喜欢你 喜欢你 7.2分

#喜欢你#你不用多好, 我喜欢你就好

清风徐来茉自开

你不用多好, 我喜欢你就好

我没有很好,你也喜欢刚好

一一《喜欢你》最美好

昨天下午,一个人去看了《喜欢你》。以前觉得一个人看爱情电影会很孤独,看完后发现自己并没有想象中那么孤独。

这是一部看了简介你就想吐槽,不就是霸道总裁爱上我的玛丽苏片吗?

这部电影,硬比做一道菜,就是一盘回锅了N回的剩菜,要加工成一道新鲜美食。

陈可辛就像游戏里爱冒险的玩家,上场就设定了一个难度很高的玩法,冒险模式中的挑战玩法,并且选择了难度为普通、精英和大师中的最高等级:大师

霸道总裁和灰姑娘,高冷大叔和神经萝莉,欢喜冤家……这些俗套的元素和狗血桥段,都是被讲烂的超老梗了。

就是这么一个烂俗的故事。但是,最神奇的是,这些老梗聚集在一起,非但不让人厌烦,反而觉得清新自然,出乎意料之外的好看。老实讲,我是服气的。

电影的人设和框架看似俗套简单,但其中凝聚的太多"...

你不用多好, 我喜欢你就好

我没有很好,你也喜欢刚好

一一《喜欢你》最美好

电影的人设和框架看似俗套简单,但其中凝聚的太多"走心"的细节设计,包裹着最纯粹柔软、细腻真诚的美好。而男女主角的精湛演技是这部电影的最大亮点。

我是为金城武进电影院的,如果不是他,我可能错过了这部佳片。我觉得他就像不沾一丝烟火气的神尊,他已不需要外界的任何评价。

没想到之前无感的周冬雨带给我意外的惊喜。我更推崇的是势均力敌的爱情,但周冬雨饰演的顾胜男,一个不按常理出牌,时不时猝不及防地冒出惊人之语,开朗又充满活力,古灵精怪的女孩,还有懂事温暖的一面,这样灵动真实的女孩,我是男的也会爱上。

不得不说,周冬雨容貌只能算清秀,细眉淡眼的,但她露出标志性的灿烂笑容时,平淡的面容瞬间被点亮,笑得如月芽儿般的眉眼弯弯,衬在她白皙水灵没有任何瑕疵的脸上,有股说不出的令人很舒服的纯真无邪的美。

看来陈可辛是两张王牌在手,底气十足呀!

电影的结局最后一幕是两人并肩坐着手牵手看夕阳。岁月静好,浅笑安然。

直至落幕,你才发现这部讲成年人的爱情故事清水的不得了,没有吻戏,整部电影最大的尺度仅仅是片尾才不带一丝情欲的拉拉手。

如今连校园青春片都再不是小清新,为了迎合商业市场,纷纷加入大量激情戏作营销噱头。

这样纯情的《喜欢你》,其实是一件很冒险的事情,犯了商业电影的大忌。只考虑电影的整体格调,保持水准不落俗流,凭这点,陈可辛是难得可贵的电影人。

一饮一啄是天定

一蔬一饭皆深情

影片前半段大量诱人的美食镜头,色与味的缱绻相依,人与食的款款深情,邋遢平凡的女主做的菜对了挑剔高贵的总裁的胃口……其实到这里以为这就是一部讲美食为媒的爱情电影,但陈可辛的电影梦远不止此。

抓住了总裁的胃,下一步就是抓住总裁的心了。在周冬雨内心期待时,却看到金城武吃林志玲做的菜,她委屈的质问他“你怎么可以吃别人做的菜?”"你不能喜欢两个人的菜,你只能喜欢一个人的菜!”

不得不佩服陈可辛的"用人之道",找来大美女林志玲客串这个角色,实在是神来一笔。两人同框时,形成鲜明的反差:一个有着傲人的身材、精致的脸蛋、优雅有女人味宛如女神;另外一个没有傲人的身材、没有精致的脸蛋、大大咧咧毫无女人味就是女汉子。

身边放着这样一个性感美艳女厨,路晋却没有动心过,偏偏到最后喜欢上普通又平凡的顾胜男。

故事至此开始反转,整部剧的格调也至此拨高升华。俗话说“要想抓住男人心,就要先抓住他的胃”,《喜欢你》打破了这个论调,没有只局限于男女之间只是简单的抓心抓胃的主题,而是善用喜剧戏虐的形式来描写生活中饮食男女的爱情,更深层次的表达电影要讲的观点:

成熟的感情里两个人相互依靠又相互独立,不存在抓不住的感觉和转瞬即逝的不安。

喜欢你,不是因为金钱、外貌的利益使然,而是因为懂得、理解,然后在潜移默化中被影响,被改变。

下面才是《喜欢你》的正确打开方式!

全片中最浪漫唯美的场景↓

误食河豚之后,两人同撑一把伞的幻想之雨。细雨如丝,烟波如雾。花开梦里,暗香流溢。四目相顾 ,会心一笑 ,怦然心动。

当他在车上发现没有下雨时还陪着他时,就会发觉自己喜欢上了她。

路晋的改变一一

以前的路晋,极度到变态的洁癖,会在顾胜男像狗窝的家中,蜷曲在狭窄的沙发上,安心的沉睡。

总是一个人独自用餐,从来不会和别人同一张桌子吃饭,到与你坐在一起吃火锅,筷子对上你的筷子,在锅中抢食。

从前高冷、傲娇、挑剔、固执、龟毛等等一万年不变的总裁属性,到最后都是来啪啪啪打脸的,下场是沦落到隔着玻璃门大声吼着告白。

这里,终于点题了《喜欢你》

世界上最动听的情话是什么?“我爱你”?整部电影中路晋没有直接的表白过,对他这样别扭的男人来说,说出“我爱你”"我喜欢你"这样直白的几个字,估计比要了他的命还难!但是,有时候一句简单真诚的话,比"我爱你"更动人。

路:“我不能给你一个很好的职位,但我身边有个位置可以给你。我一直以为我只是喜欢一个人吃饭,遇到了你,我才知道原来,是没有人愿意陪我吃饭,我喜欢吃很多人的菜,但没有对那些人说过刚才那些话。”→

我认为这是最深情的一段告白,这个已陷入爱情中的男人,笨拙的表达着:留在我身边。你是第一个也是最后一个,我想要每天都陪在一起吃饭的人。

顾:“那要是我不会做菜了,你还会不会喜欢我…”

路:“我不知道,我想象不出来,会不会喜欢一个不会做菜的你,就好像我想象不到,会不会喜欢一个不犯错的你,因为我没办法选择,只是喜欢你的优点,而不喜欢你的缺点,明不明白啊,顾胜男?我根本没办法选择喜欢不喜欢你啊!”→

你问我喜欢你什么
因为是你所以喜欢你

因为他说不出具体喜欢你什么,如果是喜欢你漂亮,那么世界上比你漂亮的大有人在,喜欢你温柔,那么温柔的人更多;所以说他喜欢你,只是因为你是你,他喜欢你就是喜欢你的一切,包括你的所有缺点和优点!

顾:“那你就是说你喜欢我啦……”

“——你是猪啊!”

“我性感吗?”

“你是最普普通通的性感……”

最甜的是这句"你是猪啊!"→

我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你我喜欢你

我喜欢你!!!我刚才说了这么多喜欢你,你笨啊!感觉不到啊?

结局最后的镜头,定格在两个人依偎在一起,执手看夕阳。

【喜欢你】

最温暖的是: 你有一百种样子,

我有一百种喜欢。

我喜欢的样子你都有。

最幸福的是:

我喜欢你,

恰好你也喜欢我。

最美好的是:

你不用多好,