你对生活敞开心扉,它回你一片阳光

思考的猫

在最近热播的电视剧《人民的名义》中,祁同伟是个有趣的人物,片中无恶不作,但是在网上,大量文章从其出身到经历出发,极具人文关怀的分析着其堕落的过程,充满同情和理解,仿佛这是一个东方于连。其实,这是影视作品带给我们的所谓“上帝视角”所致,我们在戏外了解这个人外在坏事做尽的缘由,自然有了更多维度的思考。事实上,如果生活中,你遇到祁同伟这么一家伙,对你干着坏事儿,甚至你给他造成麻烦,他能把你给干掉,你会有兴趣追问思考他今天的来由吗?别逗了,你的过去是你的事儿,世界不欠你什么,别拿我报复社会啊。

是的,在生活中,我们碰到杀人越货的概率相对还是低的。但是却也常常遇上这样的人,他们总是有惊人的能力让认识他的人很快讨厌他,让他身边的人都逃离他,他们总是令人匪夷所思的尖酸刻薄,让你不解的在心中想不通,或者直接和其他“受害者”共鸣道“这人怎么会这样?”。当然,发出这样的疑问,其实更是感叹,大多数人不会真有兴趣追根溯源,人们确实也没有义务非要去理解一个怪癖之人。《一个叫欧维的男人决定去死》便在银幕上再一次塑造了这样一个人物,正所谓可怜人必有可恨之处,但是可恨人是否也定有可怜之处?

影片开场,欧维就一个怪老头嘛,他似乎总有愤怒的理由,从社区内的不明车辆,游走的猫狗,到看到辆沃尔沃的汽车,都可能让他发飙,这似乎就是一个我们看很多网络新闻后感叹的“坏人变老”的角色啊。影片对欧维的塑造,或者说演员的表演非常精彩,开场一段戏,这个老头给人的感觉不单单是令人讨厌,而是带着些孤僻、唠叨,而在妻子墓前的样子又让人感觉有些可亲。一次失业之后,欧维做出了人生看起来最后的决定:自杀。应该说,电影的开头很漂亮,直入主题,几分钟就塑造了欧维的个性特点,但是同时也设下了一个悬念,为什么欧维要去“找死”,他这年龄失去一份工作看上去不至于寻死啊?这也为后来展开欧维的多段回忆,以及现实生活的境遇起伏埋下了伏笔,勾起了观众兴趣。

整部电影一直在欧维的现实与过去间交叉,有趣的是,多次打开欧维往事记忆的恰是他的寻死尝试。濒死体验是怎样的,这个好像没有定论,常见的说法便是会产生昔日场景的幻觉,究竟是不是这么一回事儿,我没死过是不知道了。但是本片恰恰有些这种濒死体验的味道,在欧维的生死交织之间,昔日真挚的亲情、工作的激情、纯真的爱情、生活的热情渐次展开。

年轻的欧维成长过程经历了失去亲人的痛苦与迷茫,成长的环境很草根,形成了一种耿直善良且天真的性格,木讷的他不善表达,一副“沉默的大多数”的样子。也正是因为如此,他与索尼娅的爱情显得清新脱俗,两人咋一看显得不搭,一个是榆木疙瘩,一个是开朗的知识女性,以至于网上还有观众探讨,这样的爱情可能吗?但是,它就是发生了,哪怕在一个故事中,索尼娅整部影片中如同欧维的天使,欧维也因此实现了人生一次又一次的突破,是的,又有什么比爱人更能让一个人敞开心扉,激励自己突破自我的设限,而索尼娅在人生最大的困境中也得到了欧维全身心的支撑。

索尼娅就是欧维的世界,他们也彼此完善了自己的人生,哪怕经历生活的不幸,也足以面对。本片巧妙的线索就在于,在欧维的回忆和现实中,有着一种营造关系,中间则是他寻死的努力。本片的特别之处就在于,在时而浪漫,时而悲伤的往事追忆中,构造了一个想死也死不成的黑色幽默效果,让这个过程显得妙趣横生。当索尼娅离世,欧维仿佛失去了整个世界,他又退回到自我封闭的世界,成为了一个怪老头,甚至准备寻死对世界彻底关上大门。

有趣的,他迎来了新的天使,严格来说,是一群天使,从追忆往事到求死不能,影片中的种种桥段,都可以看出欧维也是一个热心的人,一个充满争议感的人,一个随时准备对有困难的他人伸出双手的人。于是,本片剧情的精巧就在这里,如同一个人生小品集,寻死的欧维鬼使神差的去帮助了一个又一个的人,尽管过程他也很恼火,但是渐渐的,他重新与这个世界加强了善意的互动,也收获了更多善意的回馈。

从昨日到今日,中间隔着寻死的努力,昨日的美好映衬今日的痛苦,让欧维想要去死,而今日更多美好的人与事,又将欧维往今日的生活拉回,他想要去死,最后却向死而生,整个过程充满荒诞色彩,但是组成这个过程的却是更多生活中的美好,我想,这个主题并无新意的故事之所以打动我,原因也在于此,它对生活细节的揭示真实却又唯美,残酷却又暖心。

生活常常就是这样,从抽象到具体,就是你身边的人与事,你此时如何对待他们也就是如何面对这个世界,而同样的,这个世界也会给你相应的回馈,而非在于你曾经经历过什么,又有什么苦衷与委屈。所以,祁同伟之流不值得同情,你的过去不是你对他人封闭自己善的一面,甚至表达恶的一面的理由。欧维们才是生活的英雄,尽管也曾陷入生活的死结,却依然带着善意对待这个世界,哪怕表达的可能有些糟糕,但是生活不说谎,它回馈更多美好,也让你更加美好,心存善意敞开心扉,你的世界方能阳光。

生活中重现阳光的欧维脾气变不了太多,气场却已大不同,终于带着对世界依然美好的最后记忆与索尼娅重逢。

上帝保佑你,欧维,愿天堂没有沃尔沃!

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列