No matter how different we are,still falling for you

守望星空
提示:这篇影评可能有剧透
这是我第一次写影评,可能写得不那么好。我是从《生活大爆炸》的Raj听说Bridget Jones' Diary的,是一个新粉,而且从BJ1到BJ3都是连续地看。看完后,我的评价是BJ1好于BJ3好于BJ2。

     第一部跟其他大部分爱情电影一样,都是浪漫的爱情故事,男女主角最后终于在一起。Mark Darcy的表白“I like you very much ,just as you are”和Mark用大衣裹Bridget在雪中的拥吻,实在太浪漫和太令人心醉,多么希望有一天会发生在我们身上。对于第二部的BJ日记,我的评价是童话与现实并存。之所以说是童话是笨笨的和胖胖的Bridget整天捅娄子,但Mark依然默默帮助她和宠爱她,最后终于和他的白马王子Mark订婚了,是一个Happy Ending。但现实是这样两个有着巨大差异的人,生活在一起真的产生很多矛盾,所以Bridget跟幽默风趣Daniel相处起来比跟Mark要开心,虽然最后发现Daniel是个混蛋。所以BJ2里的矛盾也延伸到了BJ3,BJ3的详细情况后面再说。

    看完3部电影后,我决定去看原著小说。由于还没买书,所以只看了一些免费的资源,所以只看了英文版的第一部《Bridget Jones's Diary: A Novel》和第四部《Bridget Jones’s Ba...
显示全文
这是我第一次写影评,可能写得不那么好。我是从《生活大爆炸》的Raj听说Bridget Jones' Diary的,是一个新粉,而且从BJ1到BJ3都是连续地看。看完后,我的评价是BJ1好于BJ3好于BJ2。

     第一部跟其他大部分爱情电影一样,都是浪漫的爱情故事,男女主角最后终于在一起。Mark Darcy的表白“I like you very much ,just as you are”和Mark用大衣裹Bridget在雪中的拥吻,实在太浪漫和太令人心醉,多么希望有一天会发生在我们身上。对于第二部的BJ日记,我的评价是童话与现实并存。之所以说是童话是笨笨的和胖胖的Bridget整天捅娄子,但Mark依然默默帮助她和宠爱她,最后终于和他的白马王子Mark订婚了,是一个Happy Ending。但现实是这样两个有着巨大差异的人,生活在一起真的产生很多矛盾,所以Bridget跟幽默风趣Daniel相处起来比跟Mark要开心,虽然最后发现Daniel是个混蛋。所以BJ2里的矛盾也延伸到了BJ3,BJ3的详细情况后面再说。

    看完3部电影后,我决定去看原著小说。由于还没买书,所以只看了一些免费的资源,所以只看了英文版的第一部《Bridget Jones's Diary: A Novel》和第四部《Bridget Jones’s Baby》,第三部由于把Mark写死就不打算看了,反正我认为没有Mark Darcy的Bridget Jones's Diary就是同人文。由于主题是BJ3,所以就说说Bridget Jones’s Baby的小说和电影吧。

    《Bridget Jones’s Baby》感觉是因为要拍电影而诞生的,而不是因为出了这本小说才要拍电影,而且篇幅比BJ1小说要短(还没看第二部,等买了书再看)。跟电影不同的是,小说里Daniel和Mark是对手,Mark是一个比较敏感的大男孩。Bridget的旧朋友Jude由于去了纽约当银行家,所以她现在的朋友圈有单身的Tom、Miranda及Shazzer和已婚的Magda。当Bridget有什么烦恼的时候,这帮朋友总会在她身边开解她和给她出主意(部分是馊主意),让人感到很暖心。

    小说故事是这样的:五年前Mark和Bridget订婚了,然后Daniel来找Bridget并且由于该死的好色的Daniel掀开Bridget的裙子,这一幕被Mark看到了并误会了。所以Mark与Bridget分手,到美国工作接着跟Natasha结婚。五年后,Mark离婚了,并在Magda孩子的christening与Bridget重逢。在当天晚晚上,两人喝醉了,旧情复切并一起度过美好的一夜,但由于刚离婚且考虑到Bridget的年龄(误会啊~~~),Mark说不能和Bridget复合。所以Bridget觉得自己老了和魅力不再,又很快和Daniel发生了一夜情。之后麻烦出现了,由于之前使用的环保避孕套过了有效期,导致Bridget怀孕了,但父亲可能是Mark和Daniel,感觉又开心又困惑。当跟Daniel说这事后,Daniel说出钱去打掉,直到知道Mark和自己都有可能是父亲,才愿意在孕期照顾她(Daniel和Mark可是真爱啊,所有女人都要抢过来)。当Bridget跟Mark说这一切后,Mark跟电影所说的一样“This is the single most wonderful piece of information I have ever been given in my entire life”,虽然后来知道了自己有50%的可能是孩子的父亲,但还是愿意与Daniel一起照顾Bridget。直到Daniel出阴招,告诉Mark自己跟Bridget发生关系的时候没有使用避孕套,Mark退了出来。然后Daniel又忙着新书发布会,所以后面的产检都是Bridget一个人去。更糟糕的是,由于与新来的上司工作理念不一致,Bridget失去了工作,而这时Mark又因为工作不顺在家里自暴自弃,所以Bridget靠着积蓄独自生活了几个月。后来一次因为没现金而到银行取钱,因为忘了密码卡被吞了,且钥匙也被锁在银行里,天又下起雨,于是Bridget急忙跑回家,又饿又累,朦胧中看到了Mark。两人进屋后相互道歉,相互表白,Mark说无论自己是否是孩子的父亲,都一样爱他。最后Bridget生了一个小男孩,更惊喜的是父亲是Mark,这时Daniel也松了口气,Mark也跟Bridget求婚了,Daniel成了他们的孩子的教父。

    书中里有很多细节,由于篇幅有限,我就不一一说了。总的来说,书里的情节更合理,而且有更多人物心理活动,情节更加丰富,跟看电影是不一样的体验。小说中Bridget的日记,所写的都是从Bridget出发,且男女主角都是有血有肉的人,当然Bridget不像电影那样出丑,身边有几个同样单身的朋友陪着她,Mark也像个大男孩那样,没有那么高冷,他们之间的内部矛盾真的不是很大。只要Daniel不捣乱他们的生活了,他们的关系真的很稳定。

    再说到电影,电影中加入了女权主义,而且为了增加戏剧性做了不少改动。其中比较好的设定是,Bridget在5年前由于Mark忙于工作而忽略了自己,让自己感到很孤单,所以主动与Mark分手(跟原著不同),5年后的Bridget成为了一个顶级的新闻制作人,身材变得苗条了,这些都是女性意识的觉醒:按自己的意愿过自己想要的生活。有点小遗憾的是,朋友们都成家立室,自己依然单身,但这并不妨碍自己对生活充满热情,对人生积极乐观,这并不意味着自己也要像其他人一样。即使是意外怀孕后不知道父亲是谁,Bridget也从不打算从两人身上捞什么好处,而是自己独立抚养自己的孩子。以前看BJ1,2电影时,觉得Bridget真的很配不上Mark,但这部电影里,Bridget成长为一位独立自信但依然像孩子一样天真的优秀女性,真的很有魅力。在电影里,Mark是一个成熟稳重的大律师,天天都去拯救世界,温柔体贴,是一位近乎完美的梦中情人。但由于性格古板,不识情趣,而且日理万机,所以与Bridget分分合合多个回合也没有走进婚姻的殿堂,幸好后来发现自己由原来由于工作而亏欠了Bridget许多。

     对于女权主义,我认为不必为此天天喊口号,天天去游行,在西方社会,女性可以去选举,可以选择自己的工作,可以选择自己的生活,社会也渐渐包容那些LGBT人士,正如Bridget的妈妈所说“Do we need any more rights?"。我可以说,电影的所有女性都是女权主义者,因为那是他们选择的生活。除了那些那些穿的很朋克风的在街头游行的女孩,Jude和Shazzer选择回归家庭照顾孩子,Bridget妈妈可以在她所在教区选举,电视台同事因为对婚姻和孩子没兴趣而选择单身(但有sex),穿着、头发和妆容都别具个人特色的上司Alice工作很强势,离婚独自照顾小孩的妇产科医生,当然还有Bridget选择自己的生活、自己的爱情和自己的工作原则,这些都是女权主义者的表现。女权主义是有很多种形式的,只要是自己可以选择自己想要的,都是女权主义者。

       Jack的出现和孩子的到来,让这两人发现即使两人经过恋爱算法测试只有8% match,但是相互都多么爱对方啊。Bridget说的那句”We always loved the fantasy of us.But the reality,as we both known,is quite different.We could both come up with a 100 reasons why we didn't make if,but in the end I always felt that you were never there and I was mostly alone“真是令人多么心酸啊。明明是相爱,但总有很多不能逾越的鸿沟。幸好兜兜转转了10年,两人还是回到了原点。Mark的表白“It seems I always find time to save the world,but you are my world”和“I'll love him anyway,just as I love you.The way you were,the way you are,the way you always will be”,让大部分女性观众都很感动,当然现实生活中很少或几乎没有这样的男生。我相信Mark和Bridget以后一定会积极面对各自的差异,并找到相互妥协的办法,毕竟爱情长跑比草率结婚更好,我自己也不太喜欢那种婚前非常爱对方,婚后非常讨厌对方的那种婚姻。当然最后与小说一样,孩子是Mark的,且Bridget与Mark也结婚了,Mark与Jack也成了好基友。

       电影中主要着墨于爱情,Mark是完美的梦中情人,Bridget是一位喜剧性的人,片中大部分的笑料都是发生在她身上。电影中不好的地方是,Jack的人设太不现实了,Bridget真的是自己搞砸了工作。

     看完3部曲后真的很喜欢Renée,一个美国演员演成一位伦敦妹子,演技很好,口音很棒,反正我认为她已经跟Bridget融为一体了,所以没办法接受她演的别的角色。colin叔也很棒,以后想去看看他的作品。小小遗憾是Hugh Grant没有出演Daniel,真的很想念他演的那位坏坏的迷人的Daniel。

    无论小说和电影的人物和情节有多大不一样,但相同的是,5年前和5年后,Bridget和Mark都一样相互爱着对方,爱着对方原来的样子,都是Happy Ending。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

单身日记:好孕来袭的更多影评

推荐单身日记:好孕来袭的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端