阿凡达 阿凡达 8.6分

还好,总算看了!

anewcomingday

对于一个资深科幻、魔幻迷而言,2010年没追看《阿凡达》就足矣"伪迷"了!咳咳,不知当时什么状况,还记得铺天盖地的宣传和那张蓝色迷幻的面孔,但已不记得为什么选择了放弃,让自己完美的"伪"了一把。直至七年后的今天,看着爱奇艺高分榜的蓝色面孔,鬼使神差地点击了一下!

这一击,让人激动不已,让人心潮澎湃,让人为七年前的放弃后悔难耐: 这绝对是值得看3D的一部影片!

《阿凡达》之后的七年里,我们已经不知看了多少3D影片,该3D的不该3D的,通通都戴上了眼镜。为了看一版不是3D的《谍影重重》,特意按捺着,等着一片指责3D之声后款款而来的2D。七年间无数的3D电影,甚至让人望影怯步,如鸡肋般让人不忍食之。而今天,却为了《阿凡达》,在自行脑补其中的3D场景,在懊恼曾经的弃影。

科幻也好,魔幻也罢,人类的故事,总是要表达人性的复杂。正义与善良、贪婪与邪恶,总是文学作品或电影作品的主题。一个幻化的潘多拉星球,一个幻化的纳美人族群,信仰的依然是所有生命的平等,追求的依然是勇敢、坚韧、包容、尊重。

故事并不新奇,但惊叹于眼前这个五色斑斓的世界:一个完全通过想象营造的潘多拉星球、一种完全通过创造开发出的语言,以及这个星球上完全迥异于地球的所有生命,巨大的树屋,晶莹剔透的各种新奇的植物。每种生命间神奇的联系: 发梢与触角的绑定,生命与生命的托付。每每看到美轮美奂的场景,总是无限感慨: 这样的想象力,如何得有!

不止一次地为影片震撼人心的音乐、音乐背景下的奋不顾身的抗争而潸然泪下。科幻与魔幻不再重要,地球人与纳美人不再重要。在这个神奇星球所发生的弓箭与导弹之间、机器人与猎手之间、宇航器与翼龙之间的战争,如果有一天降临地球,而彼时的地球人恰如此刻的纳美人,该将如何? 己所不欲勿施于人,何时何地何人何星球,皆然。

阿凡达的更多影评

推荐阿凡达的豆列