思美人 思美人 3.4分

关于服饰

DSBOYS

实在不能忍!战国七雄齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦各诸侯国的服饰,由于风土所限,相应地产生一些变化。楚国得益于风土在服饰的颜色及材质上相比其他诸国要鲜艳些,但也没艳成这样。

楚人的衣着具有地域色彩,历史上曾冠之以“楚服”和“楚制”的专称。

根据楚墓出土的丝织品颜色有红、黄、绿、蓝、紫、棕、褐、黑及藕色等。可见,楚人对色彩强烈的爱好,也推动了古代染色工艺的发展。丝绸是服饰的材料,而服饰最能体现人的爱美心理,五颜六色的丝织品,更能满足楚人对色彩的欲求。刺绣的色彩更复杂,有红、绿、蓝、棕、黄、褐、黄、金黄、深红、朱红、桔红、草绿等等。

因此楚国服饰在列国中算是最鲜艳最精美的,以下是现代根据出土文物复原的楚国服饰(第一张是根据长沙马王堆汉墓复原的。不是楚国服饰,但却产自楚地。也感谢豆友@之子的改正)

可以看出,楚国服饰鲜艳但又不是庄重,电视剧中简直是骚到发指!!!

查看更多回应(7)

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列