记忆大师 记忆大师 7.2分

棒就一个字,不能只说一次

chichu

想影评题目无能,所以就瞎写一个吧,但是确实源于内心的真实。

看预告片的时候就觉得是个好片子,果然没错——剧情悬念十足,演技能飙到屏幕外。这部影片的情节有个有意思之处:让观影者觉得自己好聪明,已经猜到了凶手是谁,并且吐槽又是一个为拉高男主角,强行拉低警察智商的恶俗设定。就快失去耐性的时候,剧情反转,前面的剧情硬伤又是那么的合情合理合法合逻辑。如果前面没有认真看,可能会有强行扭转剧情的嫌疑,如果认真看了,就觉得前面每一个画面,每一个表情,每一句话都是值得回味的。我想这一方面显现了剧本的扎实,一方面可能也显现了导演在用电影语言塑造悬念的功力可能还是需要进一步提高——能拉住观众注意到埋好的线。当然目前的现状的直接好处是看的比较认真的观影者愿意二刷和三刷去回味细节。把剧透的作用发挥到极致!

想影评题目无能,所以就瞎写一个吧,但是确实源于内心的真实。

演员方面,大部分都绝对起到了提升电影的作用,即便是台词声调比较奇怪的徐静蕾,也没有拖后腿。明线黄渤和暗线段奕宏,分别贡献了直戳眼球的和绕梁三日的演技,不愧都是影帝。配角真是十分惊艳,不管是出场几分钟,都贡献了让人觉得可能是重要角色的演技。相对于某些电影里主角都看不到演技的情况,会有种“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的贫富差距两极分化严重的感觉。这部电影绝对是演技阶级社会里的大资产阶级了。不过,还是其中一个比较奇特的存在的是段奕宏饰演的沈警察的徒弟。这位演员演的是什么鬼?为啥各种尴尬?

总之,这部电影绝对属于上乘作品,虽然并没有十全十美,也可以评个五星,以期有更多如此水平的电影能在电影院呈现。

最后的最后,突然想到,如果真的让杨子姗作为凶手的话,是不是更有女权主义思想呢?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列