红鳉鱼 红鳉鱼 9.0分

另一种关于老师的认识

水方人子cuger
感谢暴走看啥片纸巾老师的推荐。

这个片子讲的是日本落语大师立川谈春拜师学艺的故事,主要展现了他和老师立川谈志以及他们师兄弟们的故事。

回顾求学的时候,发现老师对自己的影响依然存在。大学为了考研去蹭其他学院的概率论,我们几个在男生群中的女生一下子被发现不是这个班的。当时大大方方告诉老师,我们是来蹭课的。记得肖老师为了鼓励我们给我们讲了一个医学生与停尸房的故事。大致就是那些数学定理在恐怖我们也可以像医学生一样通过不断与尸体接触慢慢形成免疫,甚至建立一种新的联系,我们终会慢慢理解那些看起来复杂的公式和定理。直到现在5年过去了,我还是会想起这个故事。

细数我从小到大遇到的老师,大多都是尽力支持我们,答疑解惑传道授业。直到有一天我发现自己要独自面对一个问题,我发现自己确实对自己充满怀疑,喜欢有人能给自己一道填空题或者选择题。尤其是读研之后,我太不适应那种师生关系了:老师不会给你填空或者选择,不会给你答案,有时候你想要的鼓励也不会有。我无所适从。

感谢暴走看啥片纸巾老师的推荐。

这部片子中的老师,无疑是非常严格,非常有个性的。当然他的细腻和关心都以一种很隐蔽的方式表现出来。刚开始,老师要求学生要帮助自己处理杂事:寄明信片、打猫、擦拖鞋等等,学生做的不好会被骂;学生需要自己私下练习老师有空的时候才会说你说给我听听吧我来指导你;还把学生发配去市场卖寿司一年。一开始我也不能理解老师的这种行为,后来慢慢能理解学艺道路上老师人为设置了一些阻碍,一方面可以考验学生让真正想学的留下;另一方面激发学生的主动性,学艺的道理绝不仅仅是方法和技艺的教授而是独特的对生活体会。而老师的关心体现在非常隐秘和巧妙的地方,明知道谈春编造父母双亡的借口要老师收他为徒,而没有在第一时间点破;明知道谈春买的是红鳉鱼,而没有点破,红鳉鱼永远不可能变成金鱼啊;在谈春买寿司的时候,嘱咐老板不要一次性把工资都给他,而在最后给出了不少的奖金;最令人印象深刻的是谈春要去跟老师理论凭什么师弟可以不用去市场打工而自己却要呢,老师看房中看似是指导师弟实则说给谈春的那段话:

自己不去努力,反而去数落对方的缺点,妄图拉低对方身份,让对方和自己站在同样的高度,就是嫉妒 。本来只要采取行动, 赶上并超越对方就行。 但是人啊,却往往做不到这一点,因为嫉妒是毫不费力的啊 。不过你牢记住这点, 现实会给你答案,将责任推卸给时代,推卸给世界 ,你的处境也不会有任何改变。 现实就是现实,你要理解现状,并好好分析,现实中一定蕴含了人走到今天这一步的原因 。如果你能发现其中真理之后只要采取行动即可,连现实都无法判断的人,在我看来就是笨蛋。

重新认识了师生的关系,师生关系再不是那么简单的施与受的关系了。学习也不是那么简单的传道、授业、解惑的关系了,在这其中学生需要更多的主动性。在互相都不是太了解的情况下成为师生,老师会考验学生是正常的事情,学生同样也可以选择离开这个老师,但离开的后果需要自己去承担。人生的路,学习的路终究还是要自己走,老师最多做一盏灯,而没有捷径让你速成,你还是要靠自己摸索自己的路。

红鳉鱼的更多影评

推荐红鳉鱼的豆列