怦然心动 怦然心动 8.9分

『电影』生活本身,就让人怦然心动

沉水

仍然是一个囤了很久都没有看的影片。抒情片、爱情片、文艺片之类的片子,看起来都比较有阻力,因为容易看不下去。

不过这部片子开篇就被音乐吸引,剧情展开的节奏很快,轻轻松松的就看下去了。

这部影片最有趣的一点是,分别从两个人的视角来讲述同一个故事。如果单纯是两个孩子的视角也不会多么饱满,但是在孩子的视角中,还渗透了他们的家庭以及成长环境带来的各种细节。这些细节充分展现了生活的琐碎、繁杂、重压以及悲欢离合。所以观众看到的不止是一对小恋人的故事,而是关于成长关于生活的故事。

《怦然心动》豆瓣评分:8.9。算是不低了。

老规矩上字下图。

友情提示:会涉及剧透。

开篇就会被音乐吸引。当然怪蜀黍怪阿姨可能会先被萝莉吸引。

而且还是个奔放的萝莉。

<.../p>

《怦然心动》豆瓣评分:8.9。算是不低了。

老规矩上字下图。

友情提示:会涉及剧透。

开篇就会被音乐吸引。当然怪蜀黍怪阿姨可能会先被萝莉吸引。

而且还是个奔放的萝莉。

即使是在大庭广众之下……也毫无顾忌。

相信不少人小时候都需要面对乱搞男女关系带来的名誉问题。

小孩子也是有小孩子的原则的,讲义气那是必须的,咳……也不是所有时候都必须的……

然而,萝莉是个痴女……为啥我觉得这么雷……

不知道有多少人经历过被一个自己不喜欢甚至讨厌的人纠缠,那种挥之不去的恶心感……

然而对方的理由一般都是,我迷上你了我能怎么办?我控制不住我几几啊!

而且他们迷上你的理由总是很迷离,知道了还不如不知道,因为没有任何用。

只有我觉得早熟的小盆友很可怕吗?

这样的人一般都沉浸在信息不对称的自我感觉良好之中,萝莉也不例外。

所以说人与人之间的交往,绝大多数是由什么组成的?是!误!会!

世界上最远的距离就是我巴不得你滚远点,你却以为我欲迎还拒!!!!!怪我咯?

然而作为一个有修养的正太,拒绝的同时也不能让人家太难堪。

然而人家不领情。。。。

当你和另一个人永远错开拍子的时候,该说什么呢……

然而,这种烦恼仅仅是正太自己的,而周围的人都感受不到。

相反,外公恰恰认为,能遇到这样的“缠人精”是件好事……

关心这对小盆友的大人,当然不止正太外公一个,萝莉的老爹也很关注。

其实萝莉并不是个恶心的粘人精这么简单,她有她的生活方式,有她的各种思量,她很敢于表达,只是表达方式太烂了。

小孩子一般面对痛苦的方法就是逃避,也许是害怕面对,也许是不知道怎么面对。

这个时候,家长的一点点协助,都是莫大的救赎。

一个孩子的三观也许会因此而改变,童年,永远是一个四两拨千斤的存在。

此时的正太,也在经历着生活带来的各种冲击,比如:蛋碎的方式。

不同的孩子诞生在不同的家庭,不同的家庭成就不同的孩子。

有的家长很耐烦,有的则相反。

没有正确的指引,孩子很难知道该如何处理麻烦的事情。

谎言和欺骗是逃避麻烦的最简单直接的方法,所以孩子找不到方法时,就会选择它。

那么,当你逃避一件事情的时候,究竟害怕面对的是这件事情呢,还是害怕面对事件中的某个人呢?

而谎言和欺骗,未必就会让人好受,哪怕当事人认为是善意的谎言。

慢慢的,就不由得发现,很多误会的产生,也许是由于性别差异,不同性别的脑回路特性带来的差异。大家表达方式不同,第一口先吃菜还是先吃饭还是先喝汤,这是个问题。

如果一个孩子的家长对别人家孩子比对自己更热情、更温柔,不知这个孩子心里会有怎样的感受,总之,不会太好受。

正太的外公会在关键点上对正太指点一二,只是这种对话就像男人与男人之间,而不像大人与孩子之间的,所以显得外公对别人家的萝莉更好。

不过,孩子的世界再怎么复杂也是单纯的,而完整的世界却不是这样。

家家都有难念的经。

而父母的争吵,一般最受罪的都是孩子。

不过,和谐的家庭会在这种伤痕出现之后及时修补,使损失最小化。

这样的家庭,一般会鼓励有话直说,而不是拐弯抹角,更不是藏着掖着。同时,也会促使孩子勇于表达和主动思考。

而另一些孩子,或因性格缘故,或因环境缘故,难以正视自己的内心,更无法主动地表达。

不能正确解读自己的内心,就无法选择正确的措施解决遇到的问题。转移注意力有时是良药,有时却只是权宜之计。

一个人的能力总是有限的,有时就需要找别人求助,能倾听一下也是好的。然而,倾听对象也是需要慎重选择的。

如果你的内心里,存在着一个非常顽固的想法,那么内心总是会让你知道它的真实意图。

小小的校园里,什么消息传得都是飞快的。然而,消息,却未必是真实的,这与社会上没什么区别。

傲娇想要遇到一个能懂自己的人,还真的是很有难度的一件事情,因为一般人都会误解,会会错意。

不过面对一个有话直说的人,掩饰也掩饰不了多久,因为人家不配合你演戏。

爱也好,恨也好,至少还惦记着这个人。无视,才是最无情的。

一个不懂得正视内心的家庭,也很难正确表达,冲突就会在误会的不断积累后爆发。

有时我们对其他人或事物表达不满,也许只是影射了自己内心的某些缺失。

不知道有多少人在小时候会极端反对好友的恋爱,理由是他找的恋爱对象太烂了。

当家人、朋友、学校一切都乱得不成样子的时候,当你剪不断理还乱的时候,就会盼望着这个世界可以回档、可以重置。

不过不用担心,激素会让一个懦弱的人无所畏惧、勇往直前,所以,一切都无所谓。

而与爱情有关的激素,还会带来一个影响,就是让坦率的人也变得不那么坦率。

尽管如此,兜兜转转之后,有缘的人,始终还是有缘的。

有些事情没有做成,也许不是事情不该做,而只是做的时机不够恰当而已。

两只手再次搭在了一次,不过这次,两个人都是自愿的。

世界总是在变化的,也许曾经美好的东西逝去了,但是新的美好还会到来的。

整部片子看下来行云流水非常顺畅,不会像有些抒情片一样节奏过慢难以持续观看,也不会因为剧情的平淡而充满尿点。这是一部讲日常生活的电影,平淡却也充满了冲突,情绪既有高峰也有低谷。没有为了抒情而抒情,也没有忙于解释或洗白什么。就像是生活的本来面目一样,你以为看得清,却一团模糊,你以为看不清,却细节尽显。

演员们的演技也都很和谐,不会让人跳戏,表扬一下小演员们。就是大萝莉刚出现时适应了一阵子,不如校花好看,不过好在也不难看,所以很快就适应了。

值得一提的是,配乐很棒,相得益彰,既不会突兀,又不会无感。总是在该出现的地方出现,配合当时的内容、情绪,很好地起着锦上添花的作用。

最后,我给了四颗星,大概因为是这个故事的圆满,太过圆满了。

生活本身,当然不圆满,不过却可以让人怦。然。心。动。

注:图片均来源于网络。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列