快乐是与不快乐交织在一起的极光——为"低分"电影正名

山有木兮木有枝

从《微不足道》到《僵尸肖恩》越来越喜欢西蒙.佩吉。因此这就是我看这部"6.8低分"电影的初衷所在。虽然看了大家的评论分数很低,差评无数,然而这部鸡汤电影着实让我暖到心口,微笑的看到最后,甚至每每还有些热泪盈眶。

虽然大家都说"那个中国女孩"丑女"长相……那个藏民的日式英语……西蒙佩吉最烂的电影……什么什么拉低分数……",然而,在我看来,这部影片,并非追求什么大手笔大制作,获得何等的殊荣,他最大的意义在于传递了快乐与感动,告诉人们快乐并非后天收获的能力,而是人们对待自己时应尽的义务,快乐不是单纯的情感,快乐是与不快乐交织在一起的极光。或许这就是人类的本能吧!虽然评论褒贬不一,但这部影片却把中国,非洲的乡土人情,世故冷暖映射出来,无论你是哪个阶层,那种人都会找到自己的影子。而,男主人公赫克托正式我们绝大多数人的缩影!

赫克托心里住着一个孩子,一个因循守旧的安于律己的不敢追求自己内心梦想的孩子,生活的压力打压着他,对于生活,工作他失去耐心,他显得落寞,一切都是随遇而安,似乎积极在他的字典里,从来就没有过。直到他决定去寻找,寻找快乐,借着帮助病人解脱的理由去寻找快乐(实则自己也搞不清自己的初衷,为了自己寻找快乐?),他孤身一人,从英国到中国,到非洲,到美国(他这辈子最大心结的地方,为了他以为自己最最牵挂的女人)寻找快乐的真谛,然而一场本没有时间界定的旅行,却在最后找到了时间的终结——到爱你的和你爱的人的身边去体会幸福就是幸福的开始,也便是这场追寻幸福之旅的结束。在这段旅程中,收货了15条快乐的方式(以下括号中是本人的一点点感悟) 1、人比人,气死人(活出自己,不要攀比)

2、很多人以为有钱有名就是快乐(钱,并非快的源泉,然而很多有钱人自然痛苦挣扎着寻求自己的快乐)

3、很多人认为快乐只在未来(不快乐不是明天,快乐应该把握现在)

4、快乐可能是同时爱多于一个女人的自由(快乐,或许是多样的,需用不同来满足内心)

5、有时快乐是难得糊涂(万事不要过于求真,有时得过且过也未尝不可)

6、逃避不快,非通往快乐之路(因为你早晚要面对你所逃避的一切)

7、大多数人会让你开心或不开心(因此快乐是与不快乐交织在一起的极光)

8、快乐是实践天职(你付诸实践,帮助他人,快乐他人同时也快乐了自己)

9、快乐是有人爱真正的我(自己再不堪,如果有人真正爱着这样的你,那么这一定是最真挚的爱,那么真也便成了爱,爱也便成了真)

10、烤番薯(有时,一份食物,一份用自己快乐心情烹制的食物,一分自己爱吃的食物就可以让自己开心,其实,快乐,真的很简单)

11、恐惧是快乐的障碍(面对一切,不要怯懦,勇敢战胜困难才能收获成功的喜悦)

12、快乐是感到充满生命力(没有什么比濒临死亡更恐怖,所以,活着本身就是快乐)

13、快乐室懂得尽情庆祝(当你快乐时,就要尽情快乐,珍惜第一次快乐,放大每一次快乐)

14、聆听就是爱(没有什么比聆听另一个生命更有意义)

15、怀念不等于回到过去(怀念过去,只是在追忆过去,时间一去不复返因为我们回不去,所以我们只能深藏记忆,向前看,无论过去是与非对与错)

对于这十五条心得,是来自于每个人对快乐不同的的定义。在这光怪陆离的社会,我们从孩童成长为成人,从年少时的天真无邪,变成今天如此在乎人情世故。生活,工作,爱情,友情,亲情,所有的压力扑面而来,我们每天都奔波于单位,家庭,学校,忙忙碌碌,然而,为了生计我们得到了什么?……但是……我们却失去了快乐,一个真正意义上质朴的快乐!儿时的我们会因为得到一颗糖果高兴一整天,而现在呢?或许太多人对于"甜品"失去了兴趣。

实话说,这部电影,的确有些草率,总觉得有些情感没有真正宣泄出来,有些故事并没有真正戳中我的内心,然而,这是一部关于成长和生活意义的电影,这是一碗鸡汤,或许它并不是美味十足,然而只要你尝到其中"鸡味"就够了,因为鸡汤重要的在于"鸡"起你对于人生的思考与共鸣。电影,不光要看结构整体把关是否面面俱到,演员对角色的演译与诠释是否到位,脚本的故事是否丰满,更重要的在于他对于社会,对于人类思想文化的引领,在于对你,我,他生活的正确激励,无论电影达到什么拍摄水平,只要它做到此,我想这便是最大的意义所在。

寻找幸福的赫克托的更多影评

推荐寻找幸福的赫克托的豆列