《宿敌:贝蒂和琼》并不是真的好电视剧 (含剧透)

_阿亏_
今年冬天FX的主打剧无疑是这部《宿敌》了,这部讲述两位好莱坞传奇影后多年恩怨争斗的电视剧,加上两位真正的实力影后出演,还打着女权主义的名号,第一集还没演完,评论界就恨不得去烂番茄网打五百个鲜。

但是仔细看下来,我觉得这部电视剧离真正的“完美”还差很远,除去FX精良的制作和几位主角的演技以外,这部剧在剧情结构角色方面有存在一些问题。

先说角色,现在走进任何一间编剧课堂,老师跟你说的第一句话肯定是“在创造人物的时候,千万要创造角色缺陷啊!”。但是宿敌里的贝蒂和琼,明明是根据真实的演员贝蒂戴维斯和琼克劳馥,却很难看到她们作为人物的全面性,而她们的缺点却被无限放大。

我们看到她们的不安全感,她们的嫉妒和计较,琼的肤浅和势力,贝蒂的冷漠和狂妄,没错,我们看到这么多缺点呢?那她们的优点呢?那些会令观众想要支持她们,与她们产生共鸣的优点呢?

这些我们都很难看到,我们看到的是两个陷于被舆论操弄和...

这些我们都很难看到,我们看到的是两个陷于被舆论操弄和负面情感控制的可怜人不断酗酒和崩溃而已。

真实的Joan Crawford代替Anne Bancrof

除此之外,这部剧的故事线也很令人困惑,仿佛每集的编剧没沟通过一样,想到哪儿写到哪儿,刚开始几集密集的讲述《兰闺惊变》前后的故事还算是连贯,但是到琼领了奥斯卡之后的剧情简直就是流水账呀。这样的内容不仅在故事上缺乏连贯性,在对观众的感情引导上也缺乏连贯性。

比如,在琼抢了贝蒂奥斯卡的风头之后,最好能有半集对她们的感情进行描写,引导观众进入贝蒂那种愤怒或者琼那种即使她得到自己想要的了,却还是无法快乐的那种伤感,让她们的情感沉淀。结果剧情直接跳了一段时间,到恨不得一年以后,然后对奥斯卡这件事绝口不提?

而最后一集则像是剧情被压扁,根本没机会展开就全剧终了。

另外还有一个很大的问题就是配角,这部剧的配角似乎只有功能性,没有人物性。他们有表现出了一定的性格特点,甚至发展出了一定的复线,比如鲍勃的婚姻,宝琳的电影事业,但是这些复线不仅没有延续下去,这些角色也最终还是在一个一面向的框框里打转,就连出场最多的玛玛西塔,在开始的地方显示出了一点儿不一样的性格(私下支持宝琳拍电影,对琼对她的冷漠而寒心),但是在后面也单纯沦为了衬托琼情感崩溃的道具。实在是可惜。

总之,如果放在别的年代或许这部剧就是万里挑一的好剧了,但是在这个黄金年代(小广告,去看我另一篇介绍美剧黄金时代的文章啦),这样的剧还是很难与各方面做的都十全十美的剧相提并论。如果这部片子稍微再长个三集,多给剧情和人物一点喘息空间,少点崩溃,也许会更好吧。

宿敌:贝蒂和琼 第一季的更多剧评

推荐宿敌:贝蒂和琼 第一季的豆列