燃情岁月 燃情岁月 8.8分

《燃情岁月》里的经济学

因蓝
从道德直觉上来看爱情线,可能觉得很狗血。但放到具体情境中,每一步都有合理及深情的地方,正是因为影片并未刻意放大仇恨,而是以悲悯理解的姿态加以诠释,才使得影片获得巨大张力。不过我要叙述的感受,是推动情节的一个关键因素——禁酒令。

这是经济学上的一个典型案例。老大当了国会议员赞成禁酒法令,父亲和老二都很高兴,因为一旦政府颁布“愚蠢的”禁酒令,他们就可以通过地下贩卖酒而得到巨额利润。因为禁酒令的颁布使得市场上酒的供应急剧减少,因为这要付出被政府查处的财务和生命风险(老二的第二任妻子正是在被警方拦路查处中意外中弹而亡),而人们对于酒的需求并不会因此骤减,所以禁酒令的颁布反而导致了酒的价格飙升,老二而父亲是商人,他们自然知道这个道理。不出所料,老二因暗地贩卖酒赚了不少,由此也发生了不幸。妻子死去,他复仇,第一任妻子虽已嫁给老大,但她心怀愧疚,于是举枪自杀了。这就是故事的悲剧性结局。不得不说禁酒令是导火索,不仅使酒类价格飙升,而且使执法成本飙升,由此造成了民众与政府的冲突也带给很多家庭不幸。

这和眼镜蛇效应有点像。为整顿肆虐的眼镜蛇,印度政府下令,凡是捕获眼镜蛇并上缴的人均有赏。结果是眼镜蛇数量不降反升,因为山民们开始以养眼镜蛇为生,然后上缴政府获得赏金,多么好的差事。

以前觉得用经济学诠释人性,比较不解风情,但慢慢发现,人类本是多么脆弱渺小的动物,在我们自知与不自知中,终究还是逃不过各种规律、制度、情感的驱使。

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列