全民目击 全民目击 7.6分

父爱如山

星夜行
提示:这篇影评可能有剧透

从一个非法律专业的观影群众的角度来讲,《全民目击》是我近些年所看到的电影中非常出色的一部影片。 影片由郭富城,孙红雷两大实力派演员主演,两位大咖简直就是在庭审场上进行炫技式的狂飙演技,让人影响深刻。郭富城主演的检察官童涛作风凌厉,在庭审当中气势逼人,延续了《寒战》中和梁家辉唇枪舌战的风范,虽然受情节限制,没有宋康昊在《辩护人》中热泪盈眶的呐喊打动人心,但也已经做到了这个角色所能发挥的极限了。而孙红雷依旧是内敛的表演风格,皮笑肉不笑的表情很符合林泰这样一个商业枭雄的气势,而后期不笑的淡定面容,以及在喊出龙背墙的激情洋溢,则是生动地演绎出了父爱如山这个词语的含义。 整部影片最大的亮点便是节奏非常快,依托不同的人物视角叙事,成功地将故事进行了三次反转。第一次反转之前,依靠陈思成所扮演的导演以及手下的直播团队的叙说,迅速地将剧情展开,告知观众检察官童涛,辩护人周莉,富豪林泰,嫌疑人林萌萌的身份以及事件发展的经过。之后便是庭审开始,周莉三次面对童涛的盘问皆表示不反对,所有线索都指向林萌萌为杀人凶手,导演借直播团队陈思成之口,敲定第一阶段剧情,这辩护人就是水货,检察官完胜辩护人,凶手为林萌萌...

显示全文

从一个非法律专业的观影群众的角度来讲,《全民目击》是我近些年所看到的电影中非常出色的一部影片。 影片由郭富城,孙红雷两大实力派演员主演,两位大咖简直就是在庭审场上进行炫技式的狂飙演技,让人影响深刻。郭富城主演的检察官童涛作风凌厉,在庭审当中气势逼人,延续了《寒战》中和梁家辉唇枪舌战的风范,虽然受情节限制,没有宋康昊在《辩护人》中热泪盈眶的呐喊打动人心,但也已经做到了这个角色所能发挥的极限了。而孙红雷依旧是内敛的表演风格,皮笑肉不笑的表情很符合林泰这样一个商业枭雄的气势,而后期不笑的淡定面容,以及在喊出龙背墙的激情洋溢,则是生动地演绎出了父爱如山这个词语的含义。 整部影片最大的亮点便是节奏非常快,依托不同的人物视角叙事,成功地将故事进行了三次反转。第一次反转之前,依靠陈思成所扮演的导演以及手下的直播团队的叙说,迅速地将剧情展开,告知观众检察官童涛,辩护人周莉,富豪林泰,嫌疑人林萌萌的身份以及事件发展的经过。之后便是庭审开始,周莉三次面对童涛的盘问皆表示不反对,所有线索都指向林萌萌为杀人凶手,导演借直播团队陈思成之口,敲定第一阶段剧情,这辩护人就是水货,检察官完胜辩护人,凶手为林萌萌。 接着便是进行第一次反转,周莉在第四个证人司机身上大做文章,成功将司机定位凶手,庭审结束,视角由直播团队切入到检察官童涛身上,童涛又替观众捋了一遍剧情,迅速做出判断司机是在替别人去死,并且他一定是得了绝症或者欠下巨额债务,彻查医院和黑市之后,排除司机嫌疑,目标仍锁定在林萌萌身上。 此时第二次反转出现,录像由神秘人传给了检察官童涛,录像之中清晰地记录了林泰杀人的事迹,而不是林泰女儿。在二审判决中,林泰被童涛激怒,承认自己是杀害女朋友的凶手,至此,凶手锁定在林泰身上。视角由检察官童涛切入到辩护人周莉,周莉又帮我们重新捋了一遍剧情,多出了司机妻子告密,神秘人送录像,周莉将录像转交给童涛这三个情节,从而填补了前文的坑,使得逻辑清晰起来。 第三次反转出现,视角变为上帝视角,周莉,童涛先后发现不对劲,前往宿县寻找真相,红星修理厂,龙背墙的秘密都被发现,从而揭开真相,父亲为了给女儿顶罪,设下这个局,用自己的生命换取女儿的自由。 三次反转,三次叙事,利用变换人物视角,推翻原有结论,逻辑完整严密,反转流畅自然,尤其是最后有关龙背墙秘密的闪回,加上出色的配乐,煽情效果达到高潮,意料之外的惊讶加上情绪的挑动,给观众带来了一场极为震撼的结局,非常不错。 当然,影片为了加强煽情效果,也有不少瑕疵,比如最后在庭审中,法官对于林泰的提问竟然都是些“你女儿被警察带走,你是什么心情?”之类的问题,确实有些牵强,但个人认为,这些都无足轻重了。 一句话评价《全民目击》,这是一场让全民目睹了影帝风采,曲折剧情和悲情父爱的影片,十星推荐。 (文:星夜行,公众号:我是星夜行)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

全民目击的更多影评

推荐全民目击的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快