记忆大师 记忆大师 7.3分

子非鱼安之鱼之乐

阿豆
提示:这篇影评可能有剧透

作为国产片,本片全片一环扣一环,实在已经超越了国产片逻辑严重缺失的巅峰几个八度了。片首警察局段奕宏给父亲拿钱到最后父亲认出段母画像,父亲角色两次出现均起到画龙点睛作用;被杀女死者死前重复过三次的话,也间接点明了段和女死者关系不伦,小女孩如此信任段正是佐证;杨子姗的一切反常都是由段引导把对于女性家暴的反抗转移到黄渤头上,直到最后母亲尸体前小男孩现出真身才真相大白。全片伏笔循环不胜枚举,反而徐静蕾的表现,也许是基于角色原因,反而变得平淡无奇,到通片细节把控让人觉得陈正道实为处女座一枚。或许很多人觉得段的杀人动机显然不足,然子非鱼安之鱼之乐?子非段母,不知段母坚决不愿离婚或许非为其他,只为保住曾经愿意一次又一次原谅的爱人,就像她片首的再次原谅一样,而段父亦终生活在自责和悲惨中;子非被害女子,她虽有家暴,但她不愿离开,而她清醒后的老公也在竭力承担已逝的后果,甚至包庇妻子的侄子;子非段,手无缚鸡之力的他没办法改变人生,虽想拯救母亲却只能夺取亲母性命,而他在潜意识里是对命运的无法改变而无奈,无法改变父亲,无法改变内心的怯懦,所以只有选择删除记忆。导演没有做太多解释,但是一切都在细节中诠释淋漓...

显示全文

作为国产片,本片全片一环扣一环,实在已经超越了国产片逻辑严重缺失的巅峰几个八度了。片首警察局段奕宏给父亲拿钱到最后父亲认出段母画像,父亲角色两次出现均起到画龙点睛作用;被杀女死者死前重复过三次的话,也间接点明了段和女死者关系不伦,小女孩如此信任段正是佐证;杨子姗的一切反常都是由段引导把对于女性家暴的反抗转移到黄渤头上,直到最后母亲尸体前小男孩现出真身才真相大白。全片伏笔循环不胜枚举,反而徐静蕾的表现,也许是基于角色原因,反而变得平淡无奇,到通片细节把控让人觉得陈正道实为处女座一枚。或许很多人觉得段的杀人动机显然不足,然子非鱼安之鱼之乐?子非段母,不知段母坚决不愿离婚或许非为其他,只为保住曾经愿意一次又一次原谅的爱人,就像她片首的再次原谅一样,而段父亦终生活在自责和悲惨中;子非被害女子,她虽有家暴,但她不愿离开,而她清醒后的老公也在竭力承担已逝的后果,甚至包庇妻子的侄子;子非段,手无缚鸡之力的他没办法改变人生,虽想拯救母亲却只能夺取亲母性命,而他在潜意识里是对命运的无法改变而无奈,无法改变父亲,无法改变内心的怯懦,所以只有选择删除记忆。导演没有做太多解释,但是一切都在细节中诠释淋漓尽致,而黄渤和徐静蕾作为该片的旁观者,入局又出局的代入感可圈可点中让人记忆犹新。感谢陈正道带来的国产电影的新曙光,豆瓣不该只给它七点几分,当得更高的评价。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢