《人民》眼中的女性

孟 .
巨大的黑蜘蛛是极度负面的女性形象

熬通宵熬完了《人民的名义》,然后做了一个梦,梦见自己睡在一个蚊帐似的帐篷里,有好几只非常大的黑色蜘蛛,身上长着毛,爬满了整个帐篷,想要钻到帐篷里来。我特别害怕,也觉得这一切特别真实,在我左上角的那只,一只触角已经进了帐篷里。
  我还能似乎感觉到自己,躺在床上双手紧握,就像入殓者里人死的时候那样,我不想跑,我知道死定了,于是闭上了眼,也许我已经死了。
  蜘蛛是象征女性的,是一种非常负面的象征。也毫无疑问,人名的名义里每一个女人,对我来说都是负面的“女人”。当它是通过电视剧这样潜移默化地表现出来,让我毫无招架之力的时候,试图让我接受这些观念,我宁愿去死的。
巨大的黑蜘蛛是极度负面的女性形象

我还记得自己上一个关于蜘蛛的梦,这只蜘蛛和我的脸差不多大,它从我寝室门口要跳到我的脸上,我一把抓住它甩在地上。当负面的女性观念出现在我面前,我是可以,也有能力去反抗的。
  可是像《人民的名义》这样躲躲藏藏,又有这么大的话语权,我什么也做不了。它的褒贬那么清晰,宣扬的女性的道德价值观就差没像宣传部那样贴在每个路边了。你是不是以为自己没有听到,没有听到它在拿着大喇叭在你的耳边说“作为女人,你要像钟小艾,长得漂亮身材好,一心一意对老公和家庭,你要有强大的家庭背景能够帮到他,你要乖你要听话,你喜欢的东西只能让男人同意了才能花钱买”是不是听上去很顺耳,顺耳就对了,这不是他们这么多年来教导我们的吗,女人你要想的,就是婚姻,然后顺从于它。
  什么?你想要爱情。那我告诉你爱情是什么,爱情就是你和你男人像祁同伟和高小琴一样都去死,爱情就是你像高小凤对高玉良一样卖淫而别人不嫌弃你,爱情就是你像林华华和周正一样是男人施舍给你的一点好。
  你只能奢望一份不错的婚姻关系,能让你在保持忠诚的过程中,对方能够慷慨地也保持忠诚。而你要知道这是上天赐给你的,代价是你要像钟小艾那样要乖,要听话,要能干,要好看。哪怕男人和你没有感情,你也要像欧阳菁只能和男人保持纯洁的友谊。哪怕他有情人,你也要像梁璐一样哪怕和他吵,心里也总对他好。你作为女人,和别人有关系是大错,你要像高小琴一样遭人耻笑,最好的结局也是找祁同伟那样的男人,或者就像梁璐一样,生不如死。
  你要知道你是女人,就像动物一样,第一个主人不要你了,你就是流浪动物,别人再要你,不是看在和主人的关系,就一定是自己的爱心泛滥。
  巨大的黑蜘蛛既然已经突破我保护自己的网,那一定引起了我的深深思考,如果说到有最讽刺的地方,那一定就是这部电视剧里提到的爱情。
  它出现在高小琴和高小凤的生活中,男人们对她们很好,好像好像真的是爱情。但是不要忘记祁同伟和高玉良见到真爱的眼神,那种眼神,是针对美色的。
  爱情往往游走于信仰与欲望之间,在我有限的经验中,我把它看作一种幻想。没有人能够说明或者解释它究竟是什么,就像《致橡树》里写到的“这才是伟大的爱情”,可是这伟大的爱情究竟是什么呢?就像我们描述不了什么是上帝,什么是梦。不是它们不存在,当一个人信仰上帝,相信自己会做梦,这些东西对他来说就是真真实实存在的。就像高小琴和高小凤,觉得那是爱情,而实际上,只是一种变相的卖淫。拉康认为女同性恋之间才存在真正的爱情,因为彼此始终不可能相互满足彼此的性欲,也许正因如此,她们的幻想才能到达最高程度。
  我们觉得爱情伟大,人可以为之生也可以为之死,但幻觉不也是这样吗?我们总觉得爱情伟大,无一例外,但也许正是我们都不能接受爱情它不伟大,甚至卑微如尘埃,才造就了它的伟大。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列