末代皇帝 末代皇帝 8.9分

孤独的统治者

思美人兮

就从电影里面看到和感到的一些浅析

作为历史而言,溥仪是中国最后的皇帝,但就人本身而言,他一直是个孤独的孩子。也许我们无法得知真正历史上的溥仪到底是怎样的,电影绝对给出了一些你想要的答案,尽管受命于危难之际,但他还是一个两三岁的孩子,他哪里懂得那么多,孩子的天性本就只知道玩儿,而他的童年却是那么…不知道如何表述,作为孩子他一直是孤独的,作为皇帝,没听过一句真话,就连在身边伺候自己的人都只是为了将国库中的东西装进自己的腰包。弟弟对他说“你已经不是皇帝了”他也要亲自去看了才相信,母亲过世了他无法做最后的送别,他就像是登基那天见到的蝈蝈一样,是人家手里的玩物,是帝国主义手中的玩偶。为人子不能尽孝,为君不能复国。该当是何等的悲哀。身边的人一个个离去:奶娘被送走了,母亲去世了,文秀走了,婉容也被带走了,剩自己一人形单影只。解放后,劳改期间,还一直认为自己会被杀,直到在看电影还是纪录片时,看到了侵略者是如何践踏我国人的。此刻“我不气残忍,伯仁却因我而死”的念头萌生,决意真心悔改,该是觉得自己助长了日本的侵略吧!

就从电影里面看到和感到的一些浅析

看待一段历史,我们应该把眼睛搽得雪亮,想想他要是没有生在帝王家该有多好。写到此处,想起了张博演的秦昭襄王嬴稷登基时说的话“如果上天可以让我重新选的话,我宁愿没有身在帝王家,因为我本不愿做这个王”但是换一个角度而言,我们是被选中的孩子,有些事,总得需要人去做,他成了秦国在位最久的王,他也为统一立下了不少功劳。但溥仪不一样,国家已经行将就木,改革已成大势所趋,作为一个孩子,他无力改变什么。影片中他刚成年时,想去欧洲留学,想改变现状,可是国已不国,还谈什么改变。我想,导演还是同情他的吧。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列