记忆大师 记忆大师 7.3分

关于老段为什么要恢复老黄的记忆

Netherland
看得心潮澎湃,知道自己必须漏了很多细节的我,回来后刷了不少豆瓣的评论和讨论。
目前看来,逻辑上整理得最清楚的应该是:
龙灵宁的长评https://movie.douban.com/review/8498041/
有严重剧透,慎入。

我没有二刷,不敢说是否认同其关于二刷乃至三刷后的感受,简单补充2个观点。

1. 关于老段为什么要恢复老黄的记忆的这个问题,大多数给的观点都认为是老段要找机会对付老黄,选择去知道老黄的弱点,等。我同意这应该是一部分考量,但更重要的一点,我觉得当时的老段需要知道恢复错记忆的话会在老黄大脑中呈现到如何具体的情节。
当时的老段通过老黄的第一次供述,明白了几点:1/ 记忆恢复是一点点发生的,不是一次性;2/ 老黄疑似拿错了自己的记忆晶片。
在看了监控,确认的确可能拿错晶片后,他最急切想知道的,是老黄会不会在之后恢复记忆中,看到自己的面貌。
这个怀疑是完全合理的,而得到答案的最好方式就是自己去恢复老黄的记忆,看下到底是什么情况。
目前看来,逻辑上整理得最清楚的应该是:
有严重剧透,慎入。

为此,他还自行“研发”了作为‘旁观者’的梦境方式。为什么?因为他第一次重载时看到了自己的形象代入,所以才然后强行以‘旁观者’身份重载,然后发现依然看到了自己的形象(而不是老黄),这才略微放心。
假想他用旁观者身份重载看到了黄渤形象,他必然会采取完全不同的措施 - 比如尽快将老黄灭口,或更快推进他消除记忆等。

2. 根据导演本人和不少追捧者的描述,本篇最好是要2-3刷,才能看出味道。在这点上,我觉得恰恰体现出了导演和编剧功力不够的地方。一部好的片子,无论内涵多么深刻,细节伏笔多么复杂,在一刷之后就应该能够很好地体现出片子的完整度 - 不说100%,至少90%。现状是,这部片子,根据我的观察,在豆瓣上就少说至少有50%的观众是多少带着些不满的。

好的悬疑片,被遗漏的细节一定会有,但这些细节应该是事后画龙点睛的神来之笔,而不是答疑解惑的尴尬补丁。
好的叙事,应该是遗漏了细节后依然会有酣畅淋漓的观影感受,而不是看了影评论述后才恍然大悟。

3. 我是老段的脑残粉,我深知他不可能接一个没有故事的正义警察。但尽管如此,连我在一刷时都觉得老段这个角色完全是埋没了他的演技,可见导演在表达老段对细节的精准演绎上是多么不到位。镜头可能都捕捉到了,但是我们的大脑在当下实在无法捕捉。

因为2/3点,我给了4分,毕竟离5分悬疑剧,还是有距离的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列