记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆?情感

yolanda
总体来说很值得一看,一星扣给感情线。

影片的开头就是因为和妻子张代晨(徐静蕾 饰)婚姻破裂,男主角江丰(黄渤 饰)走进记忆大师医疗中心接受手术,因为一场意外在重载记忆时出现差错,他莫名其妙变成了“杀人凶手”。悬疑方面私以为很不错,从开始的茫然,到以为找出了真相,再到最后的反转,中间一度以为杨子姗饰演的医生就是凶手,到最后才发现原来时那个一直在“追查真相”的警官。

整部电影看完,颇有些感触。其一,是记忆与情感之间的纠葛。当一个人失去一些记忆,又被重载一些记忆,他还是当初的他吗?男主立场坚定,就像妻子所言是一个很温和的人,但不可否认在被载入作为杀人凶手记忆的这段时间里有过种种暴怒失控的举动,就像音乐会后,他的行为让妻子害怕,觉得像一个怪物。(这里顺便说一下,躲在杨子姗背后看着男主的地方,那个眼神真的有get到徐静蕾的演技,感觉是整部影片里她表现最好的时候)而同样,载入男主与妻子记忆的警官,在最后面对张代晨时也因为那些记忆无法对一个事实上毫无关系的陌生人下手。记忆与情感的种种交织,是真是假,似乎连当事人也无法衡量。

总体来说很值得一看,一星扣给感情线。

其二,是追查案件的警官竟是真正的凶手,让人背后一凉。不知道是巧合还是怎样,不管是在这部影片中还是最近热播的人民的名义里,警方都不是什么正面人物。试想在生活中,你信任的警方,你寄望于查清真相的对象,才是那个真正的恶人,是那个要置你于死地的人,该是多么悲哀?私以为种种非正面警察形象的出现已经体现了如今社会对警方的不信任甚至戒备,这也应当重视、反思。

最后,关于感情线。短评里看到有人说“实在想不明白一个记忆都可以删除重载的年代怎么还治疗不好不孕不育”,笑过之后却也无奈。男女主离婚,电影里展现出来的无非是两个矛盾,女主因为照顾家庭失去了自己的事业,以及女主为了要孩子做出的种种努力。所以说不管科技怎么进步经济怎么发展婚姻里总要有种种狗血吗?女主既然一开始选择了家庭,那就不要在后来怨天尤人觉得自己牺牲好大,而忘了自己在这个为之付出的家庭里其实已经生活的很不错。既然是自己一定要一个孩子而不是什么丈夫婆婆的逼迫,就也不要在这个过程中把自己逼得不再像当初的自己,这又何必?

总体来说对影片还是很满意的,如果没有为了家庭牺牲事业啊努力想要个孩子啊想要离婚时发现自己怀孕了啊种种国产片的套路,想来会更好。
最后的最后,表白黄渤和段奕宏的演技,祝福国产电影越来越好!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列