记忆大师 记忆大师 7.2分

超man段奕宏,深陷“记忆大师”迷局,烧脑停不下来

温翔
文/温翔

段奕宏是娱乐圈不多见的硬汉风范实力派男演员,兴许是外型比较粗犷豪放,他成了名副其实的警军专业户。
作为中戏毕业的高材生,段奕宏第一部戏《刑警本色》中不是扮演警察而是演一个罪犯,邪魅的眼神令人心生恐惧,后来在《士兵突击》中扮演大队长袁朗一炮而红,2015年因在《烈日灼心》中扮演刑警伊谷春获得上海国际电影节最佳男演员奖。

驰骋娱乐圈近二十年,段奕宏扮演过农民、罪犯、军人、霸道总裁和警察,而此番在《记忆大师》中再度扮演警察,这个警察可不一般,在刚正不阿的背后,隐藏着一颗破碎的心。

陈正道选择段奕宏扮演警察沈汉强,看重的是其难得的硬汉形象,更看重的是其扎实的表演功底。段奕宏在这部重度烧脑,情节不断反转,悬疑跌宕起伏的《记忆大师》中,带给观众的不单单是一个司空见惯的警察形象,更让观众解读到强悍背后隐藏着一颗饱受摧残和受损的心。

悬疑犯罪类型片,能够吸引观众的因素,主要是足够烧脑,将观众强烈代入到影片中,扒开层层迷雾,寻找案件真相。《记忆大师》据说是陈正道执导的《催眠大师》的续集,无论是情节反转,还是影像的表现,或者是剪辑的娴熟运用,都上升了几个级别。

可能...
文/温翔

可能有人会认为该片逻辑上还是存在瑕疵,但该片本身就是一部跨时空的电影,更何况黄渤和段奕宏扮演的角色都有记忆被置换,不是全部置换,而是部分被交换。如此烧脑的悬疑犯罪影片从观赏度来看,细微的瑕疵真不能掩玉,总体上来说该片值得细细品味,有必要还得二刷或三刷。

段奕宏角色在三分之二的戏中给人的感觉就是一个正常不过的警察,没有让观众看出任何不对的地方,厉害的就是这种情节反转,让观众措不及防的看到不一样的双重警察人格。段奕宏在演绎这样复杂人格的戏,并没有丢掉警察硬朗的一面,影片也在表现这个角色时没有蓄意传达一些信息给观众,所以看到临近影片结局,才发现之前所有的假设和猜想都被颠覆。

影片前戏似乎看的是黄渤如何演,而最后似乎才感觉真正的男主角是段奕宏而不是黄渤,总之这部戏并不难懂,但看仔细还是需要杀死一些脑细胞,作为悬疑犯罪片,该片足以成为国产类型片典范,因为无论是剧情的设置,还是悬疑的设计,乃至影像的表现,都值得认真学习和推敲,当然和好莱坞的犯罪悬疑片《穆赫兰道》、《七宗罪》、《沉默的羔羊》和《盗梦空间》还是有一定区别的。论烧脑程度,绝对不逊色刚上映票房过四亿的《嫌疑人X的献身》。

段奕宏其实才是整部影片的灵魂人物,这个令人大跌眼镜。影片有着四次以上的情节反转,随着不同面段奕宏扮演沈汉强角色的演绎表现,我们读懂一个自幼饱受家暴深度影响和摧残警察的双面人格。

影片从简单到复杂化推进段奕宏扮演角色人格的分裂,最后高潮不断,居然在短短的时间里出现两次大逆转,从而让观众看清沈汉强这个角色内心深处的秘密。他不是一个邪恶之人,他其实有着纯善和正义的一面,只是表达方式和别人不同。在情感上令人同情,在错误的方式上令人遗憾。

段奕宏通过自己娴熟的表演让观众对这个角色充满的是同情和怜惜,而不是厌恶和痛恨。可以想象这个新角色很是挑战段奕宏的表演能力,如何表现出角色双重的人格,又如何误导观众最后才释然,这需要掌握好尺度,同时呈现出复杂的各种可能性。

其实大家都被段奕宏这个角色给耍了,聪明反被聪明误,因为他遇到了黄渤这个强劲的对手,二人在戏中上演了另类猫捉老鼠的游戏。这部能够让观众带脑观看的戏,很是刺激吧?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列