的磁场,特别在爱情里,对了就什么都对,感觉不对就是不对,不来电就是不来电,不管再怎么迁就和磨合,都永远不能在彼此之间迸出火花。互相吸引是爱情的第一法则,如果彼此吸引不了,不来电,哪来的爱情可言,更别说后面的执子之手,与子偕老了。

春娇是个很简单,很直率的人,她知道她在想什么,知道她对志明的感觉,于是,果断离开谈了五年的男朋友,想要跟张志明在一起。但张志明的迟迟不肯表态也让她无可奈何,于是,她对志明说,“如果你没有准备好跟别人在一起的话,说一句就行了,我没时间猜你每句话背后的意思,我很直接,很简单的。”看到这里,我很佩服春娇的勇敢和直率。反正我已经分手了,现在单身,分手也是因为你,我就是想要跟你在一起。只要你表一下态,我就是你的人了。啊,这坦荡荡,无所畏惧,胸口挂着个勇字的春娇本身就是千嬅本人,春娇的人设与千嬅极其match,怪不得春娇这个人物如此成功。

电影的最后,志明翻回I Miss U那条信息,春娇秒懂,商量好一起戒烟,春娇说出了其实她比志明大四岁,春娇这个小心机真是让人忍俊不禁。志明与春娇顺理成章地在一起了,来电了,有了爱情,才有了后面的故事。其实,爱情产生的那一刻,也不过如此。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列