一念无明 一念无明 8.0分

病态社会,永久伤痕

yuma627

躁郁症是永久的伤

主角出来时已病愈在从新接触新社会,通过倒序的拍摄手法对主角的过去进行诠释

整片分成ABC三段,A段医院出来适应这个社会B段重见女友让生活有了光彩C段女友在祈祷会上挖掘男主角内心忧伤进入黑化

在家庭中他是不被接受的,因为有躁郁症,全家惦记着是有出色的小儿子,因为他有躁郁症,妈妈是个精神病,在生病时他全力照顾却不被接纳,因为他有躁郁症,病愈时爸爸觉得他有病却从来木有接纳他,从小到大乃至病好他就是被家庭遗弃的一员,妈妈的意外死亡给了他无可治愈的内心伤痛,对于躁郁症内心无法看见的伤才是最大的伤害

对于躁郁症患者是不被社会接受,在他面向新生活依旧被标签化,爸爸让其定时吃药,参加好友结婚被朋友排挤,哪怕是为新郎说话都被好友嫌弃,面试时被拒,他被标签化,即使如何积极生活都不被社会认可。他重遇前度,给了他阴暗的生活一道明亮的阳光,然而当他陪ex去祈祷会,在前度分享时,令其充满负罪感,开始黑化,被上社会新闻被社会排挤,连之前友善的邻居也开始排挤他,躁郁症似乎成了一个人的人生标签,即使他怎样开展新生活仍逃离不出过去阴影的折磨,就像他访客说的:其实或许他需要的只是一个空间...>

躁郁症是永久的伤

通过这电影看到现在底层在香港生活的不容易,大多数底层人民就如同主角和爸爸一样住在很糟糕的环境,夫妻双方埋怨,一生努力所奋斗的就是供一间40方不到的房子,金融业似乎成为快速可以从农奴变主人的捷径,大多数人的生活是压抑的…

在这里对余文乐转观,以前一直以为他是偶像派,通过这电影看到他演技的提升,例如:主角打电话给Louis求职,被朋友可怜时,他嘴角的颤抖…陪前度祈祷会上黑化和内心折磨的神情…在吃巧克力的一刻的绝望…阿乐为电影在不断磨练自己,已从偶像派转型真正实力派,此处为阿乐鼓掌

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快