拆弹专家 拆弹专家 6.6分

反派的胜利

开膛手贝塔

我记得以前刘青云好像也演过一部类似于拆弹专家的港片,大概剧情忘了,不过几多正能量,看完了觉得香港警察好牛逼。

时光轮转,十几年之后,刘特首又来了这么一部,警察不靠智慧,不靠体力,开始靠运气,反而是反派运筹帷幄,玩得警察团团转,其实也挺牛逼。基本上,这是一部由反派驱动的电影。

一部警匪片要拍得好看,要双方的大boss势均力敌才行,徒手撕碎鬼子,其实是侮辱自己。

姜武这个糙汉子其实并不只是一个悍匪,他有知识,有担当,有怪癖,还有专业。

有知识。懂金融,懂英文,懂得收复人心。

有担当。弟弟,无论死活,你都要跟我一起,因为我是你哥。

有怪癖。我放炸弹,不是为了炸死你,而是为了考验你;我要iwatch,就是iwatch,哪怕你新买的金表,我都不要。

有专业。汽车炸弹、水银炸弹、人肉炸弹……你们警察只是会拆,老子会做好么。

反观警察一方,哭哭啼啼,心理有问题,做事没有预案,只会煽情,请示,报告以及硬上。

导演邱礼涛,两个标签,一个是cult,一个是反骨。这部电影里,也有体现。

cult除了血腥之外,还有别的意思,比如,邪魅狂狷,姜武就是邪魅,姜武的弟弟就是狂...

有知识。懂金融,懂英文,懂得收复人心。

有担当。弟弟,无论死活,你都要跟我一起,因为我是你哥。

cult除了血腥之外,还有别的意思,比如,邪魅狂狷,姜武就是邪魅,姜武的弟弟就是狂狷。

反骨,显而易见。片名拆弹专家中间有个点,拆弹·专家,意思不是拆弹的专家,而是拆弹和专家。

区别很大。前一个拆弹是专家的定语,后一个是并列的结构。

整个片子看下来,你会发现,刘德华并不是拆弹的专家,当然,你不知道他是哪方面的专家。

最后一个炸弹没拆掉,这是英雄的悲情,也是反派的胜利,更是邱礼涛的反骨。

宋佳的那条短信估计一生都会留着吧,刘德华那么酷的。

可惜,他不会拆弹,只会拆蛋。

但那又如何?

虽然五十多岁一脸褶子了,他还是会说。

……我爱你……

他说这句话时