爱的隐藏与方式

易小亨

在封闭的空间,七个老朋友的聚会,通过玩手机信息电话分享的游戏,暴露出各自隐藏的事情所带来的家庭朋友间的危机。利用月食这个点,在结尾处戒指的逆向旋转,一切恢复到游戏之前的状态。

这部电影是在坐火车上看的,觉得挺深刻,后又安静的看了一遍。自己觉得挺有意思的几个点,分享一下。

1、三段好听的音乐。

索菲亚打电话给罗科讨论是否要留宿,大家很安静的听罗科说的话,”这是你人生中一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情。不仅是你朋友和朋友聊天的谈资,如果你以后想起,无论何时会想起来,这件事都会让你嘴角带笑的话,你就去做吧。如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它吧,因为你还有大把的时间。“这时的背景音乐是《sofia》,sofia智慧,应对这样的问题需要的不是压制,逼迫,而是利用智慧,这段含义的话应该让处于青春期躁动的年轻人们看一看。

1、三段好听的音乐。

科西莫手机的铃声,是《I will Survive》,歌词大意是,起初我很害怕,不知所措,一直认为我无法活下去,如果你不在我身边。后来我用了很多个夜晚,去思考你是怎么辜负我。现在我变得坚强,并学会了独立。卡洛塔面对丈夫可能是同性恋时的竭嘶底里,在丈夫发显现卡洛塔的暧昧信息后的情绪爆发,“人们应该学会如何分手”。与熟女卡洛塔的无奈失望相比较的是,比安卡在众人撞门声中,安静的化妆,扎起了马尾,摘下了戒指,在餐桌上随心地,旋转了戒指。她用实际的举动演绎了丈夫的手机铃声。这一段的背景音乐是《Nonciconosciamo》,we don't know each other。即便生活在一起,我们却并不了解彼此,或者说以为了解对方,却还是在对方被揭露的那刻,觉得甚为陌生。

2、罗科夫妇

罗科是整形医生,艾娃是心理医生,多完美的组合。但艾娃能解决很多年轻人的问题,却无法处理好与女儿之间的关系。罗科是整形医生,岳父却让艾娃去别的整形医生那做丰胸手术。而夫妻之间已是有问题。罗科是去看心理医生,通过这种方式调整自己改变夫妻中相处的方式,为婚姻做挽留和努力。艾娃通过科西莫获得安慰。游戏中,得知罗科去找别人的心理医生,而不告诉她,艾娃有点生气,罗科说,“也许只是浪费时间,但我什么方法都想试一下。就算以后分手,也可以说我们尽力了。”艾娃抬手擦眼睛的举动是难过了。在暴露出科西莫出轨一个粗俗的女人,丰满而且有纹身,对方怀孕,此事爆出来,艾娃归还了耳环,吐口水说科西莫恶心。人散之后,艾娃从背后抱住了罗科。未游戏中,艾娃认为罗科不拿手机,是有所隐瞒。罗科手机没有密码,拿出手机放在桌上让艾娃随意看。艾娃发了条信息给科西莫,“You don't know tonight that I want you to have me.”

在想,最终艾娃与罗科的婚姻会走到哪一步?罗科去看心理医生是为了挽留两个人的婚姻,又为何隐而不谈?如果坦白一点,艾娃逃避婚姻问题的方式是否会不一样?艾娃会在什么样的情境下得知罗科隐藏的事,又怎样发现科西莫脚踩多船?夫妻之间是否应该多坦白一点?那样至少不会遗憾。

3、莱勒夫妇

莱勒有个不知道年龄的女性朋友会在晚上十点发照片,也未必就是裸露的照片,担心卡洛塔发现,与佩普换手机,最后被误会是同性恋。卡洛塔会酗酒,有个在网上联络约好现实中不联络的男性网友,几个月没有性生活的婚姻让她怀疑莱勒出轨。在发现莱勒同性恋之后,不相信莱勒的解释,冲动性问话,冲动性吵架。卡洛塔坦白自己酗酒撞死人,莱勒顶罪,这种负罪感让她痛苦,甚至成为婚姻维系的唯一原因。莱勒因为案子的事情心累,并未想到卡洛塔的压力。也许跟陌生异性有底线的联络是莱勒夫妇排解压力的方式,却让这波涛汹涌的情绪掩盖在日常生活的琐事中。这种怀疑,这种压抑,会在某个时刻,某个事情,一个小小的导火索就会让情绪大面积的爆发。莱勒不相信卡洛塔有底线的联络男性网友,卡洛塔不相信莱勒不是同性恋。在该相信彼此的时候,都选择了怀疑。是彼此给的安全感都不够吧。如何处理生活中的压力?如何给柴米油盐的单调生活带来激情?莱勒夫妇做了错误的示范。

4、科西莫夫妇

新婚燕尔,本因该是最甜蜜,最相信对方的时候。最初比安卡是想相信的科西莫的,科西莫一两句甜话就能哄住她。她从一开始的想一个人生活不相信感情,到最后的嫁给科西莫停药准备要孩子,是有自己的心理障碍克服的。比安卡相信他与调度员的关系,直到电话中听到了耳环的事情,比安卡抢了电话,科西莫那愤怒的表情,怒吼的声音,面临选择时能暴露真实性格和彼此关系。当相信你时,每次掏口袋以为你拿的是糖,不相信你时,以为你拿的是抢。还是应该珍惜别人相信你的机会。比安卡听到丈夫居然让她曾经描述的粗俗的女人怀孕,跑到厕所吐了。你以为知道他的喜好,却发现他的偏好完全相反。隐藏的如此之好。科西莫会因为朋友没有告诉自己秘密而愤怒,黏着新婚妻子,同时让同事怀孕,而艾娃却背着罗科与他暧昧。这个人黑暗面挺多,如同他最后回复艾娃的,“Do not say it” 假装正经。比安卡是个挺意外的人,以为她会被科西莫说的甜言蜜语糊弄住,她在厕所吐完,大家以为她会自杀,其实从她安慰卡洛塔就知道她很理智,相信你时可以什么都相信,不相信你时就独自生活。抹上鲜艳的口红,摘下戒指,潇洒离开。

5、佩普

这个胖胖的体育老师,其实是看的最明白的人。朋友之间说的的开明其实没有那么开明。他知道自己的性取向,知道自己的不敢,所以他伪装。他不想卢西欧受到伤害,因为如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹,来自手机的,来自己朋友的。他听到提示声就在马路上立马开始做操。他是活得很真实的人,也是懂得方式的人。

不要以玩游戏来测试身边人,因为很多时候不是害怕别人看到真实的自己,而是害怕自己看到了真实的他人。因为我们的关系是脆弱的,每个人都是,有的人更加脆弱。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列