未曾做官,先做人。——《人民的名义》观后感

楚君
全文8千字,分8部分。

(2017/5/1)

(二) 看剧。
(三) 官性和人性。
(四) 祁同伟。(我修改了一下原稿)
(五) 其他演员。
(六) 陆毅。
(七) 陈岩石(父亲)
(八) 人民。
——————————————————————————
(一) 口碑。

有人说,它是中国版的《纸牌屋》。
有人说,它是当代版的《官场现形记》。
有人说,它是一部“力度最大”的反贪大剧,没有之一。
有人说,现实更精彩。
有人说,豆瓣高分,虚高。
有人说好看,也有人并不买账。
有人说,深刻,痛快,直击人心!

我应该属于,最后一种声音。
如果说一句,简单朴实的话——它已经尽力的拍出了,贪腐的力度,反腐的态度,人民的心声。
气势宏大,也很好看。
虽然,节奏,稍有拖沓,情节,不够紧凑——但是,瑕不掩瑜。
感动和震撼,还是击中心灵。——反思和感叹,还是回味无穷了。

如果再说一点,高大上的感想,那就是——
是一张,鲜活生动的“人性百态图”;
是一幅,力透纸背的“官场现象画”;
是一部,雕刻人心的“民声人心曲”;
是一次,大力出击的“...
全文8千字,分8部分。

(2017/5/1)

(二) 看剧。
(三) 官性和人性。
(四) 祁同伟。(我修改了一下原稿)
(五) 其他演员。
(六) 陆毅。
(七) 陈岩石(父亲)
(八) 人民。
——————————————————————————
(一) 口碑。

有人说,它是中国版的《纸牌屋》。
有人说,它是当代版的《官场现形记》。
有人说,它是一部“力度最大”的反贪大剧,没有之一。
有人说,现实更精彩。
有人说,豆瓣高分,虚高。
有人说好看,也有人并不买账。
有人说,深刻,痛快,直击人心!

我应该属于,最后一种声音。
气势宏大,也很好看。
虽然,节奏,稍有拖沓,情节,不够紧凑——但是,瑕不掩瑜。
感动和震撼,还是击中心灵。——反思和感叹,还是回味无穷了。

如果再说一点,高大上的感想,那就是——
是一张,鲜活生动的“人性百态图”;
是一幅,力透纸背的“官场现象画”;
是一部,雕刻人心的“民声人心曲”;
是一次,大力出击的“反腐反贪战。”

良心剧,经典剧——我觉得,这么评价,也不过分。
人性剧,现象剧——至少,这个剧,来自现实,值得一看。

(二)看剧。

我为,我没有错过这部剧,而觉得欣然,欣慰。

说起,我看这一个电视剧的过程,也挺有意思。

一开始,还是在一栏,娱乐性很强的,电视节目里——
我听说了这个剧《人民的名义》。
我很有些惊讶,一部主旋律的电视剧,一部“反贪官,惩赃官”的官方戏,
居然,能这样,接地气,高人气,一下走红了?!
至少,我本人,对这类剧,并没有,想看的欲望。

后来,无意间,我看了一两个镜头——如观众们,所说
老戏骨,好演技,彪戏,斗戏——很精彩,很好看。
陆毅等一帮,年轻演员的戏——演的太浅,太轻,演技不行。(其实后来,这感想反转了,下文会详说)
感叹几声,笑评几句——我就转台了。

后来,无意间,我看了一集——又一集,又一集,又一集。
不知怎么的,就停不下来了。

因为晚上,我要做一些,自己的私事,画画,写文啥的,正好都要晚上上网。
于是,我就选择白天,看重播。
但是,后来,越看越放不下——晚上,也同步跟进,看首播了。
我是——先从二十几集看,再从十几集看,看到大结局——再回头,补看,前面的几集。
我几乎就是——颠三倒四,日追夜赶,快马加鞭,甚至,熬了几个通宵的,看完了全剧!
虽然,这看剧的顺序,连我自己都觉得,混乱。
但是,这一切,值得!
因为,这真是一部,好剧。
(三)官性和人性。

首先,要点赞的,很难得的——是它的“现实意义”。
是它的,犀利,写实!
是它的,敢说,敢演!

很多台词的真实,尖锐——是出乎预料的。

有些官员的素质,比普通群众都要低。

………….
很多台词,都是来自老百姓的心里话,甚至是,牢骚,怨言。
(很多,锋利,犀利,很大胆的台词,我就不在这里说了
总之,尺度之大,感叹不已)
这么大的力度,反映民声,不遮不掩,真是震耳发聩。

从斗权,敛财,贪色,的各色坏官,
到纵欲,害人,杀人,的各种坏人,
从,伸张正义的,一路艰险 ——到,弘扬正气的,百折不回。
从,人性扭曲的,可悲过程 ——到,信仰坚持的,艰难斗争。
正所谓——有所诉,有所讽,有所批,有所歌,有所叹。

而这个剧的好看,也并不仅仅在于——它的“弘扬正气,代言民心”的正气。
还在于,它的细节表现好,层次表达多。
可以说
形形色色的人心,方方面面的现象——都揭示的,大胆,大力,丰富,精彩!

坏官类——
有大手敛财、厚颜无耻的大贪官;
有不择手段、欲火焚身的大恶官;
有不作不为、不办实事的大懒官。

好官类——
有大刀阔斧,雷厉风行的改革家;
有朴实无华、踏实工作的实干者;
有鞠躬尽瘁、一生为民的老革命。

而且——好人,也打破了,一张“一本正经”脸。
而且——坏人,也打破了,一颗“一黑到底”心。

比如,正面男一号,李达康——风风火火的市委书记,改革闯将,
却自带一股,萌萌哒的可爱属性。

比如,反面男一号,祁同伟——自私自利的黑官,杀人灭口的罪犯,
但他的身世,他的奋斗,他的悲情,还引发了很多观众的叹息。

比如,正面女一号,陆亦可——那样一个,工作狂,女汉子,也有面对母亲,撒娇玩笑的居家大女孩的一面。

比如,反面女一号,高小琴——那样一个,美女蛇,也为了自己的妹妹,一再失身,爱得心酸,血泪自吞。

比如,二把手,吕梁——被别人夺了地位,满口怨言,他却依然,依法办事,并没有公报私仇。

比如,检察院,检察长,季昌明——看似谨慎小心,人家说他,树叶也怕打破头——但他,却在“反贪、审判”的关键时刻,和自己的上司,对着干了。
斗智斗勇,争分夺秒,最终取得了,正义胜利的关键一步!

每一个人物,都是如此的鲜活,生动——不虚假,不刻板,不单一。
我们看到的,不仅仅是——贪官,和,反贪官;
我们更看到了——人性,丰富多彩,真实的人性。
(四)祁同伟。

要说到人性,刻画的,最好的——就是,反男一号,祁同伟。

有些女观众,甚至不讳直言的说,喜欢他。
可能第一点,就是他有一张“帅哥脸”——虽然是一枚,老帅哥了。
酷毕的气质,精干的身材——还有那一双,鹰一般的眼!

多么巧合,他最后,一命呜呼,悲惨自裁的地方——地名,也叫“孤鹰岭”。
但可惜,更可叹——他的鹰眼,深沉,而无正气。——老练,而不清澈。
他不是,在高高的理想天空,振翅飞翔,勇敢搏击的,鹰。
他只是,一只,折断了翅膀,误入迷途,跌下云空的,鹰。

如果依然,还是一只鹰——他也早就,没了豪情壮志,没了孤傲骨气。
从公开下跪,娶了大自己10岁的高官女儿;
到,去爱花养草的老革命的院子里,挥锄头,刨地,给人家卖力干活,他笑得的好像一只媚主讨好的家禽。
一会儿,是顾盼多情的,耀眼生花的谄媚的笑容;
一会儿,是察言观色的,俯首听命的恭顺的姿势;
这样的他,如果还是鹰,那么,鹰的凌厉,鹰的利爪——只是伸向了,那些善良正义,挡他财路的人们。

杀了陈海,他喊着说——“我没办法,没办法!”
杀了自己,他嚎着叫——“没有人,可以审判我!”老天爷,也不行!!去tmd的老天爷!——
于是,当这个,枪法好,胆气豪的,前缉毒英雄;
这个,长得帅的,省公安厅长;
这个,一片痴情的,老帅哥;
这个,有着“悲惨童年,惨败奋斗史”的悲情大孩子——开枪自杀的一刻,大家唏嘘了。
有人悲叹,有人可怜,有人同情。
可以说,他也是身不由己的。
但可以说,他也是情有可原的么?

如果他,没有那一段,吃不了几顿饱饭的悲惨童年;
如果他,没有那一段,热血青年,初出茅庐,一再碰壁,一再受挫,一再受伤,一再被无情的现实,打倒在地;
如果,没有他的,理想破碎,壮志未酬——也许
也许,他就不会,改变自己,扭曲自己,最后——毁了自己!?

他的悲剧,根源,在哪里呢?——是社会性的悲剧因素,还是人性中的悲剧因子?
是,造化弄人,命运使然?
还是,自造孽,不可活?

我不由得想起了,著名小说《红与黑》——于连。
那一个,出身寒微,自我奋斗,最终失败,死的悲惨的可怜人。
他也是童年不幸,帅哥一枚,也是豪情万丈,也曾利用感情作为自己向上爬升的一道天梯。
不同的国家,不同的时代——但相同的,都是一个“不甘心,被命运摆布”的,
“誓与天斗,生死相搏的”——“奋斗者”。(失败者)。

还记得,祁同伟的那一句,铮铮有声的,名言么——
“就算,拼上性命,我也要,胜天半子!”

这和《红与黑》中,那个费尽心机,耗尽心力,拼了命的,想向上爬的“于连”多么相似。
这种“不向命运低头,不向命运屈服”的奋斗者的姿势,何其豪气!
也许,正是因为这一点,有些观众喜欢他,同情他吧。

但我想,这可能还是,只看到表象,没看到实质。

片尾有一句话,切中要害——“权利,要关进,制度的笼子里。”
我在这里,套用一下吧——“个人的欲望(或者,所谓个人的理想,)
也要关进,道义和法律的笼子里。”
不然,会怎样?——猛兽一旦放出来,就伤害别人。
当恶虎伤人后,被击毙,是必然,被打死,是活该。

最后,祁同伟,已经从一个受害者,变成一个害人者了。——正好像,有的观众说的
当初,他遭受,命运的不公和伤害——可后来,一转身
他却,利用手中的权力,把这种不公和伤害,又加给了别人。

还是那一句话,欲望,不是恶。(个人奋斗,向上爬,不是恶)
欲望的,无节制,扩张——才是恶。(奋斗、爬升的不择手段,不计后果,放肆任性,伤害他人,甚至视他人生命如草芥,这才是恶。)

这个节制的框框,是什么呢?——
对“为官者”而言,是党纪国法——对“普通人”来说,是做人良心。

并不是,官场的深水,溺毙了他。
而是,“过度的私我”的“畸形“意识,吞噬了他。

所以说
如果,祁同伟,没有做官,会如何?——那他,会不会犯罪?会不会作恶?
会不会,自食其果,下场可悲?
答案,是一目了然的。

绝对的公平,在现实中,很难实现。
在很多领域,都存在着,不公平竞争,不平等的待遇。
比如,有昧良心的生财之道;比如,有不择手段的上位之路;比如,有铤而走险,挑战法律的侥幸者们的,走着一些看似轻松舒服的暗黑捷径——
很多时候,与天斗,与命斗,其实——是和自己心中的价值观,人生观,人格底线,良心底线,在做一场有得,有失,有取,有舍的艰难斗争。
但结果,往往就是——吃了人家的给人家吐出来;爬的越高,跌的越重;法网恢恢,疏而不漏。

可是
当一个人,走上“唯我独尊”的“自意识”的畸形之旅,悬崖之巅;
当自我的私欲被放大,膨胀到了一个极限;
他们也就必然失去自控的落入深渊,万劫不复。
诱惑他们沉沦毁灭的,是他们自己的心。
……………..

退出来,再说远一点,如果再多一些才能,再多一些机会,再换一个时代——
“宁教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操,也成了一代枭雄。
但是,如果,“成则王侯败则寇”,也算是一种评价标准的话。
我更信奉“不以成败论英雄,是非自有公论”这样的话。
有很多,得意一时,风光一世的所谓“成功者”——在历史的长河中,都被定在了,耻辱柱上。

“祁同伟们”的悲剧,“根”在自己身上,又怨何人?
只是,祁同伟们,比于连们,还更可恨!——害了自己,更害了别人。
如果,他只是要,所谓的奋斗,为钱,为利,为自己而奋斗——
那么,他就不要,做人民的官,
不要拿那一根,被赋予了“人民名义的权杖”!
他自己,承担自己的命运,自己,承担自己的失败,不要害了人民。

叹,祁同伟——可怜。但,并不无辜。
灵魂,清零。——也算是他,最好的结局了。

至少,在最后的时刻——他记起了,自己,曾经的年轻,曾经的热血,曾经的理想。
他记起了——自己的初心。

清洗了的灵魂,也会飘上天空的——在那里,他的“鹰之梦”里,没有猥琐和卑鄙,没有怯懦和妥协。
那才是,真正的,鹰。
有一颗,勇敢而无悔的心。——

(祁同伟虽没有做成雄鹰,但在现实生活里,我们也有许多的平民英雄,他们用自己的未冷热血,唤回不曾真正沉睡的正义,为了并不容易实现的梦想理想,而不改初心,努力不息,这是我们值得欣慰的了。)
__________________________________________________________________

(五)其他演员。

当最后,他向上天,咆哮,叫骂,举枪自绝,轰然倒下——我慨然而叹!
真好演技!——祁同伟的表演,无疑,有力度,有个性,有深深的感染力的。
所谓“坏人”,其实,是很难演的。
尤其是,这么有个性的坏人,深入到“人性深处”,扫描到“心灵死角”的坏人,是更难演。——但也,更出彩的。
坏人,不是生来的坏。
坏人,不是没有,内心的苦衷和无奈。
坏人的“心灵扭曲,灵魂走失,精神蒙尘”——都是,有一个变化的过程。
而能把一个坏人,演到——让观众感叹,理解,震撼,而难忘。
这是考验一个演员的演技的,最好的平台。

同样,演技老到,触动人心的一个人物——还有,另一个坏人,高育良。
从一个大学教授,走到,省委副书记,政法委书记。
这一身儒雅的学者风度的另一位老帅哥,可惜
却没有领悟,小到“方正人品”,大到“弘扬正气”的儒家精神的内核。
当一位“法学教授”,最终变成一个,违法违纪的罪犯。
这过程中,发生了什么?

“没有人,能真正克服自己的私欲!只要,保持最后的底线!”——当这位,终日笑容可掬,温和可亲的,老教授,老政治家,在和自己反贪局长学生的下棋对弈中,终于失态了,摔棋了,吼叫了——
“私心难灭,底线难守!”——切中要害的这几个字,真令人可叹了。
人非圣贤,谁能无私?
为了自己的感情也好,为了美女的色欲也好,为了一己私欲,他最终沦陷了进去。
最终,他也不能免俗。

只是,在这个过程中,他的蜕变,他的妥协,他的同流合污——更多了一份,内心的挣扎。
当看到,那一个,白发如雪的老人,站在泥地里,刨地,掘土,挥汗,如雨!
我们也替他心里不是滋味。
是宣泄么?更像是一种,自我惩罚,自刺灵魂。
在这样的痛苦中,他也依然露出了笑容。

那是怎样的笑容啊?
如果说,他以前的笑,是“笑面虎”的弄权者之笑;
如果说,他最后的笑,就更百味杂陈,滋味复杂——我竟然,想不出,一个词,来形容。
有愧悔么?有醒悟么?有自嘲么?有反讽么?
是大势已去?
凄然谢幕么?
或者,也是一种,灵魂清零?
当他最后,给自己的学生,反贪局长,深深鞠躬的一刻——我不能不,震动了心。
作为老师,他教给学生,学问和知识。
作为一个人,作为做人,他却是要感谢自己的学生——当头棒喝,大梦初醒。
他帮他看清了自己。
在权利和欲望的宦海沉浮之后,他方重新找回做人的坐标。

老演员们的演技,真是不服不行啊!
祁同伟的临终怒吼,和高育良的谢幕微笑,都令人动容。

除此之外,凯丽的表演——也让我眼前一亮,情不自禁,为她点赞。
多年之前,《渴望》中的刘慧芳,好人一生平安的旋律,还回响在耳边。
而多年之后——贤惠,善良的大姑娘——变成了,隐忍,老练的老阿姨。
作为领导的妻子,她有着和领导一样的,深的城府,多的见识,说话不温不火,办事,不紧不慢,永远满面春风,慈祥亲切。——这种“老干部家属”的角色,气质,味道,本来就很难拿捏。
但是,凯丽,却表现的,炉火纯青,很抓人心。

更为惊艳的一幕,还是,那一次夫妻争吵——看似,夫唱妇随,其实,同床异梦。
当他们,提到小三女,婚外情,移情别恋——深深隐忍的女人,终于,不受自控的,突然爆发了!

“她是年轻,可她也会老。
她看上的,只是你的权力!男人的权力!
可以不说了么?不能!
还没说透,没说明白,没说完,没有!
可以不说了么,不能!
你要小心,要收敛一点,懂么!
可以不说了么?可以不说么?
停,停,够了,打住
可以不说了么?
好的,没问题!”

——两个老演员,针锋相对,激烈碰撞!
二人的台词,密密麻麻,层层叠叠的,全都同一时刻,喷薄而出!
谁都压不住谁,谁都挡不住谁,说是夫妻吵架,倒更像是敌人火拼!
我真没想到,印象中,那么“贤妻良母,温柔善良,的刘慧芳”——
也会说出,这么激昂慷慨的台词,也会演出,这么情绪失控的女人。
简直太精彩了。
这就叫,老戏骨。
这就叫,斗戏,彪戏!
看的太过瘾了。

说实话,我本以为,凯丽也是那种,一个角色,就吃一辈子老本的演员。
但是,没想到,她的可塑性,也这么强。
虽然中间隔了20多年的沉寂,但是这一次《人民的名义》——她演的吴惠芬教授,老干部的前妻,可以说是,又一次非常出彩的成功角色。

谁说,女演员,只能吃青春饭?
谁说,小鲜肉,才是人气高的霸屏明星?
《人民的名义》——给热爱演技的我,带来了一次真正的惊喜,惊艳。
一大批中年,老年的老演员——以他们,出色的演技,走心的表演,“人戏合一”的精彩表现,实实在在的,抓住了观众的眼球,感动了观众的心。

这也是我觉得,这部剧,堪称经典的,重要原因。
胜在题材,胜在内容,胜在精神力量——但同时,也胜在演技!
在一部精彩的“反贪好剧”的定义之前——它,首先是一部“好剧”。
能让人看的下去,拔不出来。
“百态丰富,群像皆真!”——这是我一个普通观众,对它喜欢的,最本质的原因。
(六)陆毅。(反转感想,递加分数)

最后,再说一下,所谓的——瑕不掩瑜。
艺术作品,都很难,做到完美。
但是,细细品味,客观评价——不足,也并非是绝对的缺点。

就比如说,所谓,有时候,剧情的拖沓,节奏的迟缓——
有很多观众反映说,我们只想看,开会,审案,抓贪官。
不想看,那些和主题关系不大的“支线情节”——比如,谈恋爱,催婚,什么的。
我一开始,也有点受不了,“主线情节”的进度太慢——也许是,大家太想看,主要剧情的发展吧。
但是,想一下,这么大型的一个主旋律电视剧,如果全部都是,主线故事——开会,审案,开会,审案……那么,会不会太沉闷了?太单调了?
而且,贪官也是人,清官也是人,群众也是人——他们首先是人,适当的投放一些,人情味浓的情感情节,生活片段进来,也挺好的。
让我们更全面的看到了,人的每一面,社会的每一层。
脱下反贪制服,侯亮平,也是一个贪嘴顽皮的吃货帅哥。林华华,也是一个萌萌可爱的美女萝莉。坏人祁同伟,也会深情的凝视说一句“我最爱的女人是你”高育良最后也说了一句让妻子泪奔的话“还是你最好”…….
反贪剧,也是社会剧。
人情味的增加,也不是无用,无聊的多余赘笔。
我想,静下心来,细品此剧——你会觉得,它更好看,更值得一看,再看的。

最后,我还要为陆毅,说几句好话——是的,我第一眼,看他的表演,并不喜欢。
总觉得,有点嬉皮笑脸的,不像个严肃的反贪局长。
而他一本正经的演正戏的时候,很多人又觉得,他说教气太浓——或者,这就是,正面人物,主角男一的难演吧。
如果——演正了,无趣,呆板。
如果——演轻松了,压不住阵。

但后来,我还是被他打动了心,转折点——是他,被诬陷冤枉,被停职反省之前,最后一次,审案。
他咄咄逼人,步步抓人心,一下抓住,犯罪分子的心理弱点,决然打击,铮铮亮剑!
那一刻,浩然正气,肃然剑气——亮人双眼,震撼人心!

之后,连夜突审,又被诬陷,停职回去——坐在车里的侯亮平,身体上的困累,更加上心理上的被重伤的疼痛,说他全不在乎,这不可能。
他也只是一个普通的人。
那一刻,他的头,躺在车子的靠椅上——眼中,似有泪光。
无语,无言——只是仰头,靠着。
那一刻,我忽然想,替他流泪了。

原来,在维护正义的坚强心灵里,他也有着瞬间的脆弱。
被伤的,没有不疼的可能。
而能忍着伤,忍着疼——继续做自己,继续坚持与强大恶势力的对抗,对决,不改初衷,这才真令人动容。

然后再看,侯亮平这一个人物——忽然觉得,恰到好处。
他有嬉笑顽皮的一面,很多时候,好像一个很有个性的大孩子。
他也有自己的原则,底线,责任和始终不渝的赤子之心——他眼里的正气,剑气,可以说是,倔强任性的那一股子“坚持到底,斗争到底的猴儿脾气”,还真让我想起了《西游记》里那个,无畏,无惧,一往直前的孙悟空。

陆毅的演绎,还是可圈可点,蛮到位的。
有朝气,但不油滑。
有正气,但不呆板。

我也很多人一样,也很爱他的出道之作——那一部多年之前的《永不瞑目》。
爱肖童那个角色。
好像那个角色,就是为他而生似的。
说演技好,不准确——那更是,一种很自然,很本色的,清纯表现。
而今天的《人民的名义》——则不同。
侯亮平,不是肖童;反贪局长,不是青涩的大学生。
他需要特定的角色定位,人物色彩,和演技表现——陆毅还是交上了一份很不错的答卷的。
那些说换其他人的观众,你们好好想想,如果真换了一个演员——还有侯亮平这个角色么?
过于正经,或者,过于松懈,多一分,或者,减一分——是不是,会不如现在呢?
…….

其他演员的表演,也有亮点。
因为字数关系,我也不在这里一、一的细说了。
——————————————————————————————————-
(七)陈岩石(父亲)

最后说一下,这个剧的主题。——《人民的名义》。
这也是,这个剧,之所以,万众瞩目,或者,好评如潮的原因。

也是最触动我心的一点。
立法全,执法严,正党风,正人心——这是人民最发自内心的愿望。
就凭着,说出了人民心声,这一点,就值得为这部剧,打高分,点赞。

其实,写到这里,我才想起——全剧中,最感动的一个人,就是,陈岩石。
陈老——演员的表演,就是四个字——朴实无华。
没有任何、炫演技。——也不是,所谓的,塑造角色。
他就是——实实在在的,发自内心的,在演一个人。

真正,震撼我心的,人物,就是他。——我为这个人,哭了两次。
第一次, 强力拆迁,不小心,触发大火,是陈老,为民请命,要求领导停止强拆。
如果不然,他就宁愿和守厂群众呆在一起,他一个人坐在大铲车前,用身体做屏障,那一个孤老但坚定的背影,令我动容。
第二次,回忆抗战,当年,他为了争取,抗炸药包,冲锋突击在前面——甚至,瞒报年龄,火线入党。
他还谈到一个,只入党一天,就牺牲生命的小战士。
看到这些,我忍不住落泪了,泪流满面。
这不是演戏,不是虚构——而是那么的真实,真有这样的人,真有这样的党员。

因为,在那一刻,我想起了,我去世多年的父亲。——他和陈老的性格,脾气很像。
朴朴实实的做人,认认真真的做事,心里装的是,工作和人民。
我妈和我说起过,小时候,防震抗灾那一年,身为党员的我爸,抛下弱妻幼女,在单位值班。当全院的人都响应号召,转移去露天场院,睡觉避灾,搬床搭铺收拾衣物的,根本没有帮手,我才两岁,妈妈身体也不好,还多亏了邻居好心的帮我们撤离。
还有一次,上头下来视察工作。在会上,身为公会主席,为人耿直的我爸,又为群众说话,谈到劳保福利一些工作没到位的事,结果人家报功报喜,他却报急报忧,后来糟了领导埋怨。
身体不好,动过大手术,但却工作在第一线,兢兢业业,勤勤恳恳,说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样的话,也并不过分。
而直到去世的那一天,他也只是一个,没有任何官衔的老党员,我们家也依然是一个清贫如洗的平民家庭。
……….所以,现在,看到了陈老,我好像看到了父亲。
泪流,心痛,但之后,也觉得,自豪。

我本人并不是党员,但我想,我骨子里,可能不知不觉的,继承了父亲的一些秉性和风骨吧——
认真做事,正直做人。
还有什么,是比这些更宝贵的做人财富呢。
我在意的不过是,四个字——无愧我心。

(八)人民。

我很喜欢,电视剧结尾的一段话,什么是人民?——就是你,我,他,我们所有的人。
做官的人,其实也是人民的一员。也是从人民当中走出来的。
而,做一个怎样的官,这个问题?——在它之前,还有一个,更重要的问题——
做一个,怎样的人?

一撇一捺,写个人。
一生一世,学做人。

无利不往,见利忘义,利欲熏心?
——这是每一个人,都要面临的人生诱惑,人生思考,人生选择题。

即便在官场之外,祁同伟们,也不罕见。
恶虎伤人,也莫要忘我猖狂,别忘了,还有武松,和猎手呢。
报应不爽,终会来的。
————————————————————————
(END)

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快