记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》剧情梳理(大量剧透)

太阳风
事件发生的顺序:
1、段奕宏小时候经常目睹母亲被父亲家暴。有一次母亲带他到姥姥家避难,那是一栋有花房的很大的房子,段的父亲找上门来。小姨准备报警,但是姥姥阻止了,说家丑不可外扬。段的父亲在门外威胁说不让他进去就把手指剁下来。母亲终于跟父亲回去了。回家的路上父亲疯狂的开车,差点冲到水里。段被吓尿了。后来母亲又被家暴,又回到老房子,泡澡的时候让段拿止痛药给她吃,但段拿来了安眠药,母亲吃完淹死在浴缸。
事件发生的顺序:
2、段后来当了警察。他又遇到一个被家暴的女人——李慧兰。他劝李慧兰离开她丈夫。有一次李离家出走,藏在段小时候的老房子里,但还是给他男人打了电话。李慧兰有一个未成年的女儿,跟段奕宏关系好。有段时间段经常开车送女孩回家,但一般都是在离家很远的地方就停下了,然后女孩步行回家。有一次女孩给段打了电话,段来到李家中。李慧兰知道丈夫马上回来了,让段到二楼避一避。段在二楼让女孩戴上耳机不要管。他亲眼目睹李的丈夫殴打李,但是争执过程中丈夫被李推到,不省人事。段下来说让李离开她丈夫,但李对他说“我不会跟你走的。你让我恶心。”段一气之下把李推下楼梯,并杀死李,嫁祸给她丈夫。在杀死的那一刻他为李感到高兴,觉得李终于解脱了。女孩可能并未目睹段杀死李慧兰,让段离开,过了2分钟才报警。后来李的丈夫被捕。
3、段到记忆中心删除这些记忆;恰好那天黄渤也在记忆中心。黄渤是个作家,跟徐静蕾结婚多年,想要孩子但没怀上,徐每天要用吃很多药打很多针。两人婚姻出现危机。徐提出离婚。黄删完记忆以后中心发生枪击,混乱中段和黄互相拿走了对方的记忆。
4、徐不肯跟黄离婚,说他必须把记忆恢复了才跟他离。于是黄去恢复记忆。没想到他重载了段的杀人回忆。回忆里有个叫李慧兰的被杀。黄到警局准备协助调查,发现的确有李慧兰案,这个案由段负责。在黄渤的帮助下警方又发现了一些线索。段于是知道了他的记忆被黄给拿走了,段到记忆中心重载了黄的记忆。
5、黄逐渐重载了更多的回忆,但苦于不知道这些杀人回忆究竟是谁的。如果凶手发现记忆被拿错,然后拿着黄的记忆去重载,那黄的老婆将会非常危险,因为在那两起凶杀案中死者都是凶手爱的人,而黄很爱他老婆。黄渤把担心讲给段听,但段“无动于衷”。
6、黄不知道段就是凶手,而且段已经在计划脱罪。他让陈姗姗接近徐静蕾,让黄误以为陈姗姗就是凶手。并且把李慧兰家拨出的最后一通电话改成陈姗姗的电话,故意不小心让黄发现,让黄确认陈就是凶手。然后交代陈姗姗带着徐静蕾到那栋老房子里,随后他来到打晕陈和徐,等待黄的到来,准备告诉黄他妻子连她腹中的孩子已经被陈杀了。然后按计划黄的情绪会很激动,会杀掉陈,段再名正言顺的杀掉黄,这样世上就永远不会有人知道谁是李慧兰案的凶手。
7、黄终于想起当时杀死泡在浴缸里的女人的凶手,是个男孩:那是在凶手童年时发生的事。他让画师画出了被害女人的肖像。
8、年轻警探发现李慧兰女儿很了解警车的构造,问她以前是不是坐过这辆车,女孩跑了。那副肖像被老人看到,问你怎么会有这个女人的画像。
9、黄赶到老房子,段对他说你们为了怀孩子吃了很多苦,打针吃药。然后黄问他你怎么会知道我老婆打针吃药?你才是凶手!争执中黄被段打昏。等他们醒来以后段道出了真相,并且准备杀死他们。关键时刻年轻警察到来控制了局面。
10、段被绳之以法。黄和徐和好如初。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列