谁都不能胜天半子

Kibun

很多人“同情”祁同伟,主要是三个方面:出身、婚姻、结局。

很多人“同情”祁同伟,主要是三个方面:出身、婚姻、结局。

先说下出身吧,出身农村并不能成为祁同伟被同情的一个理由。去掉瓜瓜和撕葱这个程度的二代们,绝大多数中产出身的孩子并不比农村出身的孩子占据太多优势的社会资源。汉东大学的三剑客,除了陈海的老爸是老检察长,侯亮平也不是二代,并且从个人发展来看,祁同伟是正局级,侯亮平和陈海只是正处级而已,而且侯亮平还是调任反贪局局长后刚提的正处级,出身丝毫没有影响祁同伟的升职。同样是出身底层的李达康易学习王大陆为什么没有像祁同伟一样腐化堕落,他们并没有因为自己出身农村就抱怨社会,也没有因出身低而心理阴暗自卑,也没有产生“一定要比任何人都强”的略变态想法。有人以农村出身的祁同伟被二代的女婿侯亮平击败来印证阶层固化,其实是看不到阶层的流动性,仅从两三代之内看缺乏长远意识。红二代红三代也有沙瑞金和刘新建的分流。从现实中看贵州重庆广东和最高检的60后四大接班人都是底层出身。富贵不会过三代。祁同伟对他的出身太敏感了,他把农村出身当成了一个标签,因为他永生难以揭掉,所以他视为不能被洗刷的耻辱,这种人心理不正常是早晚的事情,他不像李达康易学习出身农村但私心小,祁同伟没有公心,他所有的努力都是想证明自己最强,泯灭了良知,不惜伤害大风厂底层职工的利益,甚至要杀掉自己的兄弟陈海和侯亮平,他是一个悲剧,造成这个悲剧的是他自己。他对不起他的出身。

从婚姻的角度讲,祁同伟更不值得同情。“没有一个好爹就要有一个好丈人”,所以他选择了梁璐。婚姻如果掺杂了太强烈的目的性和功利性往往不会有太好的结局。祁同伟目的很明确,他需要梁璐的家庭为他在政坛上青云直上来创造条件,并且他成功实现了,现实中有很多人是做不到这一点的,单说娶到一个省部级高官的女儿的可能性又有多少呢?祁同伟在婚姻上的失败在于他利用了他的婚姻得到了他想要的一切,但同时他又认为这是一种耻辱,而这种功利性的婚姻带给他的耻辱感不会低于出身的耻辱感。每一个出身底层的男青年都有一个“田晓霞”式的女神梦,但很大情况下这也只能是一个梦。这些年我见过好几个祁同伟式婚姻观的人物,有的是甩了恋爱四年的北京普通小民姑娘,和一个高官家庭的北京不普通小民姑娘结了婚,有的是甩了自己女票明确想找一个田晓霞失败后转而又找前女票结婚,我是觉得不可理解。如果可以,婚姻还是要建立在爱情的基础上。祁同伟认为高小琴可以给他带来婚姻上的共鸣,这是符合人性但不符合常理的,符合人性是因为他们出身相同,不符合常理是因为他们并没有共同语言,他们之所以能睡在一起是因为他们共同在社会的阴暗面里共同经营者自己的违法犯罪勾当,他们需要彼此的相互慰藉,而其实如果能拥有一个正确的婚姻观,他和梁璐是有很多共同语言的,他们的精神境界在光明中是相通的,好好经营同样会有一个幸福婚姻,但他一开始就没有想和梁璐好好经营他们的婚姻。他的婚姻悲剧,完全是由他一手造成的。现实中陈阳不嫁给祁同伟,或许是陈阳发现了祁同伟的功利目的太明确,毕竟人的价值观很难会有深刻变化。

祁同伟的结局是自杀,这个猜的很准确,这种人是不可能接受老对手侯亮平的审判的,那样对他来讲将会是第三个终生耻辱。老杨说看完书说感觉祁同伟最后像项羽一样死去,这是一个错误的描述。一个公安厅厅长眼中根本没有党和人民,把一切都当成了与天斗与人斗的战役,目的只是出人头地,他绝不是项羽,因为他没有一个江东子弟。但我还是在祁同伟自杀的那一章里流了几滴泪,并不是为他有勇气自杀的结局,而是为他没有杀侯亮平,亦敌亦友般兄弟的陌路与结局,竟让人如此唏嘘,那一瞬间,我反倒觉得李达康易学习王大陆之间的兄弟情淡薄了许多。或许,侯亮平和祁同伟才是男人之间交往的最高境界。

上天自有公道,谁都不能胜天半子,更何况是违背了天道的人。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列