心理师 心理师 5.8分

小夏,你的救赎又在哪里呢?

AliceLogols

看了一天的《心理师》终于刷完了,形形色色的故事形形色色的人,或许每个人内心都横亘着一道坎,一经触发弦断问题就出现了,连心理师自己都无能避免。

诚然我是不怎么看网剧的,也看不懂娱乐风向的大幅度摇摆,我只是凭心而看,唯心而论:《心理师》是一部非常不错的网剧。

尼采曾借查拉图斯特拉之口说过“人跟树一样,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底”。总体来说这部剧的色调是有些晦暗的,因为它首先向我们展示的是血淋淋的心理创口,而创口总不会太明媚的。每一个衣着光鲜的身份背后都隐藏着一方贫瘠的土壤,细心观察不难发现剧中的所有案例或多或少都是因为当事人或当事人亲属没能正视曾经的晦暗而起,而心理师要做的就是找到这个晦暗面并带领患者直视那方被忽视或遗忘的贫瘠之地,于是才能收获更多的光和热。冲这一点我要为这部剧点赞,这实是一部治愈系的暖心之作。

当你凝视着深渊的同时深渊也在凝视着你,治愈了无数心灵创伤的心理医生原来自己也只是一个需要被拯救的患者,不想面对的事情通过自我催眠完全忘记了,催眠与被反催眠治愈与被治愈,差点就迷失在混乱的记忆中,想想还是蛮可悲的。古越说心理师没有朋友没有亲人,就这样孤孤单单地活着,疲惫地帮助着病人。忽然想到了《纳尔齐斯与歌尔德蒙》中的纳尔齐斯,歌尔德蒙死前问他:“我的救赎在这里你的救赎又在哪?”剧终,自然而然忽然也想问上一句,那么小夏,你的救赎又在哪里呢?

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列