当拥有一个人后,就要不断的失去TA

小也

春娇本来以为老妈的恐怖故事-吃人的轧轧钢是童年阴影,而真相是她那个花心、没担当、长不大的老爸才是她心中最隐秘的创伤,她更不知道的是这个在伤口不断地索取、兴风作浪、刷存在感、寻求治愈。

其实大多数的女生寻找另一半的标准都与父亲有关,要么和父亲很像,要么和他完全不一样。《志明与春娇》系列电影一直在表达这样的都市爱情观的共性,并通过春娇来告诉城市中众多的春娇们。

《春娇救志明》中他们爱情故事已经走到第7个年头,没有了热恋中你看我好看我看你也好看奇怪审美,也没有了你的短信一定秒回的特异功能,到了第七年春娇与志明真正地拥有了彼此,还拥有了装满他们私人物品的房子,他们一起养的狗狗,共同买房的存款……现实生活里正在爱情中的春娇们对于幸福生活的想象就是这样吧。

但是别忘了,苍天饶过谁,当完全拥有了一个人后,你就在不断的失去他。在《春娇救志明》中他们的爱情敌人一个接着一个的出现。

时间夺取了春娇的青春和自信;志明忘记了春娇妈咪的生日;志明对一个想借他种子生孩子的女孩不置可否;志明在加油站里和春娇说要不结婚生个孩子吧;志明在地震时自己先逃到了桌子下面,然后让春娇跑过去,他说这是最理性与安全的做法……

就是生活里你我都会遇到的琐事,既不是对的,也没出大错,但是就是让人不那么舒服,憋在心里出内伤,说出来伤感情。不管怎样,我们就是在这样一次又一次的事儿里,不断的失去对方。

在现实里不知所措和我们,想通过电影来寻找答案,电影里的外星人说着是计算两亿兆次也得不到答案的问题。

往往问题积累多了,就会集中爆发。不管这些问题披着什么样的皮,都会最终指向一个矛盾点,电影里的春娇说:张志明,你像我爸爸。

不可否认童年的创伤会影响一个人一生的轨迹,而且会用很多的时间对抗与矫正。春娇特别怕志明和她爸爸一样,偏偏她又一直在用志明与爸爸连线,越看越像,越比越失望。

之前看过一句话,抽烟喝酒纹身只要想做一下就能做到,并不是很了不起的事情,而看一本书,培养一个爱好,好好爱一个人才是真正了不起的事情。

好好爱一个人是一件特别了不起的事情,很多人会在不断失去对方的过程中,彻底放手,而电影中的世界在会给结局一个戏剧且浪漫的转折。在亲朋好友的支持下,在舞美灯光的配合下,在创意团队的支持下,张志明用歌声唱出了他们的爱情,她们的摩擦,以及他许诺的未来。

这样的挽回方式在现实生活中不太可能,但电影告诉我们的是,当拥有一个人后,接下来就意味着要不断的失去ta,然后在某一个临界点上,如果可以的话,再次拥有。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列