喜欢你 喜欢你 7.0分

因为喜欢,所以欢喜

花枝
文/编辑 by 花枝
图片 by 豆瓣

陈可辛导演上《奇葩说》的时候,说自己监制了一部电影叫《喜欢你》,男主演金城武是一早就定下来了的,女主后来才定为周冬雨,是因为《八月与安生》之后觉得周冬雨是一个非常特别的女生,所以为何不把金城武这样的大帅哥送给古灵精怪的她。许多人说,这样的CP很奇怪。陈导说,很多事情不都是这样吗,奇怪才有趣呢。

怎么说呢,我还真的挺喜欢《喜欢你》这部小妞电影的,做为一部浪漫爱情轻喜剧,我觉得它真的每一个词都做到了,浪漫,爱情,轻喜剧。轻松灵动不造作,机智有趣小感动。做为一部爱情片,里面竟然没有一个kiss的镜头,但是浪漫而美好的粉红色泡泡却一直一直弥漫着,让人从头到尾都忍不住嘴角挂着微笑。

看多了霸道冷面总裁和傻白甜的造作故事,《喜欢你》真的算得上是一部清流。

有天马行空的,让人惊喜的浪漫想象。
文/编辑 by 花枝
图片 by 豆瓣

有天马行空的,让人惊喜的浪漫想象。

前半部分,金城武饰演的行为乖张性格古怪的酒店大亨路晋与周冬雨饰演的古灵精怪天才小厨娘顾胜男,二人之间的隔空斗菜,天马行空,想象力丰富,充满了武侠中那种英雄惜英雄的江湖味;而二人在现实生活中,却又是欢喜冤家,只要二人碰到,就绝对不会有好事发生,充满了各种误会,相互讨厌,不甚其烦。

后半部分,浅眠的路晋在顾胜男家连吃带睡待了好些日子,彼此心生好感,只是未道破。

吃完河豚,二人中毒产生幻觉那段,简直就是剧情的高潮,胖嘟嘟的河豚鼓着泡泡,天空下起了忽大忽小的雨,二人撑着一把涂鸦的可爱雨伞,走过大街,走过小巷,撑着伞躲进公交车。

当顾胜男面对面地给他吹头发时,我想,路晋是彻底心动了。但是,他却慌了。因为,一向一板一眼严格遵循着标准做事的他,不知道该给顾胜男一个什么职位,也不知道该如何接受这个太特别的女生。

有让人心痛得无法呼吸的关于爱情的追问。

路晋不知道该如何处理这段感情,于是当了逃兵。顾胜男追到他住的地方,发现他竟然若无其事地在吃着饭,厨房里走出来一位落落大方温柔可人的美厨娘。顾胜男彻底怒了,她歇斯底里地问着路晋:“一个人怎么可以同时喜欢吃两个人的菜?!”

因为在胜男眼里,美食是一个通关密码,她以为自己已经拿到了路晋的密码,没想到,还有别人也能拿到。而她曾经以为懂自己的菜,就是懂自己的路晋并不是真的懂自己,他真是只是喜欢这些食物而已。

其实,那一句“一个人怎么可以同时喜欢吃两个人的菜”又何尝不是在问“一个人怎么可以同时喜欢两个人”一样痛心呢?

还有周冬雨古灵精怪和极具爆发力的演技。

周冬雨这一段儿演绎得非常好。小小的身体,竟然隐藏了巨大的能量,在这一瞬间彻底被点爆。强忍着,又忍不住;追问着,又没有答案;痛哭流涕着,又没有人能懂。只能反复着反复着那一句旁人听不懂的“一个人怎么可以同时喜欢吃两个人的菜“。

猝不及防的,坐在电影院中我,跟着周冬雨也流下了眼泪。后来,顾胜男跟闺蜜哭诉,说不知道为什么,明明本来挺讨厌他的,但心里还是很难受;她不知道为什么要说那些话,她明明想说的是我还挺喜欢他的。坐在黑暗中的我,又跟着周冬雨,大颗大颗的泪珠掉了下来。

后来,菜市场表白那一段,又觉得好幸福好幸福。幸福到,我又跟着哭了起来。好吧,我就是一个爱哭鬼。

但是,爱情不就是这样吗?让人又哭又笑。曾经有人问我,是相处多年还仍如初恋更美好,还是刚刚相识就像相爱了许久更美好。我想说,都美好,只要是爱着,就好。

当然还有,影片中有好听的插曲。

欢喜冤家大概就是这样,从互相讨厌到不知从何时起心生爱慕,但是又不敢再靠近。

周冬雨骑着自行车,穿行在上海的香樟树下时,插曲开始响起,“在九月,潮湿的车厢,你看着车窗……”一颗心突然就被揪得生疼起来。

我心想,这声音怎么这么像陈老师。后来看片尾字幕的时候,才发现原来真的是陈老师的《我喜欢上你时的内心活动》,当时朋友圈被刷屏,但是我仍然没有点开来听一听,还在吐槽,歌名干嘛要这么重口。但这反倒成为观影时的一个惊喜。第一次听,然后配合着剧情,更更打动人。

最后的最后,二人当然是在一起了。结尾也是浪漫得不要不要的。金城武带着周冬雨坐在阳台上看最美的夕阳……因为,周冬雨曾经说过,她最喜欢黄昏落日时,夕阳真美,可每天的那个时候,她都在后厨忙得翻天覆地。片尾彩蛋也有趣。(不剧透了,自己去看吧。)

剧里还有许多小细节和小伏笔,让人会心一笑,忍俊不禁。比如路晋在派出所门口踩到的狗屎;比如, 路晋找到的最美夕阳的最佳观看点,都是前面埋了伏笔的。很妙,很有趣,很有心思。让人能感受到,这部电影带给人的诚意。

当然,还有我金城武老帅哥!!他这个霸道总裁,为何有一种呆萌感,好可爱。

因为喜欢,所以欢喜。
我挺喜欢喜欢你的。

——the end——

M的三次方