青蛇 青蛇 8.4分

无关对错

菠萝一斤半

小青最后一剑杀了许仙,她说,你应该和姐姐在一起。

这大概是最理所应当的结局了。

初相逢时这两个化而为人的女子,扭啊扭,扭出一段人间难寻的芳华绝代,白蛇美而不妖,青蛇妖媚入骨,白蛇知道如何去做一个人,遵守着俗世的条条框框,而青蛇放纵又自在,眉眼盈盈里一派欲念的天真。

他们之间有很多情爱,许仙与白蛇,小青与法海,甚至许仙与小青,小青与白蛇。

人世间的情爱就像一张网,涂抹着诱人的蜜糖,深陷其中的人劝诫外面的人,外面的人艳羡地看着其中的人。

她说,我不信,你能做的我都能做到。

我们自可以去评判一番她们和他们的对错,把每个人的是非功过拎出来逐一拆解,爱情本来是有关对错的,不是犯下罪孽就能用爱情二字轻易洗清,但他们之间的情和爱,若要追究对错,就没法保持最美丽伤人的样子。

我一直觉得,法海对于小青,许仙对于小青,都只是让她从懵懂到看透的助力而已,小青从头到尾爱的人都是白蛇,不是男女之间的情爱,她爱她,是依赖,追随,与占有。

小青最后一剑杀了许仙,她说,你应该和姐姐在一起。

这大概是最理所应当的结局了。

她说,我不信,你能做的我都能做到。

这部电影之所以是青蛇,而不是白蛇,大概就是因为小青的改变,她从一开始纵容欲念十足的蛇妖模样,到最后流下眼泪,变得有那么一点像人,这个变化也许就是青蛇的灵魂。

到最后,白蛇死了,许仙被一剑杀死落入滚滚水流中,法海背了一寺无辜和尚的性命,小青眉眼间天真与欲念皆不见,新生儿赤条条无牵无挂。

落了个真干净。

青蛇的更多影评