非黑即白的世界,家就是色彩

catcher07
前段时间《速8》上映,在怀念保罗光环褪去之后,厌倦了这个系列地观众会强调一点,影片强行洗白反派,最后来一句“we are伐木累”总结全片,当观众是傻子吗?也许是这个系列真的在感情地塑造上已经举步维艰,强行加入家庭这个核心价值观有点生硬,但不可否认,以家庭亲情作为感情线来源让人为之动容的影片数不胜数,而让已经决定去死的欧维打消念头的也是人与人之间的建立起的亲情,而这种亲情,无关血缘。

这是带着黑色幽默的叙事流闷片,为什么说闷,首先,故事背景在人烟稀少的北欧,而欧维生活在看起来并不是大城市的平庸社区,民风淳朴,套用欧维常挂在嘴边的话:这个社区挤满了整天只想吃午饭的人。其次,主人公欧维只是一个已经59,即使妻子去世,每天也按时上班的倔强老人,他绝不是个能够搞事情的人,即使他对生活中的一切除了他的亲人都颇有微词。影片整个架构这就像年初卡西阿弗莱克折桂奥斯卡男主的影片《海边的曼彻斯特》那样,一个远离城市喧嚣的地方,一个老老实实对生活一丝不苟的男人,很难在生活中掀起大的波澜,但他们以自己的方式诉说着的大部分都是美好的过去,吐槽着一团乱麻的现在,将来?让将来去死吧!

主人公欧维是一个刚刚失去爱...

主人公欧维是一个刚刚失去爱妻,失去工作,更是对生活失去勇气的瑞典倔老头,但在一次次寻求自杀的过程中,不断被打扰,不断被掺和进邻居的琐事中,最终向邻居们敞开心扉,重获生活信心的故事。原本小说名字叫做《En Man Som Heter Ove》,翻译过来应该叫做“一个叫欧维的男人”没有“决定去死”,所以这应该是一部描写欧维一生故事的小说,影片也在叙述他操蛋的现在的时候穿插了欧维过去的那些事,就让我们重新看看他的过去与现在吧。

人们说,大脑死去时运转得更快,好像外面得世界都慢了下来,我就有时间去思考很多事,
比如欧维与爸爸的相依为命。

电影中印象最深刻的一个画面就是小欧维走在铁轨上,后面的列车行驶过来,任凭爸爸在远处怎么呼喊,欧维就是没有明白爸爸的意思依旧走在铁轨上,眼看悲剧就要上演,爸爸冲了过去,欧维似乎明白回过头看到了列车,立刻走出铁轨,这时爸爸赶到一把抱住了欧维,欧维回忆说那大概是我一生中父亲第一次抱我,我不知道为什么,但我想到了妈妈。

总会有那么一刻,让人决定要成为什么样的人,我想欧维的爸爸就在这一刻,决定了要一心一意抚养小欧维,弥补小欧维没有妈妈的童年,努力成为小欧维的榜样。

所以当妈妈离去之后,小欧维与爸爸的生活变的十分简单,爸爸在铁路上干活,欧维在学校上课,他只在意数学,因为数学的世界很简单,不是正确就是错误,非黑即白,课后爸爸载着欧维一起回家,爸爸教小欧维有关汽车机械方面的东西,最重要的是,教他怎么去做一个正直的人。

平静的生活直到爸爸的那次意外。原本就已经处在维持状态的家庭因为突如其来的变故变得更加不堪。当家庭变成了个人的时候,这才是人生中黑暗的时刻,看看欧维在爸爸离去后的生活吧:
爸爸留下的小屋在大火中,不对,准确的说是在所谓的政府拆迁机构贪婪的驱使下毁于一旦,
老萨博也没有了,唯一没被毁的老手表还差点被人抢走。

欧维因为太正直被冤枉做了几年清洁工,期间征兵申请还因为心脏的原因被驳回。一切似乎都在走向毁灭。没了家庭,举步维艰。

生活已经足够坏的时候,一切只会变好,只要你还有信念,必须要相信这一点。

欧维没有了房子,没有了牵挂,只剩下一包行李的时候,幸运女神终于在这一刻给了他扭转一生的机会,在列车上一个穿着红色高跟鞋的女人——索尼娅出现了。从那天起,欧维每天早上都坐同一班列车,直到索尼娅的再次出现。一个木讷的男人遇上一个善解人意的姑娘这真的需要一点运气,不是,是满满的运气,因为普通的姑娘也许会立刻揭穿谎称是军人的欧维,不会在聊了很长时间后看到对方不知所措时主动询问要不要约我去晚餐。

在原著小说中谈到欧维与索尼娅的感情时用了这么有一句话:人们总说欧维的眼里非黑即白,而她是色彩,她的全部色彩。

直到索尼娅去世,欧维每天都会到她的墓碑前,聊着他一团乱麻的生活,期待着他们能再见面,看看最近改变。没有了索尼娅,欧维的世界再一次非黑即白,没有色彩。细数一下欧维对现实的不满:
“午餐?学学算钱更适合她吧!”这是欧维拿着优惠券对花店老板的吐槽。
“你想要什么,你想把生命浪费在说话上?“这是欧维对无业游民的敲打。
“你会对现在的人感到吃惊,他们什么都不会,当你问他们最简单的问题时,他们在吃午餐。想想看吧,不久之后我们国家就只有忙着吃午餐的人了”
“大多数情况下,人这玩意都不怎么靠谱”
“那一脸操蛋的微笑跟在外头治疗肺气肿似的。他们走得还挺快,或者说跑的还挺慢,这就是所谓慢跑了。”(那天跑步的时候突然想到这句话,然后我傻笑着跑完了三公里。。。)
“并不是因为欧维不相信上帝,他对牧师的解释,而是在他眼里,上帝就是个该死的狗崽子“
"老天爷,1989年,埃菲尔铁塔就造出来了,而现如今,造个该死的一层楼平房还得时不时停工,好跑开给手机充个电。”
“新邻居还是一团糟,藏红花和米饭一起吃,难道就不能配肉和土豆吗,没必要在菜里加这种东西。”
……

欧维在索尼娅离去的岁月里,对这个世界的不满达到了顶点,他的世界寸草不生,直到有一天,一对话痨夫妇和两个话痨女儿搬到隔壁,开着拖车撞坏了欧维家的邮筒。

丈夫帕特里克,盲流模样,妻子帕尔瓦娜逃亡到瑞典的伊朗女人(欧维是这么说的)。欧维与这个家庭的故事与很多人一样,在厌烦中开始,借内六角扳手,在医院照顾两个孩子慢慢地,夫妇一家开始了解了这个倔强老头,欧维也似乎开始以他的方式接纳了这个家庭,教开车的这个场景比较好的诠释了欧维与这个家庭的关系:
欧维对后面一直摁喇叭的家伙一阵臭骂,更是把拖出车,没有一个好脸色;回到自己的车上,对帕尔瓦娜也是一阵训话,“你从伊朗远道而来,逃过了战争和其他什么鬼东西,学习了一门新语言,受了教育能够谋生,虽然你还嫁了个废物,但你也能学会开车,这也不是脑部手术!”

这就好像大人对待自己的小孩一样,对自家小孩态度恶劣的外人面前护犊,我家的小孩我来管理轮不到你来插手,反过来单独面对自家小孩的时候严格教育,既要训斥也要激励。在面包店两人吃拿破仑酥的时候,父女形象呼之欲出。

他接纳了同性恋小青年,小青年大早起来为欧维做了早餐,和欧维早上一起去查岗,父子形象再一次出现在了银幕上。

他开始为了和他多年为敌的邻居打抱不平,他开始和邻居谈论了妻子索尼娅,因为之前他说过,你们越来越多的讨论索尼娅,我对她的记忆就越少。

欧维就这样看起来不情愿的加入了社区这个在他眼里一文不值的家庭,尽管这个社区很多人都需要欧维的帮忙,很多人都想和欧维和解,许多人都想和邻居成为朋友。

欧维眼里,这曾经是一个还没有过期就已经过时的世界,因为他觉得他的身体还在这里,但他的灵魂已经不属于这个世界,他的世界一度没有色彩,当他的爸爸、索尼娅、以及整个社区带给他关爱的时候,或许这时他才意识到,他的色彩就是人生中给他家的感觉的那些事、那些人。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列