你要怎么找到一个惺惺相惜的人

印记

“这还有酸豆角你要吗?” 同事W拿着他们点桂林米粉吃剩的酸豆角过来问我。这样一件大半年前的小事我一直记着。因为我只是在他们吃的时候随口一说,“哇,有酸豆角啊”,没想到 她在吃完以后会特地拿着过来问我---这是要稍微跳出一点点舒适圈的举动。

前年刚换新工作的时候,有天晚上和我妈讲电话,“你爸说从你住的地方到公司有好多红绿灯啊”,这句随口的话我也一直记着。谁会在乎你具体住哪里,具体在哪里上班,通勤方不方便,花时间去地图看知道了对他也没什么好处。从这样的小事我就知道家人很爱我。

很多漫不经心的小事比什么都更有说服力。

“当服务员叫我张太太的时候,我真系好开心” 看到这一幕我马上就泪目了。这种现实中狗血的浪漫情节,只有很爱一个人的时候,才会给自己带来惊喜。

当志明接起电话后一句 “Hi,爹地”,前一刻春娇还在“大姨妈没来” 的短信带来的怒火中,下一刻就抛了一个惊喜的小眼神。只有对一个人有很大的期待,那个人和自己家人处地好的时候,才会这么开心。

很多漫不经心的小事比什么都更有说服力。但前提是,我们要足够敏感去捕捉到他们。也要足够敏感去创造一些有趣的小事。

“不如我们今晚...

很多漫不经心的小事比什么都更有说服力。

“不如我们今晚早点睡觉吧?” 当春娇暗示洗澡中的志明交作业时,志明先过去给个深吻,两指抵着春娇下巴问“ 今晚是不是很想要啊?”,春娇 娇羞地默许后,“然而今晚手头上有件事一定要做好,有些事不要一晚做完”把人家撩起后再温情拒绝,让她回味无穷是不是更好?

如果我们都有从对方的角度考虑问题的能力,再加一颗不愿意对方受伤的敏感的心,浪漫时刻都可以发生。这是我理解的惺惺相惜,不管是对朋友,还是伴侣。然而共情能力,很少人有。敏感,是一把很多人都利用不好的双刃剑,最后让关系变成互相伤害。

我也曾经不懂这把利器。也曾经很喜欢一个人而不自知,被一个人爱而不自知。时隔这么久后,我还会从梦里心痛地醒过来,于是常常告诉自己,如果还不能很清楚自己对一个人的感受,看不懂别人对自己的态度,就太对不起这些承受过的痛苦了。

所有的困难都让自己成长,how can my heart be unsealed unless it is broken--看到纪伯伦这句诗带来的慰藉真是无以言表。像我这样的人,很少。现在接触到骨子里像的人,可以很容易辨认出来。比如之前日记里提到的阳志平。

其实像张志明那样的大小孩很多。正如我之前广播里说的,每个人内心都有一个小孩,但是成熟是有一个完整的小孩,并且可以收放自如。很多人只有小孩的脆弱、自私、索取,却没有好奇、热情和善良。收放自如,就是自己脆弱的时候,懂得去安抚,别人因为脆弱而不小心伤害到自己的时候,可以看到是他背后的小孩在作祟,然后去安抚。我相信能够和我惺惺相惜的人,一定是心里有一个可以收放自如的完整小孩。

的确如果一个人生性敏感,他感受到痛苦一定比快乐容易。美好之所以珍贵,就是因为世界丑陋太多啊。能不能包容地看待这种辩证本质,是一个敏感的人能否走向成熟的关键。比如,叔本华、牛顿在这方面就没有做得很好。

也正是因为感受到没有多少值得的关系,独处就更加有价值。踏实地提升自己,让自己有一天耀眼到可以被和自己相似的一眼发现。

当看量子物理学史发现普朗克是学音乐出身的,去了解更多以后发现贼多顶级物理学家在音乐方面有造诣。我希望自己成长起来以后,有足够的财力的影响力,去帮助那些敏感又有才华的人成长。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列