记忆大师 记忆大师 7.2分

中规中矩的故事

蠢人

剧情反转了三次,最后还算出人意料。有很多伏笔去支撑整个故事,使得剧情反转不是很突兀,回味起来其中的细节确实很有意思。整体来说中规中矩,是部好的电影,但不是佳作。 节奏有些拖沓,导演耐着性子像拍爱情电影一样在拍悬疑片。节奏慢下来,电影就显得特别臃肿,而且场景布置的槽点就暴露出来了。 令人最不满意的地方就在于做手术的场景,蒸汽朋克和光电科幻感混搭在一起显得不伦不类,而且后面还有一堆人貌似在操作状,故弄玄虚。与此相配的其他场景就像是进入了如今的香港,一个繁华的大都市。而记忆大师是全亚洲唯一一家修改存放的地方,在内部看起来特别宏大,却在远景中没有任何显示。算是败笔。 配音做到了引导观众进入剧情,但如果没有用这些嘈杂的音乐,而是以静默的语言不动声色的展开,故事应该会悬疑氛围。从这一点也能看出导演这部电影是在讲述一个悬疑故事,而不是在拍摄一部悬疑电影。镜头语言和配乐应该是主料,而不是为讲述故事服务。 72小时这个梗轻描淡写的带过,虽说在最后也说明了记忆再也拿不回来了。但这个梗对整个故事没有起到多少推动作用。本来蛮期待的故事会以这个划分节点的,然而并没有。 ...

显示全文

剧情反转了三次,最后还算出人意料。有很多伏笔去支撑整个故事,使得剧情反转不是很突兀,回味起来其中的细节确实很有意思。整体来说中规中矩,是部好的电影,但不是佳作。 节奏有些拖沓,导演耐着性子像拍爱情电影一样在拍悬疑片。节奏慢下来,电影就显得特别臃肿,而且场景布置的槽点就暴露出来了。 令人最不满意的地方就在于做手术的场景,蒸汽朋克和光电科幻感混搭在一起显得不伦不类,而且后面还有一堆人貌似在操作状,故弄玄虚。与此相配的其他场景就像是进入了如今的香港,一个繁华的大都市。而记忆大师是全亚洲唯一一家修改存放的地方,在内部看起来特别宏大,却在远景中没有任何显示。算是败笔。 配音做到了引导观众进入剧情,但如果没有用这些嘈杂的音乐,而是以静默的语言不动声色的展开,故事应该会悬疑氛围。从这一点也能看出导演这部电影是在讲述一个悬疑故事,而不是在拍摄一部悬疑电影。镜头语言和配乐应该是主料,而不是为讲述故事服务。 72小时这个梗轻描淡写的带过,虽说在最后也说明了记忆再也拿不回来了。但这个梗对整个故事没有起到多少推动作用。本来蛮期待的故事会以这个划分节点的,然而并没有。 导演对演员都很信任,用了大量人物面部特写镜头。使电影带有特别强烈的情绪,更像是爱情电影了。里面至于家暴,女权的讨论较少,如果往这方面升华下,逼格应该会更高。 总而言之,这部电影缺少一种力度,没有强烈的感情铺垫,也缺少像余华一样冷峻的漠视。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开