只有他,敢于直戳印度之痛

Tormoo
我是牛魔王子(“牛魔王子说电影”微信公众号,id: niumomovie),五一期间受邀参加了印度电影《摔跤吧,爸爸》的提前观影会,所以今天就来谈谈这部电影——

《摔跤吧,爸爸》

巴顿将军曾对战争有过一番这样的解释:“从来没有经典的战争,经典的战争都是对上一次战争的翻版”,从这个角度看,这句话其实是对以阿米尔·汗的电影为代表的印度电影的极佳诠释。

很多人都是从那部《三傻大闹宝莱坞》开始认识印度电影,认识阿米尔·汗,而这部《摔跤吧,爸爸》也不会让喜爱印度电影的影迷失望。

《摔跤吧,爸爸》延续了印度电影一贯的喜剧加批判的风格,画面精致,演员出彩。

中国公映版片长达2小时20分,不过百度百科显示原片长为169分钟,比中国大陆公映版多了近30分钟,看来是被剪掉了。

但剪掉的原因并不是因为有不和谐片段,而是因为电影太长会影响影院排片。一般剪掉的也是无关情节的歌舞内容。

在印度,电影是平民大众的娱乐,所以印度片方喜欢把电影拍得很长,让观众可以在影院里吹着空调度过一个炎热的下午。

这次从中国公映版看,电影里已经没有了印度片传统的一言不合就尬舞的内容,不确定是不是被剪掉了...

《摔跤吧,爸爸》

这次从中国公映版看,电影里已经没有了印度片传统的一言不合就尬舞的内容,不确定是不是被剪掉了。

本片于2016年12月23日在印度上映,一举拿下印度本土影史票房冠军,并将于2017年5月5日在中国大陆上映。

电影一开场,那种极富异域特色的欢快音乐响起,你就会感觉一股满满的咖喱风扑面而来,还是那个配方,还是那个味儿。

喜剧、开挂、歌舞、超长的电影时长,这是很多影迷对印度电影打下的标签,其实印度电影还有一点令人印象深刻,那就是批判性。

不同于韩国电影动不动就嘲讽政府,印度电影不但也乐于讽刺印度官僚,更乐于讽刺普世性的社会缺陷,比如《三傻》讽刺教育制度、《我了个神》讽刺宗教、《脑残粉》讽刺极端粉丝,这些都是放诸四海皆通的现象,任何世俗国家的观众看了都会感同深受。

这部《摔跤吧,爸爸》把矛头指向了“男女不平等”问题,这是印度社会长久以来的社会问题,也是广大发展中国家所面临的问题。

电影通过一个反世俗偏见的父亲,顶住了来自社会的种种压力,将女儿训练成为世界级的摔跤冠军的故事,普及的虽然是中国计生标语上常见的那种“生男生女都一样,女儿也是传后人”的态度,实际上如果代入到当代印度社会,或者代入到几十年前的中国农村,你就能理解电影挑战“男女平等”问题的犀利程度。

不仅如此,本片还狠狠地讽刺了一番印度低效的官僚体系。

片中的体育官员不但对父亲索要摔跤垫的请求不屑一顾,甚至还加以狠狠地耻笑,也就难怪导演会借片中的父亲之口,说出“有这样的官僚,印度怎么能拿到金牌”这样的话了。

这也是印度电影一贯以来的风格,总有一种“忧国忧民”、“先忧后乐”的中国古典士人的遗风。

只是就这一点而言,中国的影视导演倒像极了王小波在《黄金时代》中所说的“被锤骟了的牛”,只有软绵绵的娱乐,却失却了生猛,而至于那个“锤骟”了牛的屠夫是谁,大家则心知肚明了。

印度宝莱坞发展至今,相较中国电影,其电影工业体系显然更为完备。

很多国产片90分钟内都说不好一个故事,而与此相比,印度电影动辄长达近3个小时,但剧情仍能保持十分紧凑,张弛有度,毫无尿点。

经典的《三傻》如此,《摔跤吧,爸爸》也是这样。

本片讲的是父亲将女儿训练成世界冠军的故事,乍听起来十分平淡,而且要拍2个半小时,整体故事走向上又缺乏大张大合,不免令人产生“会不会很闷”的担心。

但在编剧的润色下,故事情节却也能做到跌宕起伏,紧紧抓住观众的心。

片尾的三场比赛也很见功力。

电影要把枯燥的比赛拍得好看很难,但编剧通过加入很多小细节,给故事带来了各种波澜,反而将枯燥的赛事拍得扣人心弦。

体育类电影本就不多,拍得好看更是困难。

去年有一部在国内上映的英国体育电影《飞鹰艾迪》,制作精良,但与《摔跤吧,爸爸》相较,却也稍逊一筹。

本质原因在于《摔跤吧,爸爸》里,体育竞技只是壳,探讨社会问题才是核,加之印度高超的编剧水平,才构成完美的电影铁三角。

当然《摔跤吧,爸爸》的精彩表现,离不开“印度刘德华”阿米尔·汗的杰出表演。

与中国演员,甚至与好莱坞演员相比,印度演员简直重新定义了“演员”二字。

阿米尔·汗在《三傻》中以44岁“高龄”扮演18岁的大学生,还一点也看不出破绽。

印度“三汗”之一的沙鲁克·汗在《脑残粉》中一人分饰两角:中年明星与少年追星族,然而其高超演技让很多观众误认为是两个演员。

同样,在这部《摔跤吧,爸爸》中,阿米尔·汗再现印度人的“开挂”天赋,短期增重30斤,得以在片中呈现出健硕的青年运动员与大腹便便的中年大叔两种形象。

虽然现在的特殊化妆术足以让“增肥”效果以假乱真,但阿米尔·汗拒绝使用化妆术,理由是“这样演没感觉”。

相较之下,刘德华曾经在《瘦身男女》中饰演过胖子,但那是通过特殊化妆实现的。

至于国内那些动不动就用武替、背替等各种替的小鲜肉们,更该汗颜才对。

《摔跤吧,爸爸》其实有点类似去年的日本电影《垫底辣妹》。

同样的励志题材,同样的真人真事改编,同样的燃爆,同样的女性奋斗。

不过《摔跤吧,爸爸》肩负了更宏大的社会批判任务,这一点,作为发达国家的日本恐怕是难以考虑到的,但却定然会让中国的观众接受并感动。

所以,如果《三傻》在你的最佳片单里能排上前十,那么,绝对不要错过《摔跤吧,爸爸》。

【欢迎关注“牛魔王子说电影”微信公众号(id: niumomovie)】

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列