记忆大师 记忆大师 7.2分

悬疑当中的爱情片,并不太够力

charlotte_咻咻
用悬疑片的形式来讲一段爱情,是巧思,却始终因为对戏双方的不够来电而显得生硬了点。最终导致我对本片的观感就是“不够力”。

记忆大师在剧情上的逻辑塑造无疑是国产片中的上佳表现者。作家江丰切断了与妻子张代晨相爱回忆的直观感受,希望从情感上能对妻子彻底放手,让她能够去完成自己想要的东西。而张代晨强烈要求江丰去“记忆大师”研究所重载记忆,到时再告诉他自己已怀孕的事情。未曾想,因为一次意外而让江丰载入了一位杀人犯的回忆。

记忆重载的不断深入,则代表拿错记忆的双方将不断向对方的个性靠拢,影片中以此不断出现的细节暗扣,使结尾的大反转愈发合乎逻辑。

正如张代晨在影片中不断强调的那句话一样:江丰是一个温柔、善良的人。而载入江丰记忆的杀人犯也在过程中不断受着这种温柔和善良的影响,推动着案件破解的进程。

段奕宏饰演的警官沈汉强由于幼年时常目睹母亲被家暴的画面,产生了一定程度上的人格扭曲。幼儿沈汉强自身的敏感和心思缜密也在两段杀人回忆中不断体现:给浴缸中的母亲安眠药,来毫不费力的帮她脱离苦海;用酒瓶给李慧兰最后一击,嫁祸她家暴的丈夫;设局引导江丰杀害陈姗姗,使姗姗坐实杀人犯的罪名。撇开沈汉强童年遭遇的不幸因果,不得不说他是一个完美的杀人犯设定。
一个如此完美的杀人犯,是怎么会容许自己不断犯下低级错误的呢?温柔的江丰开始从眼神中流露出“杀意”的同时,其实沈汉强也在从“敲桌子”习惯起向江丰渐渐靠拢。
在等待江丰载入更多杀人回忆的时候,沈汉强亦在蛰伏的暗处不断深入着记忆烙印,使得他的身上出现更多“善意”的流露:提点江丰在“梦境”中保持清醒,并在他迷失时唤醒他;不为了抓住一个怪物而制造另一个怪物。这些情感细节变化的递进使得结尾沈汉强的犹豫显得更顺理成章。
也由衷佩服段奕宏在本片中的表演,在明处展现的骁勇警察形象与不经意流露的性格转换恰到好处。与明处黄渤作为第一男主而呈现的性格变化时刻紧贴,成为本片真正意义上的记忆男主。

影片一开头便做过解释:记忆删除只是让你成为了旁观者来看自己以前发生的事,而不是字面上的将这段记忆删除。记忆还在,只是没有情感联系。
黄渤饰演的作家江丰删除了那段记忆,但他并没有忘记任何事情。而杀人犯的记忆录入也不仅是知道了事情的发生,而是真切的获得了杀人犯对于那些回忆的感知。
江丰感知到了沈警官幼年时的恐惧,感知到了他对李慧兰畸形的爱。这些感知在一定程度上赋予了他同等的愤怒和一定程度上的杀意,但江丰始终都是江丰。即使把他摆入了“感同身受”的相同情境,但是他本我中的善良使他始终不会变成沈警官那样的完美杀人犯。
无论是作为一个温柔的作家人格出现,还是闪现的杀人犯人格,黄渤的表演也足够立住这个形象。

回到我在本文一开始所讲的“不够力”,在案件悬疑部分本片其实做的不错,只是在剧情中分给感情线部分的内容,始终让人有点尴尬。据说因为篇幅有限而做过爱情线的删减,不知道是否因为如此而导致了这种印象。

李慧兰在楼梯上与杀人犯的争执片段:由江丰重演回忆时是作为旁观者的设定;由陈姗姗代入回忆时是迷惑剧情的需要;由沈警官正主回放时仅短暂闪回。所以这三个人与李慧兰的对手戏,都不太让我感受到暗藏在背后畸形的迷恋。
沈警官载入的回忆代替江丰而与张代晨的初遇场景,段奕宏从纷飞的纸张中现出脸庞时让人一秒出戏。嗯,老段还是不太适合纯爱场面呐。
一般影片的最终几句台词都会是电影主旨传达的诉出,而本片选择让江丰与张代晨再次爱上为淡出景,还是蛮让观者觉得突然变轻松的掉落感。几位主角在感情戏方面的对阵,始终觉得彼此间差点意思,导致结局竟然落回感情线上让人略微失望。

其实,最后落在家暴这个点上或许更好?当然啦,导演本意是用悬疑外衣包裹这段始终相信对方的挚爱吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列