谁的利益至上?

华崃师
提示:这篇影评可能有剧透

谁的利益至上? ——评《校合唱团的秘密》 对于每个熟记社会主义核心价值观的中国公民来说,有句话几乎所有人都听过。“集体利益高于个人利益,当个人利益与集体利益相矛盾时,一切以集体利益为重。” “人应该在奉献中实现人生价值”,等等。没错,这是党和国家从小灌输给我们的集体意识思想,人的价值只有在集体中才能得以实现,如果离开集体,人的价值就是虚无的。 这句话有没有问题呢?没有。所有人都知道“一切以大局为重”,这是老祖宗留下的警言,不容我们辩驳。所以说中华民族追求共性而牺牲个性的传统已是源远流长,这样的习惯已经融入进血肉,成了我们不容犹豫的第一选择。就在这样的一种大背景下,我们再来看这样的一部短片,会惊讶的发现自己居然会不由自主的认同影片中老师的做法。也就是说没觉得有什么不对,反而觉得司空见惯习以为常。这才是最令我毛骨悚然的地方,究竟是是谁的价值观出了问题? 影片中的女主加入了学校合唱团,随着比赛将近,她却因为发音不准而被禁止出声唱歌,只能张嘴对口型。她的好友得知了这件事,经过留...

显示全文

谁的利益至上? ——评《校合唱团的秘密》 对于每个熟记社会主义核心价值观的中国公民来说,有句话几乎所有人都听过。“集体利益高于个人利益,当个人利益与集体利益相矛盾时,一切以集体利益为重。” “人应该在奉献中实现人生价值”,等等。没错,这是党和国家从小灌输给我们的集体意识思想,人的价值只有在集体中才能得以实现,如果离开集体,人的价值就是虚无的。 这句话有没有问题呢?没有。所有人都知道“一切以大局为重”,这是老祖宗留下的警言,不容我们辩驳。所以说中华民族追求共性而牺牲个性的传统已是源远流长,这样的习惯已经融入进血肉,成了我们不容犹豫的第一选择。就在这样的一种大背景下,我们再来看这样的一部短片,会惊讶的发现自己居然会不由自主的认同影片中老师的做法。也就是说没觉得有什么不对,反而觉得司空见惯习以为常。这才是最令我毛骨悚然的地方,究竟是是谁的价值观出了问题? 影片中的女主加入了学校合唱团,随着比赛将近,她却因为发音不准而被禁止出声唱歌,只能张嘴对口型。她的好友得知了这件事,经过留心观察发现合唱团中居然还有不少人也是只能张嘴不能出声。好友觉得这不公平,便和女主密谋了一个计划“报复”老师…… 我想你应该能够猜出她们用了怎样的方法来“报复”,没错,就是在真正的合唱比赛上,没有一个人发声唱歌,全都是在对口型,由此无声的抗议。影片最后随着全体学生的大合唱结尾,所有人的声音融合在一起可能没有安排好的那样优美,却极尽动人。他们最后有没有得奖我们不得而知,但是所有人的个性在那一瞬间表达到了极致。合唱就应该是所有人都出力,为什么为了追求完美而舍弃掉个人呢? 只是这样想总有什么地方不对。从小到大所有人都说要以集体利益为重,可是为什么影片中大家都愿意为了实现其他少数人的利益而放弃集体利益,放弃去瑞士参赛的机会?那么是老师做的不对吗?可是她为了让所有人都赢得比赛去瑞士,为了不让学生因五音不全而退出合唱团使家长伤心,她用一个“善意的谎言”(是的,在我们的教育思想看来,这就是善意的谎言),瞒住了其他人,保护了学生的尊严,这点不对吗? 可是为什么就是这样一部看起来矛盾明显的影片却夺取了2016年奥斯卡最佳真人短片奖项?还是因为它隐含了某些更深层次的道理? 其实,它根本就不是一部简单的讨论谁对谁错的电影,而是一声响雷,一记耳光,让我们低下头来重新反省我们现今的思想教育。集体利益真的就那么重要,要高于所有个人的利益,当面对利益冲突时,我们就真的螳臂当车般无能为力?看着属于自己应得的利益被碾压无余,依然还要高呼“集体万岁”? 没错,“集体利益永远高于个人利益”这是写进宪法的法规。我们无力撼动法律,但却可以撼动自己的内心,让我们在余震之后认真思考,究竟谁的利益应该至上。我想,如果有一天我们连自己的利益都不能保全,那么谁还会去考虑集体那虚无缥缈的利益呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

校合唱团的秘密的更多影评

推荐校合唱团的秘密的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢