摆渡人 摆渡人 4.0分

两种极端的评价,仅仅只是处在不同阶段的人生罢了

彦无心
132304人的评价中,应该有一大半都出自30岁之下的年轻人吧。豆瓣电影评分,实际上只是一个大众戏评、众说纷纭的结果而已,所以,真的不能用一个简单的评分来定性一部电影的优劣,因此,也真不能用一个不切实际的评分来苛责观者人生阅历的浅薄。事实上,两种极端的评价,仅仅只是观者们处在不同的人生阶段罢了。

这部电影是一部很有人生感悟的电影,虽然略显啰嗦、夸张、轻佻、剧情散了一些,但不妨碍它其中蕴含的一定的人生哲理。少年人一般都不乐意去细细剖析和回想当下的得失、成败,求而得,求不得……这些东西毕竟太沉重、太琐碎了,不是一颗浮躁、骄傲、自我的心能够承受的,但当你活了30年以后,慢慢有了家庭,甚至子女,也曾反反复复经历过人生前期的甜蜜、辛酸、幸福、苦涩等等,在浮躁的青春年华慢慢淡去之后,你就会去试着看清自己的过去,试着总结过去的经验教训,以便给未来更好的指引、或者自我安慰,这就是所谓的人生感悟。因为生命的年轮始终是不停地在增长,所以每个人都必然会有感悟人生的那些时刻,那些得失,那些成败,都或多或少地会留在你的脑海中,让你反思追忆,因而也可以说,一个人开始感悟人生的时候,就是他/她开始走向成熟、正视自我和...
显示全文
132304人的评价中,应该有一大半都出自30岁之下的年轻人吧。豆瓣电影评分,实际上只是一个大众戏评、众说纷纭的结果而已,所以,真的不能用一个简单的评分来定性一部电影的优劣,因此,也真不能用一个不切实际的评分来苛责观者人生阅历的浅薄。事实上,两种极端的评价,仅仅只是观者们处在不同的人生阶段罢了。

这部电影是一部很有人生感悟的电影,虽然略显啰嗦、夸张、轻佻、剧情散了一些,但不妨碍它其中蕴含的一定的人生哲理。少年人一般都不乐意去细细剖析和回想当下的得失、成败,求而得,求不得……这些东西毕竟太沉重、太琐碎了,不是一颗浮躁、骄傲、自我的心能够承受的,但当你活了30年以后,慢慢有了家庭,甚至子女,也曾反反复复经历过人生前期的甜蜜、辛酸、幸福、苦涩等等,在浮躁的青春年华慢慢淡去之后,你就会去试着看清自己的过去,试着总结过去的经验教训,以便给未来更好的指引、或者自我安慰,这就是所谓的人生感悟。因为生命的年轮始终是不停地在增长,所以每个人都必然会有感悟人生的那些时刻,那些得失,那些成败,都或多或少地会留在你的脑海中,让你反思追忆,因而也可以说,一个人开始感悟人生的时候,就是他/她开始走向成熟、正视自我和人生的时候了。

这部电影,编剧和导演们想做的事情,其实就是试着用一些自己的人生感悟去让观众们想明白人生中爱情这一部分的得失、成败,试着去教观者们从一些别样的视角解读爱情、解放自我,立意是俗了些,也太过于幼儿班式的教导化,但是不能否认的是其中确实包含了不少值得借鉴的人生智慧、别有创意的逻辑哲学,例如那段“缘为冰……抓着会痛,不放手,最后也会消失的”,很巧妙的一种逻辑假设和类比推理。当然,感情世界里的事情是远比水凝冰、冰化水这种简单的物理变化要繁琐的多、深奥的多、也纠葛的多的,这样的对比从逻辑学上说在一开始就是不成立的,只是,身处爱情困局里的人们,他们的头脑要比冰水之间的相互转化还简单,有时需要的仅仅只是一句让他们豁然醒悟的错误假设与对比而已。

但确实不是每一部幽默又有人生感悟的电影,都能成为《三傻大闹宝莱坞》、《中国合伙人》的,一部电影,仅仅讲述一群人的爱情故事、而缺乏一条中心主线贯穿始终、起承转合的时候,就会让观者有些摸不着头脑、觉得电影太神散了,于是,编剧就将所有主人公都安置在了夜色掩映的酒吧街之中,但看起来,这样的捏合,在观众这里大多是不讨喜的,至少,还是让人多多少少有一些过场流水、挑拣拼凑、牵强附会的感觉的。

最后一段的斗酒,虽然篇幅不算很长,但真的让人有种用岔了劲的感觉,导演和编剧们卯足了劲想要表达一个女孩为了自己崇敬、爱慕的男子有多么的勇敢无畏、多么的无私奉献,但我觉得观者们从这里看到的更多是“劈腿者”和“小三”的丑恶嘴脸、社会整体的浮躁无情、人心的丑陋无耻,这一段,真的事倍功半了、效果跑偏了。

总的来说,这电影值得一看,值得30岁以上群体一看。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快