记忆大师 记忆大师 7.2分

BUG很多,但故事依然不错

纪心九

我很喜欢犯罪悬疑剧情片。节假日刷了一遍,事后佐以网友分析,算是把故事脉络捋清楚了。陪基友刷了第二遍,也把杨子珊故意掉在徐静蕾家里的包包等细节注意到了。

总体来说故事不错,BUG也有很多。

背景设置太杂乱了。台湾导演拍大陆片,起用台湾演员能理解。不能找普通话比较标准的吗?小徒弟每次一说话,那口台湾腔和段奕宏、黄渤你来我往,相当出戏。一边是科幻片似的记忆大师高楼大厦、科幻片似的监狱,一边是破旧小警局、复古小车,在全英文的外卖车旁吃着热狗,倒着咖啡,喝着像路边小店卖的奶茶。黄渤留在家里保险箱里的纸条上还是繁体字。总之一句话:出戏,异常出戏,像大杂烩。

受《烈日灼心》的影响,电影一开始,我就抓耳挠腮地想,段奕宏怎么会挑个和伊谷春如此雷同的角色,此为演员大忌,不该不该。每次徐静蕾叫小丰,我就想在剧里找辛小丰,找邓超。而这个T国没有落到现实的尘土中,始终不伦不类地飘在半空,于是又不知道去哪里找辛小丰和厦门热辣的气候。当然到最后,反转的时候惊呆了——果然不会有雷同角色,是我先入为主了。

总体来说故事不错,BUG也有很多。

黄渤在记忆重载中和作为凶手的自己对视,“凶手黄渤"杀人后抬起眼,偏头朝"旁观黄渤"冷冷一瞥。哦,太带感了!我和基友的汗毛唰唰竖起来了。黄渤的可塑性太强,叫我想起了《追击者》里的河正宇。

可是我的基友十分不给面子——我忍住了二刷不给她剧透的冲动,她一刷的时候全猜出来了。“我知道了凶手是不是他俩的孩子?” “嗯杨子珊肯定不是凶手,后面还有这么多时间,肯定有反转。” 还好电影院没人打她。导演的梗抖得太快,太明显。小徒弟之前蠢笨得要死,怎么突然就像柯南似的,背景一道闪电的,就推理出凶手是闺蜜了?是生怕观众瞧不出来么?

此外,故事前半段的台词,说不清哪有毛病,总觉得累赘,提不起节奏。黄渤被关进监狱,和混混做了室友。混混说,你知道这里关着的是谁吗?你第一次进来?我给你讲讲?这里有嫖娼的,卖淫的,BALABALA的……段奕宏和小徒弟去审讯室里审光头李航,说,把当时的情况跟我们说说。光头说,该说的我都说了。段奕宏说,你再跟我们详细说说细节。光头说,我喝醉了,打了她,醒来以后她死了。段奕宏说,你再想想,你再想想……节奏出奇地慢,台词出奇地重复,并且毫无新的内容。许多该快的地方,反而奇怪地延宕了下来。

尽管许多不足,我还是希望多一点这种类型的电影,至少在家暴主题、渲染效果、悬疑设置、人物形象上,本片做得不错。几处汗毛抖一抖,几处心里颤一颤,几处啊了一两声,比那些毫无演技、逻辑、音效、都是流量小生的烂片强得多。

看完电影后我长叹一声,哎,要是段奕宏逍遥法外多好啊!!这样,他会保存着对徐静蕾的爱意在世上逃窜,独自品味着爱的奇妙感觉。过了72小时,黄渤也带着杀人回忆在正邪之间挣扎,在本性和欲望之间摇摆。谁知道后面会发生什么呢!哦,多么有趣的三角恋!

我的基友说,你果然是个变态。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列