踏血寻梅 踏血寻梅 7.3分

物欲和向前的车轮

vinky

凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!------鲁迅 初中老师讲这片课文的时候,根本不明白吃人二字是何意,只觉得鲁迅是写一个脑子不好的狂人,有被害妄想的胡言乱语。 时至这几年,才慢慢明白何所谓之“吃人”。 人类的历史不外乎中外,仔细翻翻不外乎几点:要吃饱饭→吃饱了饭后塔尖的人便开始讲仁义道德,讲皇权天授→有人要享乐就有人要多受一份苦→不平衡了就一刀一枪重新分配。而那个打倒恶龙的人,那个第一个站出来讲王侯将相宁有种乎的人,最后目的还是要做恶龙,要做王侯。 不被人吃,就要去吃人。近代多了更好的交通工具,于是大家开始有种族的自优感,出去吃他人,侵略战争,愈加膨大。科技的发展出现了人之外的替代生产力,于是,大家逐渐的开始讲文明。几乎全世界有话语权的人都在有意无意一直嘲讽大陆人不文明,一则是我们人多,不文明现象出现的几率大。二则,大家都刚刚温饱,还没有开始擦干净手开始文明起来。其实,这不过是向前的车轮走到了文明的章节...

显示全文

凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!------鲁迅 初中老师讲这片课文的时候,根本不明白吃人二字是何意,只觉得鲁迅是写一个脑子不好的狂人,有被害妄想的胡言乱语。 时至这几年,才慢慢明白何所谓之“吃人”。 人类的历史不外乎中外,仔细翻翻不外乎几点:要吃饱饭→吃饱了饭后塔尖的人便开始讲仁义道德,讲皇权天授→有人要享乐就有人要多受一份苦→不平衡了就一刀一枪重新分配。而那个打倒恶龙的人,那个第一个站出来讲王侯将相宁有种乎的人,最后目的还是要做恶龙,要做王侯。 不被人吃,就要去吃人。近代多了更好的交通工具,于是大家开始有种族的自优感,出去吃他人,侵略战争,愈加膨大。科技的发展出现了人之外的替代生产力,于是,大家逐渐的开始讲文明。几乎全世界有话语权的人都在有意无意一直嘲讽大陆人不文明,一则是我们人多,不文明现象出现的几率大。二则,大家都刚刚温饱,还没有开始擦干净手开始文明起来。其实,这不过是向前的车轮走到了文明的章节。并非某某国的人更加文明。绕远了,讲回这个向前的车轮,科技的发展其实核心的需求是那些底层的人民,就像西方当时的航海家出去搞侵略大都是想发迹的穷人。有了替代品,底层的人民才能不被吃。然而科技带来的副作用就是物欲的膨胀不再是塔尖的人才有,没有人再是愚民,但是仍然避免不了被吃,只是现在的塔尖不再是空中楼阁,已经依稀有一条蜀道显现。 香港这个有着过去辉煌的地方,被侵略,被殖民,让现在有排外的现象简直不奇怪。王佳梅想往塔尖走,可是与别人相比,她会做的实在太少。读书老师同学不认同,没有好的学习环境,想做模特也不过是镜花水月。而现实物欲的诱惑太多,出来酒店后第一件事便是去买镶水晶的耳环,可是拥有了之后,也不过随便就扔到地上。向前的车轮给太多普通人的价值观硬塞了太多无谓的物欲。王佳梅,向前则选择做妓女,被男人欺骗,16岁的心理脆弱到无法坚持。 王佳梅最后自己选择了死亡,心里觉得死去也好的理由便是那些一直在吃人的一群人弄出来的仁义道德书。我们嘲笑某极端信仰“死后可以带亲戚上天,还可以享用72个处女”的搞笑言论时,还有一大群人相信,信仰可以让他上天堂。人死犹如灯灭,不讲实事求是却讲死后因果,实在误人。 片中的香港,破败陈旧腐烂,这也是底层生活的现状。吃人啊还是在继续。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端