十年可待

Christineee
2017-05-01 17:36:11
虽说#卧虎藏龙# Cast写的前2位领衔是李慕白和俞秀莲,玉娇龙才是编剧意念上的真主角。东方美人版的Scarlet O’Hara, 传统、优渥的家境养出心性不羁的女儿,恃才骄纵,恃貌轻狂。至少到故事结束,还没有出现她们满足的人生节点。她们都因不懈的追逐内心的声音而散发磁铁般的魅力,也都因始终不满足而始终不幸福。
所谓伊人
        没有玉娇龙的背景光环,#东京女子图鉴#的女主绫不过20出头local傻白甜,单凭一身抱负、小姿色加上花拳绣腿三脚猫功夫,浪迹东京20年,出落成让人羡慕却说不上幸福的大都市磁性女人。虽起步时心性未如玉娇龙和Scarlet般狂野,过程和结局却是相似的不满足。40岁的绫一面护着头顶光环,一面擦拭额头的血: 你觉得可笑吗?可是今天的你不过是10年前的我,而我正是10年后的你。
        我们像极了10年前的绫,然而我们中的一部分,仍会沿着绫的路走下去。

所谓伊人
       绫在东京闯荡的20年有三条明晰的线索。职业发展:从准点下班赴联谊party的甜妞到干练的加班达人,从仓管到品牌企划,从本土企业到一线外企;消费水平:租住地的变迁是消费进阶史的里程碑,平民市井街区、潮人区、白领聚居地、中产家庭区,在东京自购住房; 男伴:与同乡男友细水长流、和不婚主义小开约会、接受长腿叔叔的照顾、相亲经济适用男无意外的结婚、离婚后邂逅小鲜肉、片尾40岁孑然一身的女主选择和相识多年的男闺蜜相依为伴。
         我不认同有影评说女主一直在变,所谓”出发太久了忘记了当初为什么出发”。经历的变迁印证的是一直未变的女主,从20岁到40岁,她一直能听到自己内心的声音: 小城市不能让我满足,东京的市井街区不能让我满足,我想做推动公司品牌企划的人,起球的内衣不能让我满足,如果只是和温柔的男友细水长流那我为什么要来东京,这样的工资单我每次都要分期付款,再不结婚我就太老了,准点下班为丈夫做饭缝衣真的是我吗,如果现在再回小城市生活我能习惯吗…..And she always acts on it:搁置父母和20年人脉圈义无反顾闯东京,内部转岗到品牌企划,一次次搬家,换男伴,买随时脱衣都能见人的内衣,按照消费需求计算所需月收入去找对应的工作,按概率计算找到结婚对象所需的相亲时间并严格执行。除了社会阶层的壁垒她始终无法突破,其他的阶段性目标她都一一实现了。当然,她并不幸福。
Gotta keep it strong before the pain turns in to fear
        有影评说,绫的不幸源于她一生陷入喂养欲望这只怪兽。可是,当代社会谁的欲望不是无穷无尽,无非是有人知道自己喂不了而故作清心寡欲,有人资源丰沛喂起来得心应手理所当然,倒是那群先天资源一般却偏偏要追求满足的人,喂了一段时间觉得再跳一跳还会够得着,不断的起跳反倒成了闲人眼中那群只会喂怪兽的”striver”.
        偏偏是这群striver最迷人。公司里gossip某高层即将第三次结婚,前面每任伴侣生一个孩子,第三任伴侣的孩子说不定指日可待。怪我只是一枚螺丝钉无能为ta反击,你们怎可期待一个在学业和职业上都进无止境的人,一直委身于无能和ta同行奔跑的伴侣呢?倘若现在的第三任的速度只够陪ta跑一程,ta未来有第四任第五任都是再自然不过的。不满足,不停步才是ta,不是吗?这样的ta才成就了光芒掩不住的ta。
        只是这些涌动于水面下的世俗价值观,在这些出生平凡的striver的成长中怎会没有扎根?旁人gossip的这些狗血,其实早已折磨striver们千百次。在和细水长流的男友分手时,在被不婚主义小开抛弃时,在接受长腿叔叔照顾时,在决心去“拼命”相亲以求一纸婚约时,在为了不缺失“孩子这枚女人的勋章”而穿上性感睡衣面对龅牙丈夫时,在离婚痛哭时,在片尾不得已挽上毫无感觉的男闺蜜手臂时……个人价值观fight世俗价值观,无论是坚持还是屈服,每局都是磨心大战,这种磨心体验非“被种下了世俗价值观却又长出了个人价值观“的旁人能体会。不断的得到,不断的失去,而且永远无法衡量是得到的更多还是失去的更痛。
        40岁的绫,饱尝酸甜苦辣后做了2个回归性的举动,一是回归阔别20年的小城市,二是重游初来东京时居住的市井居民区。回归小城注定只是短暂的停留,她怎么可能还习惯20年前就被她leave behind的小城市? 重游她到东京的第一个落脚处,偶遇曾陪她细水长流的前男友,却让她感慨“也许这才是真正可贵的,然而命运却安排我绕了那么大一个圈才悟到这点“,可是假如可以重来,她仍然会做同样的选择,不是吗?何况哪有可以重来的可能,40岁的绫,唯一剩下的选择,就是keep it strong before the pain turns into fear, 接受现在自己的一切,在东京继续闯荡下去。只是比起20年前和10年前,继续前行的每步得失都更信手拈来而已。
教科书
        对不易满足的心性,模糊的长远目标,非常清晰的阶段性目标,绫是教科书一样的故事。教科书的作用不在乎是正面引导或是举反例,而是让人提前十年看到自己的未来。
        暂且不说有没有绫的能力和毅力,我不介意走像绫一样的路,也能预感走到那一天我会同样的百感交集和无法回头。来上海的时候我落脚在虹桥机场一站路之隔,因为房租更好接受且“去机场和火车站都很方便“。换公司的时候和老板谈好,1年后我需要relocate回广州,老板笑着说”可以,不过我建议你租期满了后搬到上海市区住一段时间“。 只能感慨老板是位老江湖,不知道是时间的量变引发质变,还是居住地的变化让我开始融入上海,似乎回广州的心情就不再急切了。周末懒懒的在阳台上往外看,在上海,也可以岁月静好不是吗?以前每次落白云机场感觉像终于回家,现在每次到虹桥或者浦东机场也觉得自己回家了;我渐渐习惯了上海的机场8条出租车线并排运作的高效,习惯每次下车前出租车师傅温和的提醒”侬东西拿好不要忘记了啊,崽为“;为上海总有最好的展览和演出资源而优越感渐生;不知不觉沾染了让小伙伴们咬牙切齿的上海口音…...

可是和绫不一样,我的长期目标并不是“成为让人羡慕的人”般模糊,短期目标也不是“要住的起优雅的街区”那般明确。我希望有一段有趣的职业经历,更在出发前就知道自己想在细水长流的温暖中融化。可是当长期目标在哪里都看似无影无踪的情况下,至少上海是满足我阶段性目标的。那谁说:”不枯燥的职业和你期待的家庭、孩子,如果在其他地方没有更明确的指向,难道放弃已经习惯的上海再去别处重新寻觅吗?为何不就从此处开始考虑呢?”也是,我根本无法确定别处能有更接近我希翼的一切,也许我只能像绫一样走下去。
        但愿十年后的我再翻看此时,不用感慨“命运安排我绕了那么大一个圈才悟到这些简单的道理”。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列