一把青 一把青 9.2分

人世之苍凉

远山横黛
备考期间作为吃饭剧看的。在备考时间十分宝贵的情况下,还是胸中激荡,不吐不快。

没想到竟然是2015年的剧,居然今年才听说。说实话一开始看到公众号推荐,看剧照是飞行员,大背头,还以为是那种耍帅的民国偶像剧。再就是看了一点点开头,台湾口音衬托下一开始略显浮夸的演技,前几集的慢节奏,好像有点看不下去。不过后来了解到是白先勇的原著,那么想必不会差了。

就这么有一搭没一搭,等看到十五集,突然回过神来,就已经深陷剧情之中无法自拔了。好像台湾腔听起来也不再刺耳了,一开始感觉浮夸的演技现在却觉得与人物非常的贴合。觉得一开始有“耍帅“嫌疑的男主角,内心里却从没有那么希望一个角色不要死去。这一下,好么,从十九集一路哭到剧终。期间听到主题曲还会不由得一阵心中激荡,哽咽。好在没有弃剧,最后证明是渐入佳境,瑕不掩瑜。

《一把青》是陈年佳酿,是余音绕梁,三日不绝。

想说三点。

《一把青》是陈年佳酿,是余音绕梁,三日不绝。

想说三点。

第一点,不必说,这是部好作品,是用心之作,是诚意之作。原著是白先勇的作品,大作家,底子很硬。后来也阅读了原著的《一把青》,短短一万多字,却道尽那个时代充满真实感的无奈,悲凉的冰山一角。《一把青》也激起了我对白先勇先生《台北人》的兴趣,考试之后会拜读。其实白先勇先生对《红楼梦》研究颇深,自称师从曹雪芹,文章也确实带了红楼梦的写作笔法。总之,原著本身就是好作品。但剧本把区区一万多字的小说改编成三十多集的电视连续剧,却并没有对原意有任何曲解和使其失彩,而是让人拍案叫绝,编剧的功力也很深。最后,本剧的曹导演也是台湾著名的导演,成功改编多部白先勇的著作。实力不俗。

第二点,是被人提到最多,不得不提,也不能不提的,时代。曹导演说过:“这个故事,我们不讲,以后就没有人能讲。” 其实,这样的题材,在台湾过审亦是不容易。感谢讲出了这个故事,让我们远在大陆的另一端,也了解了原来在我们都无比熟悉的这块土地上,也有过这样一批人,他们的喜怒哀乐,他们的愿望,他们的平凡与伟大。他们和千千万万的现今的我们没有任何不同,只是在那样巨大的时代的洪流之下,承担了时代赋予他们的责任,承受了无奈,和悲剧的命运。为时代,为国家,他们贡献了自己的和家人的一生和命运的颠沛流离,但是却渐渐被历史的洪流遗忘了。好像不管是哪一边,都不再记得他们了。毒舌公众号有一句话,他们好像从没走入过我们的记忆里。的确,若不是看了这部电视剧,我都不知道原来还有这么一批人,对于他们,作为我们,不知该如何称呼,就让我称一声“前辈”。

最后,想说说故事本身。故事用人物前后性格命运巨大的反差对照,血淋淋的剖开了时代深植于每个人灵魂深处的痛。太真实太震撼。故事的每一个人物都刻画入骨。师娘,大家长范的女子,是那种有她在就会安心的人,却每每在涉及丈夫的情况下,六亲不认。大队长,如果说师娘是女子们的领头人,那么大队长无疑是飞行员们的精神领袖,从那样的意气风发,到最后身体心灵的双重崩溃,只剩口袋里永远保留的那一份阵亡名单。小周和小邵,算是到最后相对善终的。天心饰演的小周,可以说是我最喜欢的角色之一,东北女子,性格直爽,有血有肉,她的情绪的直接传达都能让人感同身受。而最打动我的,还是朱青和郭轸。

朱青,从那个纯净倔强的女学生,到一个抽烟喝酒样样行的美艳的交际女子。这样反差的对比,让人看到更加痛心,而又无奈。所谓哀莫大于心死。你去了,却留我在这人世间,可百年之后,奈河桥下,是否还能认出对方。朱青的变化实在叫人不忍看,却又能理解。郭轸,更好,那个天之骄子,那个不可一世的飞行员,那个刚新婚承诺着战争结束要带朱青远走高飞的郭轸,就这么轰地一声,死在了冰天雪地里,后面索性连出现都不用出现,却从朱青那纵情声色却哀莫大于心死的生活状态中不停地昭告命运的残酷。

郭轸死的那一幕,竟难受的看都不敢看。任凭是再厉害再自负的飞行员,任凭你是再不想,不愿,还是大不过命去。看着郭轸的铜名牌散落布满血污的雪地,才算是真切体会了那句“可怜河边无定骨,犹是春闺梦里人。” 对于朱青来说,与她许下誓言的那个人,仿佛昨天还温暖结实的拥抱的那个人,一瞬间就化作了那废铁一堆,她无法带走,无法祭奠,只能跟别人一样哭着喊一声“人民战犯”,从此,这世间又是自己一个人了。他死了,她也死了。

最后放在下面,最打动我的郭轸的遗书。人世之苍凉,无奈,都在其中。一句痛入骨髓,是多么的不甘,不舍,而又毫无办法的无奈。

朱青:
       队友皆殉职,我难逃一死,误你青春,悔不当初,不愿委身小顾,请将我抛脑后,快意人生,勿祭。九泉下见你孤单,我必痛入骨髓,魂飞魄散。
                                                                                                                                           郭轸

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快