爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

这怎么能是一个悲剧

hh豆
好久没有打出一个五星了,而且最近好片都走耐人寻味路线,即使看回了时间成本,也是怪伤怪累的。猛然看完此片,有一种被大师傅推拿了俩小时的酣畅,和一身汗。

看了几条评论被大伙提醒说结尾是个悲剧,说男主虽然技巧登峰造极,但失去了纯真。第一反应是, 这不就是成长么,成长可以说一个悲剧么?往坏了说,男主故意弄丢坦拿的乐谱上位,康纳知道男主一直在练习double wing于是也依葫芦画瓢顺利入伙,老师最后为了之前高发的事儿阴了男主,但男主予以反击霸王硬上表演了自己的拿手戏,每往上走一步都是障碍,都是人为的。这些事儿在现实世界里一点儿都不为过。

很多人面对阻碍无力还手,或者主动放弃了梦想,让心归于平静,这不叫保留了纯真,也不叫升华了境界,这只是选择了另一条路。但我们不能审判那个坚持者的灵魂,他因为坚信自己可以做到最好,所以抱定了无论摧毁自己身上的什么东西,都要继续走下去的信念,我对这种人只有尊重没有怜悯。要知道你和我和大多数人,我们都只是坦拿或者康纳。

要说悲剧,男主不去音乐会,或者最后不反击,接受平庸的生活,与老师、与自己和解才悲剧。这个世界根本没有一个好人或者是好灵魂模板。不存害人之心的情况下,他肯为自己的理想拼上性命,耍点滑头刷点心机,我想不出来一个谴责的理由。有人说男主扭曲,多少有点儿,毕竟单亲家庭+两个更符合主流价值观的哥哥摆在那儿,如果不干出点儿让人记住的事,被忽视被压抑,怎么就不会造成更大的扭曲呢。

我觉得男主是成长了,是一个本来就有点阴郁的人努力争取一束光的故事,不能拿那些本来就热爱生活最后长成阳光少年的标准来对比。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列