底层官场梦

旅途人生

看完这部剧,我的心情久久不能平静!祁同伟——这个无恶不作丧失底线的家伙!让人恨不起来,爱不起来,给人留下的只有无尽惋惜……

关于这部剧的评论太多,我也不想去讨论这剧究竟如何,今天我只想谈谈谈谈祁同伟的人生遭遇!因为他太现实太真实,他是这个时代拼命努力想要逆袭的社会底层的一个缩影!关于他的态度,我想借用一位网友的话:有的时候挺同期祁同伟,但仔细想想他是咎由自取!我同情你的遭遇,但不惋惜你的下场!

祁同伟这个人,之所以让人同情和充满争议,就是因为他不脸谱化!虽然一开始就让人怀疑是坏人,但他不像猴子那样顺风顺水,从始至终看不到悲伤看不到惋惜看不到惊恐,天生一副我是主角我怕谁的脸谱化!他是正义,但不像一个人,更像一个高高在上的正义之神,没有说服力!

而且他的最悲哀之处就是因为他的恶化不是赵公子那样,含着金钥匙出生,却仗势欺人为非作歹!也不像高育良贪图美色,或是市检察长那样贪图金钱,或刘建民的报恩!他们的腐化是他们自己的主动选择!即使他们不腐化,他们的前途也并不暗淡!但是祁同伟不是!他的出路被梁璐父亲毁了,用权利把祁同伟逼上了梁山!

有人说祁同伟没有骨气,李达康也是易学...

有人说祁同伟没有骨气,李达康也是易学习也是平民出身,他们都能守住底线,凭什么你祁同伟不能?

对易学习同志除了敬意和敬佩我无话可说!老老实实的在山上几十年如一日,踏踏实实为民办事!但是他的觉悟太高,用他的标准要求所有人显然不现实!

李达康,正直,为了权利和政绩在法律许可范围内不近人情,独断专行!但是他有理想包袱,想造福一方百姓!也用实力走除了自己的康庄大道!但是他的每一步努力都有回报,没有一张无形的手压迫着他!如果梁璐看上了李达康,李达康难道不会是下一个祁同伟吗?

祁同伟,一个人勇闯毒枭村,身负三枪紧追歹徒,是个顶天立地的真英雄!结果获得嘉奖,但无力改变现实去不了北京!他终于发现在权力面前自己的渺小!臣服现实,像梁璐下跪!他放弃了爱情,选择了不归路!就像祁同伟所说那一刻我的心死了!而那一刻,任性的官二代的优越感的心活了!多么讽刺!

有人说祁同伟目的不纯,他就不是个英雄!我想说的是一个人通过自己的努力获得奖励有错吗?李达康也是通过想GDP升职,为民办事!追求权力没错,只要合法!难道就像高育良在省委那样评价易学习,没有官职,也能造福百姓!雷锋是个班长,不也流芳百世!但田沙都说这是诡辩论!退一步说,为了升职,冒着生命危险勇追歹徒又有几个人能做到的?如果他真自私,他从没有过梦想,他也可以抢功啊!也没必要冒风险!

或像猴子夫妇所说,放弃爱情,不负责任!为了目的不择手段!是个无耻之徒!这只是高高在上的空话!

不负责任?作为农村孩子,学生会主席,缉毒英雄他要真有担当,在自己无力改变现实的情况下,不想让心爱的人受苦,异地恋,而放手!这恰恰说明祁同伟是真汉子,有担当!或许自私,但很伟大!

给梁璐下跪求婚是走捷径,好大喜功,不劳而获?没有骨气理想?那他一开始就屈服梁璐了,也没必要等自己毕业分配到山区,当缉毒英雄也无助时才“浪子回头”!

祁同伟也想靠自己努力杀出自己的未来,但最后他发现自己终究无力改变权力的小任性,他放弃了灵魂!多想骂他!但是如果你是他该如何破局?

最常见的出路无非三种:其一,就是像他那样,为了目的不择手段,放弃灵魂,放弃底限!其二,借酒消愁,碌碌无为,屈服现实!其三,像易学习那样,在其位谋其政,知道自己前途暗淡,也努力干好本职工作!但这三条都很残酷!

第一条如祁同伟那样,丧失底线,走向死亡!第二种注定凄惨!第三种却需要一个沙瑞金淘宝!可如果一直是赵立春呢?

我们可以做好事不留名,但这不可能以这个准则要求所有人!所以大家才会同情祁同伟的遭遇!一个缉毒英雄会轻易下跪吗?也会理解李达康的一起为了GDP以及他在官场的独裁专政!像沙瑞金那样能者谋其政!所以他才找到易学习!

说到底,我们同情祁同伟,不是三观不正,因为没人遗憾他的下场,那是咎由自取!但我们遗憾惋惜的是一个缉毒英雄这么轻易的倒在了权力面前!我们不同情他的下场,但惋惜他的遭遇!如果没遇到梁璐,他何尝不是下一个李达康?我们同情的不是祁同伟,而是在想如果自己遭遇同样的境遇,又该如何破局!我们担忧的是自己!

但即便如此,都不是他以后贪赃枉法的理由!哀莫大于心死,但后来,祁同伟又何尝不是再用权利像当年梁璐的父亲一样肆意妄为?可恨之人必有可怜之处,祁同伟就是这个同情可悲的坏蛋,寒门弟子在权贵面前的的一个缩影!祁同伟的自杀以及最后放过猴子,又何尝不是暗示着自己心中的正义感羞耻感从未消失,只是被仇恨蒙蔽双眼!自杀前的疯狂,更是无线遗憾

最后说一下,很多人讨厌猴子夫妇!吐槽陆毅的演技!相当理解这种观点!

你看猴子,自己最尊敬的老师腐败,最尊敬的学长走上犯罪之路,口口声声说惋惜!但你看他们的脸上有一丝悲伤的情绪吗?被人陷害,前途未卜,所有人急,就猴子一副身正不怕影子斜!这个人物是最无情冷血的正义化身!他没能打动任何观众!李达康和老婆欧阳菁没有感情!但是老婆进了监狱也充满悲伤!而这种情绪从猴子身上找不到,不食人间烟火!观众希望看到一个充满正气的人,而不是一个遥不可及的正义之神!

就像疯狂动物城那样的狐狸和兔子以及余罪!他们都不循规蹈矩,不完美,有缺陷,但他们会犯错,他们给人一种亲近感!他们是人不是神!所以我们更喜欢这些角色!

有豆友说,看的时候感觉国家挺黑暗的,但仔细一想,这些黑暗能拍出来便是光明!敢于正视问题,便是改变的开始!相信祖国的明天会更美好!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列