心理追凶 心理追凶 7.6分

实在是想给一个好评

呆萌喵星人D

(第一次写剧评,若有不足请多见谅)

今年是TVB的大年,台庆剧就目前卡司阵容来看是想打翻身仗的。就TVB的安排来说,这个季度播出的片子基本上是与拿奖无缘的,质量也是好坏都有。但从我个人角度来看,本季度从大爆的《迷》,到有些烂尾的《我瞒》,综合质量都是不错的。而这部主打心理学牌的《心理追凶》,我认为是一部中规中矩的作品,比上《法证先锋》等破案系列不足,但是比下是绰绰有余的。

(第一次写剧评,若有不足请多见谅)

本剧的主故事线其实与《法证先锋3》有些相似,主角身上背着一个贯穿全剧的点,《法证3》是灭门案,而《心理追凶》则是马明饰演的TY女友被意外杀害而牵扯出来的故事。前面的case让我看来使用【心理学】的地方并不出彩,和《读心神探》比起来差了太多。第一单case直到最后一刻根据凶手的习惯破案,跟我所想象的【心理学】破案有偏差。刚开始我给这个剧的分数是三星。直到后来剧情的深入,抽丝剥茧之后将汪海澄这个角色带到观众面前。说实话刚开始我觉得汪海澄这个角色是一个好人,她有意的隐瞒是为了保护一些人。再到后来越来越多的线索堆积起来,直觉告诉我汪海澄这个角色不简单。狂迷这单case更是把汪海澄这个角色的【恶】与【狠】表现得淋漓尽致。一个手段用尽,城府深不见底的角色,不得不说Grace的表演很赞,在树林里那场戏到现在想起来我都觉得毛骨悚然。

当我以为狂迷事件结束后TY和Win Sir会发现汪海澄是幕后黑手并捉拿她时,我错了,原来她才是第一女主角,是她当初教唆卢健强替她处理了Sammi等人,只是我怎么都没有想到,她竟然将刀子交到卢手上并且借卢之手捅伤自己。这个角色之可怕不在于她多能诱导他人,而是她就算对自己都能下毒手,不过在捅自己之前,想必她有过研究哪个部位不会致死。这么聪明的一个角色,按理来说是大boss妥妥的,阿廉主演的王仲轩出场,扭转了局势,带出了一个又一个秘密。直到28集(大结局)中段,我都以为汪海澄必死无疑,第二部会是TY和dr wong的对决。结果再度反转,汪海澄用dr wong杀害她父亲的方式,了解了dr wong。这个女人太恐怖了,她淡定自若的走进差馆,看到win sir,坦诚自己杀害了Zoe和dr wong。其实她身上背负的人命岂止两条,还有她父亲(小时候因一氧化碳中毒身亡),狗仔队(被狂迷杀害),狂迷(汪亲手杀害),Micheal(dr wong杀害),cat(Micheal杀害),Sammi等人(大学期间卢健强杀害),卢健强(自杀),Alan(Zoe杀害)还有TY的女朋友Icy(车祸)。这么多角色,直接或间接因汪海澄而死亡,她却只承认自己杀害了Zoe和dr wong,已经杀人了不缺多几项指控,但是她却否认。这个角色可能是TVB继安仔那几个角色之后塑造的又一成功反派,我认为比《迷》里的carol姐更狠更凶残。

马明演的TY,最不像主角的主角,不是对马明有针对,而是配角们的表演都太精彩了。Grace饰演的汪海澄那几场心理变化重头戏,几乎抢走了风头。我很喜欢TY这个人物设定,他本身也是一个反社会人格患者,他和汪海澄一样,只是TY觉得自己永远是站在正义的一方,不同于汪海澄的利用,TY是因为自己的固执而害死了他人。他一直在强调那些人是因为汪海澄而死,但是仔细想想,他难道不恐怖吗?cat,Micheal,卢健强还有Alan,还有被刺伤的moon,这些角色虽然没有经TY之手死亡或受伤,但却或多或少是因为TY而遭受了痛苦。TY总觉得自己失去Icy是痛苦的,但是他从来没有顾及过他人的感受,用自己的偏执一次次伤害到了身边的人。dr wong看的很清楚,TY的的确确和他们是一类人。如果有第二部,我倒是希望看到TY黑化,用心理学上演另一出好戏。

剧中除了汪海澄这个故事线,其他几单case看起来并不突兀,强调了人物性格特点,尤其是关于亲情的点,我个人是非常喜欢的。年初看《味想天开》,蔡思贝的演技实在让我无力吐槽,但是moon这个角色却让我对她好感度大增。可能是因为角色设定讨喜,换做以前看到这样的角色都会嫌弃觉得拖剧情,但是整体看下来,moon这个角色和day的亲情处理的尺度恰好,而跟win sir的感情戏成了全剧我最喜欢的部分之一,打边炉的设定也是极为的巧妙。70后的敖嘉年和90后的蔡思贝搭戏竟然没有给我违和感,也是惊喜之处。

这部剧的缺点也很明显,就是专业度,主打【心理学】这张好牌,却还是打烂了专业度这个点。《读心神探》打小动作微表情,《法证先锋》是法证化验,《古灵精探》玩的是灵,而《心理追凶》看到最后,除了亚斯伯格综合征和反社会人格障碍,我实在是没记住几个专业术语。还有就是TVB剧集通病,拖拉,剧情拖拉,如果节奏能够再紧凑些,会更好。总体来说我还是推荐这部作品的。

最后说一下结局吧,我没有想到汪海澄会反杀dr wong,真的没有想到,但是这个设定避免了烂尾(没错,TVB之前的好剧都是败在了烂尾)。如果真的有第二部,不如考虑下把唐立言,汪海澄,carol还有hugo组织起来,做一个腹黑角色联盟?总会有一些反派让我提不起恨感,TVB造的这些角色真的非常不错。

要是再想到什么之后补充吧。

-----

配角真的很值得一说,最开始汤镇业饰演的父亲,救子心切,那种父爱的感觉演绎的特别动人。还有米雪饰演的moon和day的妈妈,年轻时抛弃孩子改嫁他人,后来找回到子女却被误以为是凶手,她的眼神戏真的太棒了,老戏骨是好的model,年轻演员也不甘示弱。fat东饰演的儿子,在妈妈折磨之下终于控制不住,亲手杀害了最爱的妈妈。一切都是始于母亲对儿子恨铁不成钢的感情,这单case真的很催泪,尤其是fat最后哭着说如果时间能倒回那一幕。整部剧对亲情的表达很到位,还有win sir和父亲的和解,他和moon的感情也是建于这个故事线之上的。

心理追凶的更多剧评

推荐心理追凶的豆列